Есть ответ 👍

1.Какие нравственные уроки получил герой рассказа ,,Уроки Французского''
2.Какие уроки извлекли вы из рассказа ,,Уроки Французского''

165
434
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


ответ: 1. Главный урок - это есть урок, который преподала мальчику учительница: урок доброты. Ведь недаром рассказ кончается именно таким образом. Лидия Михайловна поступала по зову души и сердца. Учительница понимает, что мальчику тяжело быть на данный момент одному. Но сам главный герой, привыкший к суровым условиям, не принимает от учительницы. Мол, гордость и чувство собственного достоинства у него есть. Мальчику даже бывать у нее в гостях, пить чай, которым она его угощает, не по себе, ведь он даже сначала отказывался от этого. И тогда Лидия Михайловна идет на хитрость — отправляет ему посылку. Но городская девушка не знала, что в глухой деревеньке нет и не может быть таких продуктов, как макароны и гематоген. И все же учительница старается своему ученику. Ее выход и оригинален. Она начинает играть с ним на деньги, причем старается делать все возможное, чтобы выиграл именно он. Лидия Михайловна понимает, что такой поступок рано или поздно может пагубно сыграть на ней, но она не бросает таким образом мальчику. Разве ли это не доброта? Разве это и сострадание? Разве не это можно считать по истине ПОСТУПКОМ?

Слово «урок» в названии рассказа имеет два зна­чения. Во-первых, это учебный час, посвященный отдельному предмету, во-вторых, это нечто поучи­тельное, из чего можно сделать вывод для будущего. Определяющим для понимания замысла рассказа становится именно второе значение этого слова. Уро­ки доброты и сердечности, преподанные Лидией Ми­хайловной, мальчик запомнил на всю свою жизнь. Литературовед Семенова называет поступок Лидии Михайловны «высшей педагогикой», «той, что прон­зает сердце навсегда и светит чистым ным светом естественного примера.

2.Чтобы понять, друг друга мальчику и Лидии Михайловне пришлось проделать большую духовную работу. Эта работа была не Лидия Михайловна всеми силами пыталась мальчику. Хоть он не хотел, чтобы ему кто-то она присылала ему тайные посылки, оставляла на дополнительные занятие чтобы накормить его. Мальчику это не нравилось, он даже не хотел говорить маме, что его же родственники у него воруют, что бы, не расстраивать её. Да им пришлось туго, они оба были упрямы, но Лидия Михайловна повела себя как настоящая героиня потому, что она стала мальчику второй мамой.

Объяснение:

Солі
4,8(22 оценок)

эпоха возрождения — это переходная эпоха от средневековья к новому времени с xiv по xvi в. эпоха возрождения, или ренессанс, получила свое название из-за начавшегося в этот период возрождения важнейших принципов духовной культуры античности.

возрождение, или ренессанс (от франц.  renaissance —  возрождение) — культурно- эпоха, знаменующая переход от средневековья к новому времени.

этот период в западноевропейской цивилизации исключителен с точки зрения небывалого взлета и масштабов культурных явлений в жизни всех европейских стран. наряду с подлинно культурным переворотом, а зачастую на основе достижений культуры ренессанса, происходили глубокие социально- процессы, определившие формы новых хозяйственных, общественных отношений в рамках формировавшейся рыночной системы. философия гуманизма, противопоставленная схоластическому мировоззрению средневековья, культ свободы разума, эгоцентризм — в противовес феодальному сословному порядку, во многом светское, материалистическое понимание окружающей действительности — эти и другие важнейшие достижения культуры эпохи возрождения легли в культуры современной западной цивилизации.

она была насыщена неординарными событиями и представлена гениальными творцами. термин «возрождение» был введен дж. вазари — известным живописцем, архитектором и искусства — для обозначения периода итальянского искусства как времени возрождения античности. культура возрождения несла отчетливо выраженный художественный характер и в целом была ориентирована на искусство, где культ художника-творца занимал центральное место. художник подражает не просто созданиям бога, но самому божественному творчеству. человек начинает искать точку опоры в себе самом — в своей душе, теле, телесности (культ красоты — боттичелли, леонардо да винчи, рафаэль). в эту эпоху особенно почитались разносторонность развития и дарования, выявляется особая значимость человека, его творческой активности.

новые отношения способствовали возникновению духовной оппозиции феодализму как укладу жизни и господствующему образу мыслей. технические изобретения и научные открытия обогащали труд новыми, более эффективными способами действия (появилась самопрялка, был усовершенствован ткацкий станок, изобретена была доменная металлургия и т. применение пороха и создание огнестрельного оружия совершили переворот в военном деле, что свело на нет значение рыцарства как рода войск и как феодального сословия. рождение книгопечатания способствовало развитию гуманитарной культуры в европе. использование компаса значительно увеличивало возможности мореплавания, стремительно расширялась сеть водных торговых связей. особенно интенсивными они были в средиземноморье — неудивительно, что именно в итальянских городах возникли первые мануфактуры как ступень перехода от ремесла к капиталистическому способу производства. таким образом, основными предпосылками для культурного развития в эпоху возрождения являлись кризис феодализма, совершенствование орудий труда и производственных отношений, развитие ремесел и торговли, повышение уровня образованности, кризис церкви, и научно-технические открытия.

новое мировоззрение

мощный всплеск в культурной жизни многих европейских стран, который пришелся в основном на xiv — xvi столетия, а в италии начался еще в xiii в., принято называть  эпохой возрождения (ренессанса).  первоначально новое явление в европейской культурной жизни выглядело как возвращение к забытым достижениям античной культуры в области науки, философии, , искусства, возвращение к классической «золотой латыни», так, в италии разыскивались рукописи античных писателей, извлекались из забытья произведения античной скульптуры, архитектуры.

Популярно: Литература