Есть ответ 👍

Характеристика образу тев'є

290
430
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

bmwm3gtr75
4,5(50 оценок)

Объяснение:

7рромишишишрщршшп7шпшргршм7

arinasinger
4,6(67 оценок)

фии: возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества.

отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-нибудь класса, всего общества или его членов.

вообще – отсутствие, каких – нибудь ограничений, стеснений в чём – нибудь. с.ожегов. «толковый словарь языка»

- вспомните, в произведениях какого направления красной нитью проходит тема свободы? (романтизм).

- действительно слово свобода начертано на знамени романтизма, потому что для романтического героя она дороже всего. исходя из этого, выберите то значение, которое можно было бы оставить в качестве эпиграфа к нашему сегодняшнему уроку.

3. вообще – отсутствие, каких-нибудь ограничений, стеснений в чём-нибудь.

- почему? (речь идет о внутренней свободе)

- давайте вспомним, когда в появился романтизм?

(xviii в. → в.а.жуковский)

iii. усвоение новых знаний.

: применять различные способы активизации мыслительной деятельности учащихся, включать их в поисковую работу.

в записи звучит шум моря, учитель читает текст.

с моря дул влажный, холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию плеска набегавшей на берег волны и шелеста прибрежных кустов. изредка его порывы приносили с собой сморщенный желтые листья и бросали их в костёр, раздувая пламя; окружавшая нас мгла осенней ночи вздрагивала и, пугливо отодвигаясь, открывала на миг слева – безграничную степь, справа – бесконечное море…

- образ морской стихии не только зримый, конкретный образ, но и символический. каков традиционный символический смысл образа морской стихии?

(море→ отсутствие зримых границ→ свобода)

- сегодня мы продолжим разговор о романтизме, правда, о романтизме особом. нам предстоит встреча с писателем, о героях которого говорят как о людях «с солнцем в крови», настолько они не похожи на других персонажей, хотя писатель всегда делает так, что живут они рядом с нами.

вспомните, романтический герой, как правило, не искал счастья, в этом мире, противопоставлял реальный мир идеальному. познакомимся с биографией писателя, рассказ которого вы читали дома.

биография

алексей максимович пешков родился 28 марта 1868 года в нижнем новгороде.

отец его, максим саватеевич пешков, был столяром – краснодеревщиком, в 1872 году он умер от холеры. в 1878 году пешков потерял и мать – варвару васильевну каширину.

детские годы писателя прошли в семье его деда василия каширина, владельца красильного заведения. почти единственным светлым явлением в раннем детстве пешкова была его бабушка акулина ивановна, человек редкой душевной доброты и сердечности. она согревала его своей лаской. она познакомила алешу с чудесными творениями народной поэзии.

когда мальчику исполнилось 10 лет, дед сказал ему: «ну, лексей, ты – не медаль, на шее у меня – не место тебе, а иди-ка ты в люди…»

с этого времени началась жизнь алексея максимовича «в людях». он был мальчиком в обувном магазине, потом прислуживал у чертежника, а от него сбежал на волгу и нанялся младшим посудником на пароход. здесь алеша был под началом у пароходного повара михаила акимовича смурого. он пробудил в мальчике интерес к . кем только не был пешков в последующие годы: и учеником в иконописной мастерской, и десятником на нижегородской ярмарке, и статистом в театре, и торговцем квасом, и пекарем, и грузчиком, и садовником, и хористом. обилие горестных впечатлений с одной стороны, а с другой – влияние хороших людей и знакомство с произведениями великих писателей – вот что определяло настроение мальчика и подростка алеши пешкова.

в 1884 году алексей уехал в казань. он надеялся подготовиться и поступить в университет. но его надежды рухнули. жизнь заставила юношу пройти совсем иной курс обучения, неизмеримо более трудный и тяжёлый.

конец 80-х годов пешков провёл в странствиях. скитания эти были вызваны, как вспоминал алексей максимович, «не стремлением к бродяжничеству, а желанием видеть, где я живу, что за народ вокруг меня». он побывал в нижнем поволжье и на украине, в бессарабии и крыму, на кубани и кавказе.

в 1891 году он снова предпринял путешествия по руси. странствия дали ему богатейшие запасы жизненных впечатлений, которые позднее отразились в его творчестве. посмотрите, как испещрена карта странствий горького. какой огромный маршрут он проделал пешком. (работаем с картой)

в ноябре этого же года горький пришёл в тифлис. а год спустя, 24 сентября 1892 года в газете «кавказ» был опубликован рассказ «макар чудра».

это первое печатное произведение автора. подписано оно было псевдонимом – м. горький, который остался за ним на всю жизнь.

- а герой горького готов обойти весь мир в поисках счастья, он вечно следует за его ускользающей тенью. писатель находит счастливого человека там, где небо почти сливается с морской

Популярно: Литература