DisasterYt
12.03.2023 17:44
История
Есть ответ 👍

Які наслідки мала для Північно-Західної Русі розбробленість? Чим можна пояснити успіхи монгольського завоювання

120
341
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

alin42
4,6(54 оценок)

Феодальная война (Междоусобная война Московской Руси)

1425-1453

Междоусобная война в Московской Руси (1425—1453) — война за великое княжение между потомками Дмитрия Донского, князем Московским Василием II (Тёмным) Васильевичем и его дядей, князем звенигородским и галичским, Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием (Косым) и Дмитрием Шемякой в 1425—1453 годах. Великокняжеский престол несколько раз переходил из рук в руки.

Дата: 27 февраля 1425 — 17 июля 1453

Место действия: Великое Московское княжество + Новгородская земля

Причина: борьба за право на великокняжеский престол после смерти Василия I. Основными причинами войны были: усиление противоречий среди русских князей в связи с выбором путей и форм централизации государства в обстановке татарских набегов и литовской экспансии; политическое и экономическое сплочение княжеств. Результатом стала ликвидация большинства мелких уделов в составе Московского княжества и укрепление власти великого князя. Последняя междоусобная война на Руси и одна из последних в Европе.

Повод к началу войны: конфликт на свадьбе из-за пояса Дмитрия Донского. В результате Василий Косой вместе с братом Дмитрием Шемякой тотчас покинули пир. По дороге в Звенигород, к отцу Юрию Звенигородкому, они пограбили земли ярославских князей, которые считались вассалами Москвы. Так разгорелась последняя междоусобная война на Руси, длившаяся 20 лет.

hello_html_72010ef9.jpg

1) Василий II против Юрия Дмитриевича (1425—1434)

2) Василий II против Василия Юрьевича (1434—1436)

3)Василий II против Дмитрия Юрьевича (1436—1453)

Противостояние: На стороне Василия II выступил метрополит Фотий, боярское окружение, и представители богатейших родов выехавшие из Литвы.

Противостояние: Юрий Галицкий не раз пытался свергнуть племянника, посылал рати в Московское княжество, интриговал в Орде, но успеха не имел и вынужденно заключил с Василием II перемирие. Инцидент с поясом Дмитрия Донского заставил его это перемирие расторгнуть, дабы отомстить за поруганную честь и еще раз попытаться овладеть московским троном.

Хронология:

Сражение на Клязьме - 25 апреля 1433 года. Василий II был разбит и бежал в Кострому,

14 мая 1436 года - Василий II наголову разгромил противника на реке Черехе. Косой был пленен и ослеплен.

12 февраля 1446 года захват Москвы Дмитрием Шемякой с тверским и можайскими князьями.

Дек. 1446 года воеводы Василия Темного вернули сюзерену столицу, а в январе 1450-го пал Галич — резиденция Дмитрия Шемяки.

Юрий Дмитриевич обосновался в Москве. Но ненадолго. Вскоре умер (59 лет)

После битвы на Чехере – Василий II захватил Звенигород и Дмитров

Василий II был взят в плен и ослеплен.

Благодаря действию сюзеренов Василий II вернулся в Москву. Шемяка бежал в Новгород, где был отравлен собственным поваром (агент москвского князя)

Итоги: Таким образом, при Василии II процесс объединения русских земель вокруг Москвы почти полностью завершился не только де-юре, но и де-факто (не присоединенными остались только Рязань, Тверь, Новгород и Псков).

Вводился новый порядок наследования: после смерти удельных властителей их земли доставались не наследникам, а переходили великому князю.

Ничем не примечательный князь достиг отличных политических успехов, закрепив за Москвой роль центра собирания русских земель.

Русская православная церковь стала автокефальной

Термины и определения:

Сюзерен - Крупный земельный собственник-феодал, являвшийся государем по отношению к зависевшим от него вассалам.

Баскаки - Ханские чиновники, собиравшие с русских земель дань в XIII — начале XIV вв.

Популярно: История