Есть ответ 👍

Составьте 5 во по 4 главе 5-й части "Преступления и наказания"

258
497
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

0513072813
4,5(46 оценок)

ответ:ответ:“Веселье сердечное” - так назвал свои воспоминания о Борисе Викторовиче Шергине Юрий Коваль.

У Шергина необыкновенная живописность заключена в слове, в образах.

Ю. Коваль старался вывести его имя из забвения. Будучи членом редколлегии журнала “Мурзилка”, он печатал на его страницах шергинские сказки. Не без его активного участия вышли мультфильмы по сказкам “Волшебное кольцо”, блистательно озвученное актером Евгением Леоновым, “Мистер Пронькин быль”, мультальманах “Смех и горе у Белого моря”: сценарий по произведениям С. Писахова и Б. Шергина писал сам Ю. Коваль.

Ему врезалось в память шергинское “слово - ветер, а письмо-то век...”

Он редко говорил "обкатываю" про свои рассказы. Он их "укатывал" на слушателе, или "улаживал".

- Мне кажется, в море литературы, - говорил он, - как и в море вообще, текут реки. Много чистых родников и много мутных потоков. В Архангельске, где я родился, провел молодость, юность, живо было устное народное творчество. Кругом там пели еще былины и рассказывали сказы, предания. В молодости я при случае где-нибудь в знакомой семье пел былины, передавал так, как сам слышал. Но вообще молодые не пели былины, это считалось делом стариков. Мы рассказывали сказки. Говорят, что в детстве усвоил, то остается на всю жизнь. А я усвоил в детстве подлинное былинное звучание, сказы северные, подлинные. Вот так в самом начале я передавал услышанное от старшего поколения устное слово...

«…Тут я рассказал, что встретил в Москве человека, который составлял для издательства сборник автобиографий советских писателей. Готовился уже третий том таких автобиографий. Не худо бы, толковал я, и Шергину попасть в этот том.

- Третий том? - иронично размышлял Борис Викторович.- Я уж, наверно, в четвертый или в пятый. Нет, не стану писать. Кому это нужно?

Я твердо сказал, что нужно многим, и мне в частности. Писать для него в то время было делом не совсем Сам писать не мог, диктовал сестре.

- Раньше-то бывало не так.

- А как бывало?

- Бывало, пол мету, веник в сторону - и пишу! Ладно, не для третьего тома, для вас напишу. Вдруг и сгодится. Мы распрощались, а недели через две я снова поехал в Хотьково. Никак уж я не ждал, но Борис Викторович передал мне пять рукописных страничек, записанных рукою Ларисы Викторовны. К моему изумлению и счастью, на каждой странице в левом верхнем углу было написано: "Для Юры Коваля", посредине, тоже на каждой странице, заголовок «Б. Шергин» и на каждой же странице в правом углу дата: "3.1.70 г.". Рукопись эта хранится сейчас у меня. Она действительно не попала пока ни в третий том, ни в пятый. Вот ее текст:

"Богатство северорусской речи известно. Не только беседная речь, но и домашний обыденный разговор обилует оригинальностью речевых оборотов. Бесконечно богат и речевой словарь, при этом чисто русский. Но уважали книги с содержанием героическим. Юмористических книг и журналов не читали. Однажды я дал старику, моему дяде, комплект юмористического журнала "Будильник". Он вернул мне журнал со словами: "Что же отсюда можно вынести?" В Архангельске почти в каждом доме была и русская классическая литература. Но романы русские и западноевропейские пересказывались богатейшей северорусской речью.

Объяснение:


в ранних произведениях н.в. гоголя важную роль играет национальная составляющая. именно поэтому, рассматривая концептосферу повестей писателя, мы в первую очередь обращаемся к концептам, отражающим специфику языковой картины мира украинского народа.

под языковой картиной мира мы понимаем сложившуюся в обыденном сознании того или иного языкового коллектива и отраженную в языке совокупность представлений о мире, определенный способ концептуализации действительности.

в произведениях н.в. гоголя мы сталкиваемся с фрагментом специфически украинской национальной картины мира. 

