Есть ответ 👍

Как изменилась жизнь в деревне? в 30 годы

269
313
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Жизнь деревни начала 30-х гг. протекала на фоне ужасов раскулачивания и создания коллективных хозяйств. Эти процессы привели к ликвидации социальной градации крестьянства. В деревне исчезли и кулаки, и середняки, и бедняки, как и обобщенное понятие - крестьянин-единоличник. В обиход были введены новые понятия - колхозное крестьянство, колхозник, колхозница.

Положение населения в деревне было значительно более сложным, нежели в городе. Деревня воспринималась прежде всего как поставщик дешевого зерна и источник рабочей силы. Государство постоянно увеличивало норму хлебозаготовок, отбирая у колхозов почти половину урожая. Расчет за поставляемое государству зерно производился по твердым ценам, которые на протяжении 30-х гг. оставались почти неизменными, в то время как цены на промышленные товары увеличились почти в 10 раз. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней. Ее размер определялся исходя из дохода колхоза, т. е. той части урожая, которая оставалась после расчета с государством и машинно-тракторными станциями (МТС), предоставлявшими колхозам сельскохозяйственную технику. Как правило, доходы колхозов были низкими и не обеспечивали прожиточного минимума. За трудодни крестьяне получали оплату зерном или другой производимой продукцией. Деньгами труд колхозника почти не оплачивался. Вместе с тем по мере успехов индустриализации на село стало поступать больше тракторов, комбайнов, автомашин и прочей техники, которая сосредоточивалась в МТС. Это отчасти сгладить негативные последствия убыли рабочего скота в предшествующий период. В деревне появились молодые специалисты - агрономы, механизаторы, которых готовили учебные заведения страны.

В середине 30-х гг. положение в сельском хозяйстве несколько стабилизировалось. В феврале 1935 г. правительство разрешило крестьянам иметь приусадебный участок, одну корову, двух телят, свинью с поросятами и 10 овец. Индивидуальные хозяйства начали поставлять свою продукцию на рынок. Была отменена карточная система. Жизнь в деревне стала понемногу улучшаться, чем не преминул воспользоваться Сталин, объявивший на всю страну: "Жить стало лучше, жить стало веселее".

Советская деревня смирилась с колхозным строем, хотя крестьянство оставалось самой бесправной категорией населения. Введение в стране паспортов, которых крестьянам не полагалось, означало не только возведение административной стены между городом и деревней, но и фактическое прикрепление крестьян к месту своего рождения, лишение их свободы передвижения, выбора занятий. С юридической точки зрения, колхозник, не имевший паспорта, был привязан к колхозу так же, как когда-то крепостной к земле своего хозяина.

Непосредственным итогом насильственной коллективизации стало безразличие колхозников к обобществленному имуществу и результатам собственного труда.

короче нельзя


не знаю

Объяснение:


Зеленый патруль в природе это : общественная  форма  организации  охраны  растительного  мира.  создается  при  первичных  организациях  общества  охраны  природы,  при  школах,  средних  специальных  и  высших  учебных  заведениях,  в  пионерлагерях,  в  парках  и  т.  п.  зелёный  патруль    бороться  с  нарушителями  законов  об  охране  природы.  зелёный  патруль  принимает  активное  участие  в  озеленении  городов,  поселков,  берегов  рек,каналов,  озер,  прудов,  в  борьбе  с  эрозией,  оползнями,  озеленением  почв,  пропагандируют  знания  о  значенииприроды  в  жизни  людей,  по  охране  природы,  принимают  активное  участие  в  краеведческой  работе.  членызелёного  патруля  называются  дозорными.  6  —  7  человек  с  выбранным  ими  командиром  образуют  дозор.руководит  работой  дозоров  штаб  зелёного  патруля,  утверждаемый  советом  дружины  или  комитетомкомсомола.  зелёный  патруль  носит  повязки  на  левой  руке  —  знаки  различия.  на  повязке  дозорного  изображены  2  дубовых  листа,  сложенных  крестом;   на  повязке  командира  —  2  дубовых  листа  и  вверху  между  ними  звездочка;   на  повя

Популярно: Окружающий мир