Natte1
23.06.2022 05:32
История
Есть ответ 👍

Деятельность Симеона Гордого и деятельность Ивана II Красного

182
238
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

LoliPIP
4,7(4 оценок)

Объяснение:

В 1340 году после тяжелой болезни скончался Московский властитель Иван I Данилович Калита, после чего его ближайшие родственники и правители соседних княжеств отправились к золотоордынскому властителю Узбек-хану за разрешением (ярлыком) на собственное управление землями. После нескольких месяцев ожидания хан распорядился своим правом, остановив выбор на Симеоне Ивановиче, старшем преемнике Калиты, назначив того «великим князем всея Руси». Так, в этом же году Симеон Гордый стал великим князем русских земель вокруг Москвы и заодно Новгорода, а согласно ярлыку оказывал влияние и на соседей, о чем свидетельствует фраза документа: «вси князи Русскии под руце его даны». В летописях кратко упоминается, что свое прозвище «Гордый» Симеон получил за лестное обхождение с кыпчаками и напротив, властное повелительное отношение к врагам своим и прочим русским правителям.

Иван Красный родился в 1326 году, был вторым сыном Калиты. О детских годах князя информации не сохранилось. Известно, что мальчик вырос во время острого соперничества московского и тверского князей. Его отец Иван Калита стремился добиться ярлыка на Великое Княжение в Золотой Орде, в чем преуспел. Отец хотел, чтобы его сыновья Симеон, Иван и Андрей были в курсе политических игр, поэтому брал их с собой в Золотую Орду.

Когда Ивану Ивановичу исполнилось 14 лет, Калита умирает. Второму сыну по завещанию отошли Звенигород и Руза, а также еще 21 город. Москва была поделена между тремя братьями, каждый имел право голоса.

Но юноша не стремился к власти, поэтому легко уступил верховенство своему старшему брату Семеону Гордому.

В 1353 году на Руси появилась чума, которая унесла множество жизней. Болезнь не миновала Симеона Гордого. Иван Красный был вторым по старшинству, поэтому по праву наследования занял престол.

Milana2K18
4,8(24 оценок)

1. Политик

2. Политик

Объяснение:

Внутренняя и внешняя политика Семена Гордого (31.03.1340-27.04.1353)

1.(1) Гордым современники нарекли князя за твердость выбранной и отстаиваемой позиции. Она же заключалась в том, чтобы прекращению кровавых княжеских усобиц на Руси. Семен Иванович заключил договор с братьями о том, чтобы каждый проводил собственную политику, и не вмешивался бы в дела другого. В случае же возникновения общей опасности – выступать против врага единым целым. Новгород по-прежнему оставался независим и дерзок. В этом смысле военный конфликт оказался неизбежным. После занятия города Торжок на сторону Семена Гордого перешли представители новгородского духовенства, что во многом избежать большого кровопролития и решило исход противостояния в пользу московского князя. По мирному соглашению новгородцы выплатили ему дань и признали своим князем. В пору его правления созрели условия для военного конфликта с Литовским княжеством, во главе которого находился Ольгерд. Тем не менее, сторонам удалось найти общий язык и даже породниться. Сам конфликт случился уже после смерти Семена Гордого. Князю удавалось ладить с Ордой. Конечно, не обходилось без лести и богатых подношений, без хитрости и умения выжидать со стороны Семена Гордого. Согласно летописям, он пять раз ездил туда и возвращался невредимым. Сами татары не тревожили Русь набегами. Незадолго до смерти, он принял монашеский постриг (возможно, причиной тому стало отчаяние от многократного неудачного отцовства), приняв имя Созонта, и составил духовное завещание. Причиной его смерти стала «моровая язва» - так тогда принято было называть чуму, эпидемии которой сотрясали многие крупнейшие страны Западной Европы. Князь похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. После окончания эпидемии, его вдова Мария передала все права на княжение брату Симеона Гордого – Ивану, вошедшему в русскую историю под именем Ивана Красного.

2.(2)

И в 1353 году Иван II Красный получил в Золотой Орде ярлык на великое княжение после смерти старшего брата Симеона Гордого, получил московское правление, но прокняжил недолго.

Во время своего правления Иван Иванович продолжил политику своего отца и старшего брата — политику усиления власти московских князей на Руси.

Однако в борьбе за право получения ярлыка на великое княжение Владимирское у Ивана Ивановича Красного быстро объявился соперник — нижегородско-суздальский князь Константин Васильевич, пользовавшийся поддержкой новгородцев. Несмотря на все препятствия, Ивану II удалось победить и получить ярлык от ордынского хана Джанибека.

Согласно дошедшим летописным источникам, Иван Иванович Красный был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Но при всем миролюбивом характере, у Ивана II Ивановчиа была сильная поддержка в лице московского боярства и митрополита Алексия получившего в 1354 году сан, бывшего до этого епископом владимирским. Именно митрополит Алексий часто ездил в Орду, поддерживал мирные отношения и, согласно существующей легенде, исцелил жену хана Тайдулу от слепоты. Именно это позволило митрополиту отговорить хана от очередного опустошительного набега на Русь.

ddd114
4,5(1 оценок)

Абсолютизм сто процентов

Популярно: История