Есть ответ 👍

Обоснуйте роль круговорота веществ и экосистемой организации жизни, в устойчивом развитии биосферы.

128
413
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

namik2404
4,4(31 оценок)

Живые организмы и их неживое окружение неразрывно связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии.

Любое сообщество живых существ и среду его обитания, объединенные в единое функциональное целое, благодаря взаимозависимости и потока энергии, протекающей в них и веществ, называется экосистемой. Экосистему следует рассматривать как основную функциональную единицу в экологии.

Объяснение:

crazzylolipoop
4,8(34 оценок)

Живые организмы и их неживое (абиотичне) окружение неразрывно связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии.

Любое сообщество живых существ и среду его обитания, объединенные в единое функциональное целое, благодаря взаимозависимости и потока энергии, протекающей в них и веществ, называется экосистемой. Экосистему следует рассматривать как основную функциональную единицу в экологии.

С точки зрения теории систем, экосистемы представляют собой открытые системы. Важными компонентами для них среду на входе и среда на выходе. Наличие внешней среды следует считать свойством экосистемы.

Экосистема - универсальное понятие: экосистемой есть и капля воды из пруда, и в целом вся биосфера, то есть это понятие не ранговое. Наряду с термином экосистема существует и срок биогеоценоз - экосистема с определенным типом растительности (например, биогеоценоз лиственного леса, биогеоценоз степи и т.п.).

В этом смысле для крупных региональных или субконтинентальная биосистем используется термин биом.

В каждой экосистемы выделяется живая (биотическая) и неживая (абиотические) часть. Биотическая часть (биота) - это сообщество (совокупность) всех живых организмов в пределах выделенной экосистемы. Абиотические часть (абиота) - это неживое физическую среду, функционирующую вместе с сообществом.

Особый во представляет собой почву, в котором интегрированы живые организмы и неживая вещество. По предложению академика В. И. Вернадского почву определяется как биокосные тело Земли.

Растительный покров представляет собой важнейший компонент любой наземной экосистемы. В экологии его определяют термином "фитоценоз". Фитоценоз это совокупность популяций автотрофных растений, связанных подобным отношением к условиям среды. Различают еще растения эдификаторы - то есть виды, которые играют основную роль в создании биосред в экосистеме. На рис. 2.1 и 2.2 изображены поток энергии в природном сообществе и круговорот веществ в экосистеме.

В экосистеме совместно находятся и функционируют множество видов. С точки зрения занимаемого каждый вид характеризуется своим местопребыванием - местом, где он живет, местом, где его обычно можно найти. Однако одной характеристики для определения условий, в которых проживает вид, недостаточно. Более емким является понятие экологическая ниша - совокупность экологических характеристик вида: местонахождение, еда, место размножения, сопротивление факторам среды, отношения между конкурентами или враждебными видами, - то есть все условия его существования.

Так, например, при мелиорации земель происходит сужение, а то и закрытия экологических ниш для одних видов и расширение (создание новых) ниш для других.

Для жизни некоторых организмов необходимые условия, ограниченные узкими пределами. Такие организмы называются стеноекы. Другие, наоборот, при к более меняющимся условиям - евриекы. Экологическая валентность организма представляет его заселять различные среды. Можно сказать, что различные виды отличаются разной биологической стойкостью.

С точки зрения трофической структуры (цепи питания) экосистема делится на два яруса: верхний автотрофный (самостоятельно питается) ярус, то есть растения, - здесь преобладает фиксация энергии света, использование неорганических соединений и накопления сложных органических соединений, и нижний гетеротрофный ярус (что питается другим), в котором преобладают растительноядные и хищники, трансформация и разложение сложных соединений.

В составе экосистемы выделяют следующие компоненты: неорганические вещества (С, ИМ, С02, Н20 и др.), Которые включаются в круговорот; органические соединения (белки, углеводы, липиды, гумусовые вещества и т.п.); воздушное, водяное и субстрат НЕ (минеральный раствор) среда, включающая климатический режим и другие физические факторы; продуценты - автотрофные организмы, которые могут делать пищу из неорганических веществ; макроконсументы - в основном бактерии и грибки .

Сообщество может быть представлено в следующем составе: продуценты - консументы - редуценты. Понятие "сообщество" часто употребляется и в более узком смысле - говорят, например, растительное сообщество (фитоценоз).

Для функционирования любой экосистемы необходимы следующие компоненты: солнечная энергия, вода, элементы питания (основные абиотические неорганические и органические соединения), содержащиеся в почвах, донных осадках и воде, автотрофные и гетеротрофные организмы, образующие биотические пищевые цепи.

Живые и неживые части экосистем тесно переплетены между собой в едином комплексе, так что разделить их трудно.

Lizulinka
4,6(31 оценок)

1. футляр.  2  они увеличивают рассматриваемый предмет3  оптические узлы и принадлежности обеспечивают основную функцию микроскопа — создание увеличенного изображения объекта с достаточной степенью достоверности по форме, соотношению размеров составляющих элементов и цвету. кроме этого, оптика должна обеспечивать такое качество изображения, которое отвечает целям исследования и требованиям методик проводимого анализа. основными оптическими элементами микроскопа являются оптические элементы, образующие осветительную (в том числе, конденсор), наблюдательную (окуляры) и воспроизводящую (в том числе объективы) системы микроскопа.

Популярно: Биология