Есть ответ 👍

Есть ли рядом с вами «чудики», подобные шукшинскому герою?
Как современные герои воспринимают таких «чудиков»?
Как, по-вашему, нужно относиться к людям, похожим на шукшинского «Чудика»? Почему

180
452
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


В. М. Шушкин - мастер иронического жанра. Для изображения человеческих пороков автор выбирает жанр рассказа. В таких произведениях, как "Срезал", "Критики", "Чудик" мы видим необычных героев, которых, без сомнения, можно назвать "странными". Например, в рассказе "Срезал" главный герой - обычный крестьянин, владеющий лишь парой умных фраз, но умело выстроенных, вследствие чего все остальные персонажи думают, что герой действительно очень много знает и умеет. В рассказе "Критики" мы встречаемся с персонажами, которые фривольно размышляют о вещах, в которых абсолютно ничего не смыслят.

rlynx675
4,4(11 оценок)

Стихотворение «Муза» написано в 1821 г, когда юный Пушкин был в южной ссылке. Оно вошло в издание «Стихотворений» 1926 г. в раздел «Подражание древним». Пушкин любил эти стихи, потому что они, по его словам, «отзываются стихами Батюшкова». Очевидно, речь идёт о светлой гармонии стихотворения.

Литературное направление, жанр

Стихотворение, написанное 20-летним Пушкиным, относится к жанру идиллии. Этот жанр, описывающий прекрасную природу и мирную добродетельную жизнь на её лоне, романтик Пушкин использовал, чтобы раскрыть своё душевное состояние. Романтики считали талант божественным даром, свидетельством богоизбранности.

Тема, основная мысль и композиция

Композиция стихотворения интересна тем, что без названия текст становится ребусом, загадкой. Название стихотворения – «Муза». Но в тексте слово «муза» заменяется местоимением «она», словосочетанием «дева тайная». Загадка ещё и в том, какая из муз учила лирического героя в младенчестве. Какая из девяти дочерей Зевса и Мнемозины стала наставницей малыша? Эрато, муза эротической поэзии, изображалась с лирой в руке, Терпсихора, муза танца и хорового пения, тоже могла держать в руках лиру, Эвтерпа, муза лирической поэзии, держала в руках двойную флейту.

Пушкин атрибутом «своей» музы сделал семиствольную цевницу. Это старинный духовой инструмент, многоствольная флейта, подобная свирели Пана. То есть ближе всего инструмент музы из стихотворения к двойной флейте музы лирической поэзии Эвтерпы, чьим учеником считал себя 20-летний Пушкин.

Если судить по репертуару лирического героя (важные гимны богам и мирные песни фригийских пастухов), то муза может быть Полигимнией, правда, эта муза считалась изобретательницей лиры, а не свирели, и изображалась со свитком в руках, ведь она хранила в памяти все гимны богам.

Очевидно, Пушкин умышленно делает образ музы абстрактным, подчёркивая, что «его» муза универсальна, что ему дан дар разнообразных жанров.

Популярно: Литература