Есть ответ 👍

Что такое Морской прибой? какое влияние он оказывает на береговую линию суши? ​

149
155
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Backlajan89
4,6(86 оценок)

Мировому океану не дано пребывать в полном спокойствии. Воды непрерывно движутся, приливают, отливают. В результате сгонно-нагонных явлений, случается, резко меняется их уровень. Образуются вертикальные течения. Волнение глади вызывается ветрами, притяжением Луны и Солнца, глубины волнуются от землетрясений, извержений вулканов. Перемещения зыбких масс тесно связаны с планетарной системой воздушных течений над Землей. Обширная тема. Пока поговорим о том, что такое прибой в географии. Поэты часто его не убегать слишком быстро

Объяснение:

вроде так написал если не так,

если ответ подошёл поставьте ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

nurik1238910
4,5(72 оценок)

Объяснение:

Береговая зона — зона взаимодействия моря и суши. В результате этого взаимодействия формируется своеобразный рельеф береговой зоны. Главная роль в его формировании принадлежит энергии волн, значительно меньшую роль играют приливы, течения и другие неволновые процессы.

Воздействуя на берег, волны производят огромную разрушительную работу, сопровождающуюся переносом продуктов разрушения и их аккумуляцией. В разрушении берега участвует гидравлический удар волн и удар обломков горных пород, захваченных волнами. Разрушительную деятельность моря или озера называют абразией. Абразия и аккумуляция — две стороны единого процесса, формирующего берега

Абразия особенно сильно проявляется на крутых берегах, близ которых дно имеет значительный уклон (приглубые берега). Процесс создания абразионных берегов начинается с появления выемки у основания склона берега. Волны постепенно увеличивают выемку и превращают ее в волноприбойную нишу. Породы, нависающие над нишей, обрушиваются, возникает береговой обрыв — клиф. Продолжая углублять волноприбойную нишу, волны вызывают отступание обрыва в сторону суши и создают выровненную поверхность — подводную абразионную террасу.

Между клифом и абразионной террасой образуется неширокая, покрытая обломочным материалом полоса, заливаемая во время приливов и штормов, — пляж. Часть обломочного материала сносится за пределы абразионной террасы и, откладываясь на подводном склоне, создает продолжение абразионной террасы — подводную аккумулятивную террасу.

tania071168
4,6(26 оценок)

  более подробное исследование предлагает центр предсказания и исследования климата им. хэдли (наdlеу centre for climate prediction аnd research, великобритания). здесь есть данные более чем по 20 регионам. бросается в глаза то, что факт потепления более бесспорен для северного полушария земли. причем в самом северном полушарии заметен меридиональный градиент - на севере потепление заметнее, чем на юге. в южном полушарии по-настоящему серьезное потепление отмечается только на антарктическом полуострове. причем на всей остальной территории антарктиды, особенно в ее центральных районах, ничего похожего в последние 50 лет не наблюдается. все это дает основание ряду ученых говорить, что потепление носит локальный характер, связанный с северным полушарием земли. объяснение в этом случае предлагают искать в недостаточно изученных пока квазипериодических процессах перестройки океанических течений, подобных явлению эль-ниньо (это теплое течение, эпизодически возникающее у берегов эквадора и перу, воздействует на погоду во всем тихоокеанском регионе), но, возможно, еще более медленных.                                                                                        множество архивных источников содержат информацию о том, что в xvi-xviii веках европа пережила так называемый малый ледниковый период. в лондоне зимой замерзала темза, в центральной европе значительно увеличились горные ледники, а в россии отмечались особенно суровые зимы. эти сведения получили более надежное подтверждение, когда во франции были обработаны записи о датах начала сбора винограда. 3аписи охватывают период с середины xiv века, и по ним можно с хорошей точностью определить среднюю температуру летом. более универсальный метод, позволяющий заглянуть в прошлое на столетия, а в некоторых случаях и на тысячелетия, основан на анализе годовых колец, которые в теплые годы у деревьев толще, чем в холодные.

Популярно: География