Brozuca
24.02.2023 23:18
История
Есть ответ 👍

Что такое централизация государственного аппарата?История России 18 век​

269
450
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Pyli03032004
4,4(95 оценок)

В конце XV — начале XVI в. центральный и местный государственный аппарат сохранял ещё ряд черт старой дворцово-вотчинной системы управления, характерной для периода феодальной раздробленности. Сколько-нибудь прочное объединение Северо-Восточной Руси в единое государство было невозможно без дальнейшей централизации этого аппарата.

Проведение её развернулось уже в конце XV — начале XVI в., т. е. вскоре после того, как в основном были объединены русские земли под главенством Москвы. В борьбе за укрепление Русского государства великокняжеская власть опиралась на растущее дворянство и использовала поддержку городов.

В составе России конца XV—XVI в. ещё существовали отдельные земли, частью даже княжества, сохранявшие свои особенности в управлении,— удельное княжество Волоцкое, полусамостоятельное Рязанское княжество и Псковская феодальная республика. В 1504 г. даже были созданы новые уделы — Дмитровский, Калужский, Угличский и Старицкий для младших сыновей Ивана III. Эти и некоторые другие, более мелкие княжества представляли собою прямое наследие периода феодальной раздробленности. Удельно-княжеские дворы не раз на протяжении XVI в. делались очагами феодальных смут. Их ликвидация являлась важной задачей

lerabutsenko
4,5(7 оценок)

===причины войны=== в первой половине xix века в сша сложились две системы — рабство на юге страны и капитализм на севере. это были две абсолютно разные социально- системы, сосуществовавшие в одном государстве. ситуация усугублялась тем, что, несмотря на стабильный прирост населения и рост развития, сша являлись федеративной страной. каждый штат жил своей политической и жизнью, интеграционные процессы протекали медленно. поэтому юг, где было распространено рабство и аграрная система хозяйствования, и промышленный север выделились в два отдельных района. на север сша стремились предприниматели и основная масса эмигрантов. в этом регионе сосредотачивались предприятия машиностроения, металлообработки, лёгкой промышленности. здесь основной рабочей силой были многочисленные эмигранты из других стран, которые работали на фабриках, заводах и других предприятиях. рабочих рук на севере было достаточно, демографическая ситуация здесь была стабильной и уровень жизни достаточным. совершенно противоположная ситуация сложилась на юге. сша в ходе американо-мексиканской войны получили огромные территории на юге, где было большое количество свободных земель. на этих землях обосновались плантаторы, получившие огромные земельные наделы. именно поэтому в отличие от севера юг стал аграрным регионом. однако на юге была одна большая проблема: не хватало рабочих рук. в своём большинстве эмигранты ехали на север, поэтому из африки, начиная ещё с xvii века, завозились рабы-негры. к началу сецессии 1/4 часть белого населения юга являлась рабовладельцами.

Популярно: История