qwejajka
25.08.2020 06:12
История
Есть ответ 👍

1.почему москва претендовала на роль центра объединения земель? 2.куликовская битва, дата, значение для руси. 3.причины феодальной войны после дмитрия донского.

270
446
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ezof2
4,7(98 оценок)

Ответ: 1) москва являлась "третьим римом". ее правители угождали хану золотой орды, за что имели больше всего ярлыков, то есть хан считал их верными ему. все начинается с калиты, который получив ярлык на сбор дани, стал сам собирать дань и откладывать себе, недодавая хану. москва тем самым расширялась, богатела. далее москва после куликовской битвы начинает собирание земель. собирателями так же выступала и великое княжество литовское, и тверь, но! великое княжество литовское приняла католичество, т.е. автоматически удалилась из собирания земель, вторая - тверь, ее влияние просто уничтожили из-за походов и дипл. отношений. => москва осталась единственным объединителем земель . 2)куликовская битва-  8 сентября  1380 года   на территории  куликова поля   между реками  дон ,  непрявда   и  красная меча.значение- объединение князей под долгом защиты свое родины, осознание того, что народ в силах бороться, ну и уменьшение владычевства над русью золотой орды,т.к. практически разгромили главные силы монголов.3) основными причинами войны были: усиление противоречий среди феодалов в связи с выбором путей и форм централизации государства в обстановке татарских набегов и литовской экспансии; политическая и консолидация княжеств. результатом стала ликвидация большинства мелких уделов в составе московского княжества и укрепление власти великого князя. последняя междоусобная война на руси и одна из последних в европе. 
chikist2
4,5(52 оценок)

Объяснение:

Отгонное животноводство основано на сезонных перегонах скота на относительно краткие расстояния. Скот обычно перегоняется на высокогорные пастбища летом и в долины низин зимой. Погонщики имеют постоянные жилища, обычно в долинах.

Быт многих народов, традиционно относимых к кочевым, например алтайских древних тюрок, на самом деле может быть охарактеризован именно как отгонное животноводство, поскольку их перекочёвки носили сезонный характер и производились в пределах чётко очерченной территории, принадлежащей роду; часто у них имелись постоянные строения, служившие для заготовки сена на зиму для скота и жилья нетрудо пожилых членов группы, в то время как молодёжь на лето откочёвывала вместе со скотом в предгорья (джейляу). В частности, ритмы сезонного вертикального кочевания распространены в сельской местности в Азербайджане, Киргизии, Таджикистане, Турции.

В научном смысле кочевничество (номадизм, от греч. νομάδες, nomádes — кочевники) — особый вид хозяйственной деятельности и связанных с ним социокультурных характеристик, при которых большинство населения занимается экстенсивным кочевым скотоводством. В некоторых случаях кочевниками называют всех, кто ведёт подвижный образ жизни (бродячих охотников-собирателей, ряд подсечных земледельцев и морских народов Юго-Восточной Азии, мигрирующие группы населения, такие, как цыгане, и т. д.).

Популярно: История