Есть ответ 👍

Что даёт силы народу выдержать тяжёлые испытания найти в главе переправа эпизоды содержащие ответ на во

286
321
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

istamov9777
4,6(1 оценок)

«Страна Муравия» посвящена периоду коллективизации начала 30-х годов XX века, «За далью — даль» — поэма послевоенная, описывающая жизнь людей, какой её увидел А.Т. Твардовский в своей поездке по стране. Поэма «Василий Тёркин» посвящена Великой Отечественной войне.

2. Какова главная мысль главы «Переправа»? Как вы понимаете следующие строфы?

Кому память, кому слава,

Кому темная вода.

Ни приметы, ни следа...

Тем путем идут суровым.

Что и двести лет назад

Проходил с ружьем кремневым

Русский труженик-солдат...

Переправа, переправа...

Пушки бьют в кромешной мгле.

Бой идет святой и правый.

Смертный бой не ради славы —

Ради жизни на земле..

Главная мысль главы «Переправа» заключается в том, что путь до победы очень далёк и лежит через кровавую переправу, через жестокие испытания, в которых погибнут многие.

Приведённые строфы говорят о том, что память и военная слава всегда имеют свою оборотную сторону— забвение, когда без примет и следов канут в чёрную воду тысячи живых людей. Думая о победивших героях, увешанных наградами, нельзя забывать и о тех безвестных солдатах, что канули бесследно в жестоком бою. Бой этот и ведётся не ради славы, не ради восхищения потомков смелостью воинов; цена сражения гораздо выше— это вообще жизнь на земле, самая святая цель, какая только может быть. Да и сами солдаты — это вовсе не былинные богатыри, а люди, «труженики», которые испокон века защищали родину, когда в этом была необходимость. Само определение «труженик-солдат» говорит о том, что к войне наши воины относятся как к тяжёлой, но необходимой работе, не стараясь никак поэтизировать и возвысить её. Напротив, война прозаична, полна тяжёлого быта и кровавых моментов, которые тоже уже стали привычными.

3. С какой целью в разных главах поэмы автор повторяет слова: «Бой идет святой и правый. / Смертный бой не ради славы — / Ради жизни на земле»

Проходящие рефреном по главам слова «Бой идёт святой и правый, / Смертный бой не ради славы -— / Ради жизни на земле» подчёркивают главную мысль всей поэмы, усиливают её выражение и возвращают к ней в различных эпизодах: это мысль о том, что не для признания, успеха и славы идёт война, её суть неизмеримо глубже и серьёзнее — вся жизнь на земле.

4. Что подчеркивает автор в характере героя в главе «О награде»?

В главе «О награде» в кругу фронтовых товарищей Василий Тёркин полушутя-полусерьёзно мечтает о возвращении после войны в родные края. Как бывалый воин, объективно знающий себе цену, он понимает, что достоин награды, но, как скромный человек, не стремящийся к великой славе, а только качественно выполняющий своё дело, даже не пытается говорить о своих заслугах: медаль-де нужна ему для того, чтобы производить неотразимое впечатление на девушек. С юмором он представляет своё возвращение домой. С достоинством и даже гордостью он будет держаться с односельчанами человечным и жизнерадостным выглядит Тёркин в этой сцене. Каждую свободную минутку мысленно он находится дома, а не на войне, мечтает о мирной тихой жизни, а не о том, как будет совершать новые подвиги.

5. В начальной главе «От автора» звучит почти гимн питьевой воде. Твардовский знал, как дорог солдату глоток воды. Что же поэт говорит о воде? В этой вводной главе поэт как бы набрасывает «темы», о чем будет рассказано подробно в поэме. Что это за «темы»?

Вот что пишет А.Т. Твардовский о воде в главе «От автора»:

На войне, в пыли походной,

В летний зной и в холода

Лучше нет природной —

Из колодца, из пруда,

Из трубы водопроводной,

Из копытного следа,

Из реки, какой угодно,

Из ручья, из-подо льда, —

Лучше нет воды холодной,

Лишь вода была б — вода.

Темы, которые набрасывает поэт в главе «От автора» — это тема человеческих радостей, поддерживающих человека на войне. Это вкусная еда, дружеская поддержка, весёлая шутка, знание правды.

Объяснение:


Відповідь:

Е7е, чрдрчдию, сожсожосжм

Пояснення:

Пшлммоо, юєм

katyadk2004
4,8(90 оценок)

ответ:

объяснение:

джордж плейтен і тревіліян були однолітками. вони разом жили на планеті земля, спілкувалися, брали участь у дитячих розвагах, товаришували. проте їхні батьки посідали різне місце в «диференційованому» суспільстві. батько джорджа був простим трубоукладачем, а тревіліян-старший був металургом на іншій планеті. коли він повернувся на землю, то мав вищий соціальний статус за своїх сусідів. однак джордж любив свого батька, вступив у бійку, захищаючи його ім’я. тревіліян хотів наслідувати свого батька, але лише для того, щоб посісти вище місце в суспільстві. джордж хотів бути програмістом, змалку відчувши потяг до знань. для нього не мав значення матеріальний чи соціальний розрахунок, як для тревіліяна, котрий хотів стати металургом, щоб потрапити на новію. однак мрії героїв не здійснилися. тревіліян, котрий отримав знання за старого апарата, відстав від інших. оскільки він і гадки не мав про те, що можна самостійно щось прочитати, вдосконалитися, то цілком ясно, що він ніколи не досягне своєї мети. на відміну від нього, джордж, котрого відправили в інтернат для недоумків, не змирився зі своєю долею. він ще більше переконався у своєму покликанні, а головне — збагнув, що людина має навчитися сама здобувати знання, самостійно мислити: лише так можна керувати новітніми машинами й самим ходом технічного прогресу, а не залежати від них. автор протиставляє не лише ставлення героїв до знань, освіти, а й їхні моральні якості. джордж плейтен був більш людяним, морально стійким. він хвилювався за своїх батьків, боявся осоромити їх. він мав не лише талант, а й почуття гідності, внутрішньої свободи, цілеспрямованість. а тревіліян з дитинства звик, щоб за нього все вирішували інші. він йде найлегшим шляхом у житті, дбаючи лише про матеріальні блага й свій соціальний статус. його воля повністю підкорена панівній системі. він здатний на зраду колишнього товариша, відчувши, що той не такий, як усі.

джерело: довідник цікавих фактів та корисних знань © dovidka.biz.ua

Популярно: Литература