Есть ответ 👍

Какие существуют формы лишайников а) кустистые б) накипные в) листоватые

159
305
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Simpleton1
4,7(61 оценок)

Всё три ответа верные.

Объяснение:

Накипной: пример бацидия

Листоватый: пример пармелия

Кустистый: пример бородач, ягель

Рома2043
4,4(86 оценок)

ответ: Формы лишайников

Объяснение:

У накипных лишайников слоевище имеет вид корочки, плотно сросшейся с субстратом. Толщина корочек различна - от едва заметной накипи или порошковидного налета до 0,5см, диаметр - от нескольких миллиметров до 20-30см. Растут накипные виды на поверхности почв, горных пород, коре деревьев и кустарников, обнаженной гниющей древесине.

Листоватые лишайники имеют форму листовидной пластинки, горизонтально расположенной на субстрате (пармелия, стенная золотянка). Обычно пластинки округлые, 10-20см в диаметре. Характерной особенностью листоватых видов является неодинаковая окраска и строение верхней и нижней поверхностей слоевища. У большинства из них на нижней стороне слоевища образуются органы прикрепления к субстрату - ризоиды, состоящие из собранных в тяжи гиф. Растут они на поверхности почвы, среди мхов. Листоватые лишайники по сравнению с накипными являются более высокоорганизованными формами.

Кустистые лишайники имеют форму прямостоящего или повисающего кустика и прикрепляются к субстрату небольшими участками нижней части слоевища (кладония, исландский лишайник). По уровню организации кустистые виды - высший этап развития слоевища. Их слоевища бывают разных размеров: от нескольких миллиметров до 30-50см. Повисающие слоевища кустистых лишайников могут достигать 7-8м. Примером может служить лишайник, свисающий в виде бороды с ветвей лиственниц и кедров в таежных лесах (бородатый лишайник).

arishaprohorenk
4,7(9 оценок)

мидии - двустворчатые морские моллюски из семейства mytilidae. съедобными являются виды, принадлежащие к типовому роду mytilus: обыкновенная съедобная, дальневосточная гигантская (черная ракушка), средиземноморско-черноморская, а также калифорнийская и другие. обитают моллюски в водах морей и океанов в умеренных широтах обоих полушарий. зона распространения - прибрежное мелководье, включая полосу приливов и отливов.

как у всех митилид, раковина мидии имеет две створки, которые мускулами-размыкателями и в случае необходимости способны плотно прилегать друг к другу. это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. с особого секрета – биссуса, выделяемого биссусовой железой и образующего в воде прочные нити, мидия накрепко прикрепляется к своим сородичам и к подводным предметам.

виды мидий отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), так и вкусом мяса. считается, что у черноморских мидий мясо нежнее и мягче, у дальневосточных – грубее.

живут ракушки в чистой проточной воде большими колониями, образуя т.н. мидиевые банки. плотность поселений достигает сотен тысяч экземпляров на 1 кв.метр.

питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и содержащимися в воде органическими остатками - детритом. морская вода, насыщенная кормом, активной работе ресничного эпителия через приоткрытые створки попадает на жабры, и проходит через них, как через фильтр. осевшая взвесь сортируется, пища транспортируется в рот, а минеральные частицы удаляются. таким образом, мидии являются активными фильтраторами: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. предпочтение проточной воде объясняется тем, что, используя морские течения, мидии могут питаться, не тратя энергии, а лишь пассивно пропуская через жабры необходимое количество воды.

мидии плодовиты. нерест происходит летом, каждая половозрелая женская особь мечет в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых через день после оплодотворения появляются личинки. около месяца личинки плавают в воде (планктонная стадия), затем на придонные камни, скалы и т.д.

в естественных местах обитания ведется добыча мидий, но гораздо выгоднее разводить их искусственно. разведением занимаются с 13 века, используя природную особенность ракушек: один раз и навсегда прикрепиться к чему-либо надежному.

Популярно: Биология