Есть ответ 👍

Почему поэт использует местоимения наш, ваш в стихотворении «Я убит подо Ржевом»

282
479
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

AlenaStypak
4,5(21 оценок)

Читатель мысленно восстанавливает, вспоминает ход Великой Отечественной войны. При этом поэт использует местоимения «наш», «ваш», которые становятся важными образными обозначениями. С одной староны, погибший солдат уже отдален смертной чертой от живых и для него они находятся по ту сторону смерти («ваши машины», «ваши спины» и т. д.), но с другой — он не может мыслить себя вне родной земли, вне своих воинов-братьев. Мысленно он с ними, хотя уже не в силах встать рядом. Отсюда: «Наш ли ржев...», «Удержались ли наши...». Разъединяясь, он тут же объединяется с живыми, хотя и осознает грань между ним и живущим. Получается так, что чувства и мысли убитого воина как бы «перетекают» в живых, становятся их мыслями и чувствами, а живые сохраняют верность тем движениям души, которые звали на битву погибшего героя.


Объяснение:

Твардовский дает возможность через мысли и чувства убитого солдата узнать о поражениях и военных успехах. Читатель мысленно восстанавливает, вспоминает ход Великой Отечественной войны. При этом поэт использует местоимения «наш», «ваш», которые становятся важными образными обозначениями. С одной староны, погибший солдат уже отдален смертной чертой от живых и для него они находятся по ту сторону смерти («ваши машины», «ваши спины» и т. д.), но с другой — он не может мыслить себя вне родной земли, вне своих воинов-братьев. Мысленно он с ними, хотя уже не в силах встать рядом. Отсюда: «Наш ли ржев...», «Удержались ли наши...».


Жил, был,  мальчик вася. плохо  жила  его  семья.  дети  были  ещё  маленькие,  а отец  вернулся  с  войны  с  французами  без  левой  руки,  оторвало  её  ядром. как то раз на пасху, его мама покрасила как обычно, куриные яйца. после утренней службы в храме, вся семья нашего героя собралась за праздничным столом. все поздрасляли друг друга, ели куличи с сушеным виноградом, пили сладкий кисель. во время еды, наш вася умыкнул со стола одно красное от лукового пера яичко. как только, отец, встал из за стола, знаменуя окончание трапезы, вася помчался на улицу, к другим мальчишкам, соревноваться, чьё яйцо крепче. мальчишки из соседних домов, притащили доски, и катали по ним свои яйца, на встречу друг-другу. побеждал тот, чьё яйцо останется целым после столкновения с другими. вася стоял и смотрел на мальчишек, не решаясь присоединиться к игре. мимо шел старец, увидел он детвору, что столпилась возле дороги и шумно обсуждала различные способы закрутки яиц, и подошел к ним. "христос воскрес" - сказал старец, и дети ответили: - "воистину воскрес", а сами стали как то коситься на старца. по деревенскому обычаю, на пасху люди обменивались гостинцами, но, что мог подарить нищий старик? один только вася, подошел к дедушке и протянул ему, тёплое от мальчишеских ладоней красное яичко. старик ухмыльнулся, оглядел остальных . многие прятали лица, кто то от стыда, кто то от сомнения. другим из них была интересна реакция старца. старик сунул васин гостинец в плечевую суму, затем долго рылся в ней и достав, передал васе завернутую в тряпицу вещь. вася развернул тряпку и обомлел, перед ним было пасхальное яйцо, только не куриное, а из золота, на изумрудной подставке и, с искусно вделанными в золото рубиновыми крестиками. оторвал вася взгляд от яичка, глядь, а старичка то и след простыл. принес наш герой гостинец домой, рассказал всё родителям. продали родители яичко местному помещику, построили новый - большой дом, отдали старших детей в обучение. а старичком оказался генерал армии, который таким вот -  чудным, образом решил своих раненых солдат.  

Популярно: Литература