Есть ответ 👍

1. Почему первый взвод оказался в трудном положении? 2. Как в строчках поэмы передано чувство тревоги и ответственности остальных солдат за судьбу первого взвода?
3.Можно ли назвать поступок Тёркина подвигом? Своё мнение обоснуйте.
4.Как в этой главе раскрывается характер Василия Тёркина?
5.Как в главе «Переправа» проявилось авторское отношение к войне?

169
414
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Займет от 20 до 30 минут:)))

заранее помечаю! всё в одном ответе прочитай!Это кратко!только я не ответил на 4 и 5-ый во В этой главе изображен маленький эпизод огромной и страшной войны, когда зимней ночью быстро и тихо нужно было форсировать реку на понтонах. Первыми должны были идти бойцы 1-го взвода. Те, кто остался на берегу, должны будут переправляться потом, когда первые отвоюют плацдарм на противоположном берегу и закрепятся там. Вторым будет легче и безопаснее. А сейчас они с тревогой следят, вслушиваются в темноту: доплывут - не доплывут, обнаружат их немцы - не обнаружат. И теперь бойцы этого первого взвода стали "как-то все тебе дороже и родней, чем час назад", потому что их жизнь висит на волоске. Мыслями, душой все были там, на понтоне, вместе с 1-м взводом. И всех объял ужас, когда луч прожектора скользнул по воде и высветил на середине реки бес й взвод на понтоне. И тут же по ним ударил снаряд. "И увиделось впервые, не забудется оно: люди теплые, живые шли на дно, на дно, на дно..." И все же утонули не все: часть солдат доплыла до противоположного берега и закрепилась там, тем самым подготовив безопасную переправу всем остальным. (Но вцепился в берег правый, ТАМ остался первый взвод". А бойцы, оставшиеся на левом берегу, понимали, что каждый из них мог бы сейчас лежать на холодном дне реки, если бы приказ получил не 1-й взвод, а их. "Переправа, переправа, снег шершавый, кромка льда. Кому память, кому слава, кому темная вода..."

Otto111
4,6(40 оценок)

Настроение, которое создается при чтении стихотворения александра блока, медленно переходит от печального к торжественному. автор называет россию нищей, её избы – серыми, дороги – расхлябанными, что не может не угнетать, но в последнем четверостишье появляется свет в конце пути:   и невозможное возможно,  дорога долгая легка..   появляется какой-то шанс, надежда на лучшее! .   блок начинает стихотворение со строк:   опять, как в годы золотые,  три стертых треплются шлеи,.   слово «опять» создает ощущение того, что автор повторяет что-то; что-то, что повторяется из раза в раз, из года в год. что говорит о том, что россия неизменна, она остается именно такой, какой он была с начала времен, с золотых лет. золотым, обычно, называют тот период времени время, когда человечество проживало лучшие свои годы. значит ли это, что россия живет все еще тем, прошедшим временем? думаю, что да.  второе четверостишье, начинается с обращения:   россия, нищая россия,.   он обращается к стране, как будто он обращается к живому человеку, очевидно, что он считает её живой, не менее живой, чем я или вы. все, что он видит и слышит, он сравнивает с первой слёзами любви. первые слезы – это что-то нежное, но в то же время вызывающее какую-то тоску, печаль. автор использует специальный прием – – он использует повторяющийся звук «и» , что создает особое ощущение: появляется сдавленность в горле, обычно предшествующая слезам, слезам появившимся от жалости к чему-либо.  автор продолжает монолог, говоря, что он не умеет жалеть. очевидно, он считает жалость участью слабых, безвольных людей. да, возможно это жестоко, но, зная это можно с уверенностью сказать, что лирический герой силен духом, и что он без проблем вынесет тяжесть свой судьбы. как мне кажется, здесь автор проводит параллели между собой и россией. он восхваляет силу духа россии, силу духа её народа, и говорит:   какому хочешь чародею  отдай разбойную красу! .   он имеет ввиду то, что что бы не случилось, россия вынесен все испытания  и перейдет через все преграды и это ни чуть не смутит её красоты. 

Популярно: Литература