Есть ответ 👍

Тематика и проблематика сказки Снегурочка

130
241
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


В пьесе «Снегурочка» А.Н. Островский поднимает важные проблемы. Большинство из них – нравственные. Множество проблем также имеют отчетливое философское звучание.

Центральной является проблема любви. Раскрытию её все действующие лица. Тем не менее, наиболее ярко в контексте неё проявляются Снегурочка, Лель, Купава и Мизгирь. А.Н. Островский показывает, что человек не может жить без любви. Даже Снегурочка с холодным сердцем жаждет испытать светлое чувство. Насколько оно ценно, знает и царь Берендей. На примере Бобылей драматург показывает семейную жизнь без любви.

С проблемой любви связана проблема верности. Снегурочка дарит цветок Лелю, а парень его выбрасывает и бежит к другим девицам. Мизгирь бросает Купаву и уходит к Снегурочке. В последних действиях Снегурка опять переживает измену: Лель понимает, что по-настоящему любит Купаву.

На примере Снегурочки и Купавы поднимается проблема дружбы. Сначала мы видим, как Купава раскрывает перед новой подругой душу, а потом называет ее разлучницей, жалуется на девушку царю. Хотя Снегурочка не виновата. Она не подталкивала Мизгиря к решению бросить невесту.

Объяснение:

тут все понятно сказано


1. в 1965 году вышел последний прижизненный сборник стихов ахматовой " бег времени ", вызвавший восторг многочисленных почитателей. 2. " ударные инструменты " э. денисов 3. стихотворение «не жалею, не зову, не плачу..» было написа­но с.а. есениным в 1921 году. жанр его — элегия, стихотворе­ние относится к философской лирике. композиционно оно построено на основе антитезы. юность лирического героя противопоставлена зрелому возрасту, возрас­ту «осени». эта тема быстротечности жизни развертывается в стихотворении постепенно, набирая обороты в каждой строфе. вначале лирический герой отмечает, как быстротечно время, он словно бы фиксирует свой возраст: не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, как с белых яблонь дым. увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым. затем он обращается к «сердцу», к «духу бродяжьему», отме­чая охлаждение чувств, скупость желаний. в голосе лирического героя звучит душевная усталость, тоскливые ноты. чувства его подчеркнуты многократными отрицаниями (тройным отрица­нием в первой строфе и двумя отрицаниями далее). обращение к своей «утраченной свежести» и к жизни является в стихотворе­нии кульминационным в развертывании темы быстротечности времени: о, моя утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств! я теперь скупее стал в желаньях, жизнь моя? иль ты приснилась мне? словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне. этот образ розового коня символизирует у поэта юность, ее мечты и идеалы, нежность души. одновременно лирический ге­рой здесь осознает приметы иллюзорности жизни в целом. последняя строфа завершает развитие мотива и является сво­еобразной развязкой, окрашивая все произведение совершенно иной интонацией: все мы, все мы в этом мире тленны, тихо льется с кленов листьев медь… будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть. здесь уже нет отрицания, но присутствует утверждение, ут­верждение разумности жизни, времени и природы. таким образом, антитетичность присутствует в каждой стро­фе стихотворения. кроме того, два природных образа («белых яблонь дым» и кленовых «листьев медь») у есенина коль­цевую композицию.

Популярно: Литература