в начале 1833 года гоголь серьезно увлекся , особенно украины. он погружается в изучение специальной и летописей, тщательно исследует памятники народнопоэтического творчества. гоголя особенно увлекали народные украинские песни [еремина 1987: 149].

обращение гоголя к украинской теме было закономерно. его детство и юность прошли па украине. отсюда он вынес свои первые впечатления о жизни, здесь впервые зародилась в нем любовь к украинскому фольклору, театру. приехав в петербург, гоголь неожиданно для себя почувствовал здесь атмосферу глубокого интереса к украинской культуре [еремина 1987: 67].

национальный образ жизни народа формируется и социальным устройством, и природными условиями, животным и растительным миром, которые в свою очередь определяют род труда, обычаи, верования и традиции. 

вынашивая замыслы повестей, составивших «вечера на хуторе близ диканьки», гоголь обращается к матери и сестре с просьбой прислать ему самые различные сведения об украинских народных обрядах, легендах, повериях и т. д. « много знаете обычаи и нравы малороссиян наших, – писал он матери в апреле 1829 г., – и потому, я знаю, вы не откажетесь сообщать мне их в нашей переписке. это мне , нужно. в следующем письме я от вас описания полного наряда сельского дьячка, от верхнего платья до самых равным образом название платья, носимого нашими крестьянскими девками, до последней ленты, также нынешними замужними и еще обстоятельное описание свадьбы, не упуская наималейших еще несколько слов о колядках, о иване купале, о множество носится между простым народом поверий, страшных сказаний, преданий, разных анекдотов и проч., и проч., и проч. все это будет для меня чрезвычайно занимательно» [цит. по: еремина 1987: 67].    

первая часть «вечеров» вышла в свет в сентябре 1831 года. в нее вошли четыре повести: «сорочинская ярмарка», «вечер накануне ивана купала», «майская ночь» и «пропавшая грамота». через шесть месяцев, в начале марта 1832 года, появилась в печати и вторая часть («ночь перед рождеством», «страшная месть», «иван федорович шионька и его тетушка», «заколдованное место»).

основными обязательными концептами любой национальной картины мира являются универсалии – пространство – время – человек. эти универсалии лежат и в основе индивидуально-авторского отражения национальной картины мира н.в. гоголя. это подтверждается самим названием всего цикла – «вечера на хуторе близ диканьки», где слово вечера обозначают время, близ диканъки - пространство, хутор - место проживания человека.

именно на это мы опирались, определяя основные концепты, которые рассматриваются в нашей работе.

материалом  исследования являются две повести – «майская ночь, или утопленница» и «ночь перед рождеством». в название каждой повести включается временной концепт «ночь», который, однако, представлен в двух ипостасях – ночь весенняя и ночь зимняя.

важным концептом так же является концепт «природа», который мы рассматриваем как окружающую человека среду, которая в том или ином виде отражает специфику внутреннего мира человека. природа, как и ночь, представлена зимой и весной.

еще одним базовым концептом, который детально представлен в повести «майская ночь, или утопленница», является концепт «вода».

мы обратили внимание на «майскую ночь, или утопленницу» и на «ночь перед рождеством». герои повестей – веселые, сильные и бесстрашные парубки, красивые  и гордые крестьянские девушки, грубоватые, но добрые их родители. эти люди живут просто, естественно, красиво.

ранний гоголь – это романтик. а романтиков увлекали фантастические сюжеты, сильные характеры людей, ведущих простой образ жизни. обе повести сборника похожи на сказку, потому что в них мир поделен на две части: обычный, реальный и необычный, «потусторонний», реальная действительность причудливо переплетается с фантастическим вымыслом. наравне с людьми действуют представители нечистой силы. в «майской » это русалка и ведьма, а в «ночи перед рождеством» – черт и ведьма».

в «вечерах…» присутствует сказочность, явная фантастика. мир, который рисует автор, это мир-сказка. показ не реальной действительности, а желанной. украина здесь изображена такой, какой ее хотелось видеть гоголю. автор хочет, чтобы в мире побеждало только добро м

Популярно: Литература