marrycat1
20.01.2021 09:42
История
Есть ответ 👍

«Царская Россия накануне революции».
«Дни царской власти сочтены; она погибла, погибла безвозвратно; а царская власть - это основа, на которой построена Россия, единственное, что удерживает ее национальную целостность... отныне революция неизбежна; она ждет только повода, чтобы вспыхнуть. Поводом послужит военная неудача, народный голод, стачка в Петрограде, мятеж в Москве, дворцовый скандал или драма - все равно, но революция - еще не худшее зло, угрожающее России. Что такое революция в точном смысле этого слова?.. Это замена, путем насилия, одного режима другим. Революция может быть большим благополучием для народа, если, разрушив, она сумеет построить вновь. С этой точки зрения революции во Франции и в Англии кажутся мне скорее благотворными. У нас же революция может быть только разрушительной, потому что образованный класс представляет в стране лишь слабое меньшинство, лишенное организации и политического опыта, не имеющее связи с народом. Вот, по моему мнению, величайшее преступление царизма: он не желал допустить, помимо своей бюрократии, никакого другого очага политической жизни. И он выполнил это так удачно, что в тот день, когда исчезнут чиновники, распадется целиком само русское государство. Сигнал к революции дадут, вероятно, буржуазные слои, интеллигенты, кадеты, думая этим Россию. Но от буржуазной революции мы тотчас перейдем к революции рабочей, а немного спустя, революции крестьянской. Тогда начнется ужасающая анархия, бесконечная анархия...
Анархия на десять лет... Мы увидим вновь времена Пугачева, а может быть, и еще худшие...»
а) Как вы думаете, бывают ли прогрессивные революции? Можно ли согласиться с К. Марксом, назвавшим революции «локомотивами истории»? Есть ли какие то закономерности в ходе любых революций? При ответе используйте мнение П.Н. Милюкова о том, что в русской революции можно найти общую для всех революций логику: «С одной стороны, не старого порядка добровольно и вовремя уступить, с другой - невозможности для разыгравшихся раз народных страстей сразу успокоиться и добровольно согласиться на компромисс». Какие еще общие для революций как исторического феномена черты вы можете назвать?
б) Почему М. Палеолог полагал, что в России может быть только разрушительная революция? Согласны ли вы с мнением М. Палеолога о роли чиновничества в деле созревания революционных событий?
в) Можно ли было предотвратить революцию?

274
449
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

alsutil
4,5(9 оценок)

1.кортесы (cortes) в”название представительных собраний в испании и португалии. образовавшись из собраний сословных представителей (курий) , существовавших в кастилии, валенсии, каталонии и арагоне (см. кастилия) , к. , к концу xviii в. , прекратили свое существование в испании. большое значение получили они опять при движении 1812 г. (см. конституция испанская) ; с 1814вђ”1820 и с 1823 по 1834 г. им пришлось уступить место абсолютизму; в 1836 г. они редактировали новую конституцию, в 1845 г. переделанную в консервативном духе, а в 1856 г. снова подвергшуюся переделке чрезвычайными к. после революции 1868 г. учредительное собрание к. составило комиссию для подготовки конституции, изданной 6 июня 1869 г. после отречения амедея к. провозгласили республику, но не успели выработать проект её организации. новые к. избраны были 15 февраля 1876 г. всеобщим голосованием и редактировали ныне действующую в испании конституцию, принятую 30 июня 1876 г. к. состоят из сената и палаты депутатов (см. верхняя палата и испания) . в португалии к. издавна участвовали в законодательстве после освобождения страны от испанского ига (1640) к. собирались реже. в настоящее время они состоят из палаты пэров и палаты депутатов 2.в ходе освободительных действий в испанских городах сложились местные законы и обычаи, возросла политическая роль дворянства и горожан, появилась местная знать. для того чтобы получить поддержку всех этих сил, в королевстве леон в 1188 году возникло особое представительное учреждение — кортесы. они собрались по указу короля альфонса ix. в составе кортесов были четыре сословия: феодальная знать, дворяне, духовенство и представители городов. в некоторых районах сюда входили также представители крестьянских общин. кортесы обладали более широкими правами, чем аналогичные органы в других западноевропейских странах, например генеральные штаты во франции и парламент. они не только решали финансовые и законодательные вопросы, но могли устанавливать бюджет королевского двора и даже влиять на престолонаследие. король должен был давать присягу кортесам в том, что он будет уважать обычаи страны. с 1250 года кортесы начали собираться регулярно. полное освобождение территории испании от мавров было закончено лишь в конце xv веке, в 1492 году гренада пала, и юг страны был присоединен к испанскому королевству. в это время в испании уже сложилась абсолютная монархия. король фердинанд получил от папы римского магистерство над всеми церковными орденами и конфисковал их землевладения. также были резко сокращены привилегии феодальной знати. феодалам было запрещено чеканить свою монету, вести междоусобные и частные войны. кортесы продолжали собираться, хотя далеко не все время сохраняли свое влияние. в испании были периоды, когда они собирались редко и уступали натиску бюрократии. но они дожили и до настоящего времени, причем сейчас кортесы являются не только органом власти, но и символом единения страны.

Популярно: История