10 фактів про Айзека Азімова

156
197
Посмотреть ответы 3

»Азімова! Він — американський письменник-фантаст та популяризатор науки. Автор понад 500 книг, серед яких — цикли “Фундація”, “Галактична імперія”, збірка оповідань “Я, робот” та інші твори. Читайте 10 дивовижних фактів про письменника!

▪️ Він народився не в США. Родина Азімова емігрувала до Америки з СРСР, коли йому було 3 роки. У 8 років він отримав американське громадянство.

▪️У дитинстві часто підробляв у сімейній кондитерській. Крім солодощів, там продавались літературні журнали. Саме в них Азімов прочитав перші твори наукової фантастики і закохався в цей жанр.

▪️В 11 років почав писати власний роман. Коли він розповів сюжет перших двох глав своєму другу, той вимагав продовження. Книгу він так і не закінчив, але саме тоді зрозумів, що хоче стати письменником.

▪️Був блискучим учнем. Єдине, на що скаржилися вчителі — його надмірна балакучість. Через хороші оцінки до нього чіплялися забіяки. Але Азімов знайшов вихід: уклав угоду з найсильнішим хлопцем у школі і робив за нього домашнє завдання. А той натомість захищав Азімова від шкільних шибеників.

▪️Отримав фах біохіміка і почав викладати у Бостонському медичному університеті. Паралельно писав науково-фантастичні романи, і за десять років його письменницькі гонорари перевищили університетську зарплату.

▪️Він написав сценарій науково-фантастичного мюзиклу для Пола Маккартні. Колишній учасник The Beatles хотів зняти фільм про рок-гурт інопланетян, але проект так і не втілили в життя. Також Азімов був науковим консультантом науково-фантастичного серіалу “Зоряний шлях”.

▪️Панічно боявся висоти та перельотів. По США він пересувався автомобілями та потягами, а до Європи, Африки та Карибів плавав на круїзних лайнерах. Також письменник був клаустрофілом — любив знаходитися у тісних закритих приміщеннях і писав свої твори у кімнатах без вікон.

▪️Був двічі одружений. З першою дружиною Гертрудою познайомився на побаченні всліпу. З другою дружиною Дженет — на власній автограф-сесії.Мав двох дітей від першого шлюбу.

▪️У 1960-і перебував під слідством ФБР через можливі зв'язки з комуністами. Причиною став коментар Азімова про те, що СРСР першою країною, де побудували атомну електростанцію. Тільки через 7 років ці звинуваченн

diankapivkach
4,8(78 оценок)

1) Малая Родина

Айзек Азимов родился в местечке Петровичи Шумячского района Смоленской области. Предполагаемая дата рождения - 2 января 1920 года. Точная дата рождения неизвестна из-за разницы между еврейским и григорианским календарями. При рождении его звали Исаак Юдович Озимов. В 1923 году его родители переехали в США, а имя Айзек Азимов появилось из-за прочтения имени на американский лад.

Практически в каждом своем интервью Азимов говорил, что родился на Смоленской земле, там же, где и первый космонавт Юрий Гагарин. С присущей ему скрупулезностью и дотошностью, он отыскал родные Петровичи на карте Европы и узнал их точное географическое положение, о чем и написал в своей автобиографии «Пока свежа память». А в 1988 году он отправил небольшое письмо в родное селение, где оно до сих пор хранится в краеведческом музее.

2) За прилавком кондитерской

Приехав в Америку, родители Азимова открыли в Бруклине небольшую кондитерскую , где будущий писатель работал довольно часто, особенно после рождения младшего брата. Айзек вставал в шесть утра, разносил газеты, шел в школу,  после нее отцу в кондитерской. Что такое трудолюбие и исполнительность Айзек узнал не понаслышке. «Я работал по десять часов семь дней в неделю», - так впоследствии говорил о своем детстве писатель. При этом он, не переставая, читал книги.

3) Первый рассказ

В 11 лет Айзек Азимов начал писать свою первую книгу о приключениях мальчиков из маленького города. После того, как он написал две главы, он пересказал их своему другу, который потребовал продолжения. В итоге Азимов написал всего восемь глав, но забросил книгу, однако, именно в этот момент он понял, что обладает писательским даром.

4) Молодой биохимик

В школе Айзек Азимов учился отлично, осваивал программу раньше сверстников, единственной претензией учителей была ужасная болтливость. По воспоминаниям Азимова он не переносил вида крови, но по настоянию родителей, попытался пойти учиться на медицинский факультет Колумбийского университета. После неудавшейся попытки он  поступает в юношеский колледж в Бруклине, но, по непредвиденным обстоятельствам, через год этот колледж закрылся, а Азимов стал  слушателем Колумбийского университета, который закончил в девятнадцать лет по специальности биохимия. После этого на долгие годы его жизнь была связана с преподавательской деятельностью.

5) Пришедшая популярность

В 1941 году Айзек Азимов опубликовал рассказ «Приход ночи» в котором рассказал o планете, вращающейся в системе шести звёзд, а ночь наступает на ней только раз в 2049 лет. Рассказ получил широкую известность, был дважды экранизирован, более 20 раз попадал в антологии. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов окрестила его лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. Сам Азимов не считал этот рассказ лучшим, но называл его водоразделом в своей профессиональной карьере.

Всемирную известность Азимову принес сборник рассказов «Я, робот», опубликованный в 1950 году. В нем были впервые озвучены «Три закона робототехники», своеобразный кодекс поведения роботов, который оказал влияние на работы всех последующих фантастов. В 2004 году «Я, робот» был экранизирован, главную роль в фильме сыграл знаменитый американский актер Уилл Смит.

В 1942 году Азимов начал серию романов «Основание» (англ. Foundation), которая очень популярна в разных странах мира.

6) Новые слова

Некоторые термины из произведений  Айзека Азимова, как, например, robotics, positronic, psychohistory — прочно вошли в разные языки мира. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

7) Популяризатор науки

Кроме фантастики, Азимов писал публицистические произведения. В них он, будучи ученым, пытался донести до читателей различные научные вещи и доступным языком. Более того, он обнаружил, что писать и публиковать документальные и популяризаторские книги легче, чем художественные. Научно-популярная книга для подростков «Химия жизни» открыла новые горизонты в его карьере, а «Азимовский путеводитель по науке», «Азимовский путеводитель по Библии» стали настоящими хитами продаж.

«Однажды придя домой, я признался себе в том, что мне нравится писать публицистику... Не со знанием дела, не для заработка – но гораздо более того: с удовольствием...», - писал Азимов.

С конца 1950-х годов Азимов оставил преподавательскую деятельность и начал заниматься популяризацией различных областей знаний: физики, истории, химии, психологии, астрономии, энергетики, медицины, техники, литературоведения и других. Его называли великим популяризатором века.

koteika282
4,6(4 оценок)

1.прочитать 2.можно написать создания данного произведения 3.или написать про природу,в которой находится герой(хотя это будет сложнее )