Есть ответ 👍

​ “Для меня понятия любовь и Родина равнозначны”, — писал Набоков в эмиграции
Как Набоков решает проблему​ любви к Родине?

293
444
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


ответ:Известный писатель, поэт, переводчик В.В. Набоков, ощутивший в раннем возрасте дух эмиграции и почувствовавший на себе щемящую тоску по Родине, передает нам личные воспоминания и чувства через свои произведения. Он является автором знаменитой «Лолиты», романов «Защита Лужина», «Дар», а также первых романов о судьбах русской эмиграции «Машенька» и «Подвиг». В них Набоков глубоко анализирует внутреннее, эмоциональное состояние героев, сочетая это с непредсказуемостью сюжета. Романы «Машенька» и «Подвиг» насквозь пронизаны лиричностью. Построенные на собственных воспоминаниях, они представляют собой развернутую метафору.

Многие жизненные ситуации и события в этом произведении имеют вполне биографический подтекст. Набоков писал этот роман в период жизни в Берлине, и в нем можно почувствовать все ощущения и чувства эмигранта. Оно пропитано русской тоской по своей многострадальной Родине, которая теперь уже навек утрачена в жизни героя. В основе рассказа «Машенька» заложены личные переживания автора, его юношеская любовь, которую он после пересказал в своей автобиографической книге «Другие берега». Ганин, который покинул Россию шесть лет назад, живет в русском пансионе госпожи Дорн. В воскресенье он знакомится в лифте со своим соседом Алферовым, который рассказывает ему о скором приезде его жены Машеньки. Неожиданная остановка лифта здесь выступает в качестве символа. Зависший над черным провалом лифт, в котором царит темнота, как нельзя лучше описывает то долгое, вечное ожидание эмигрантов. Ганин представлен как апатичный, безвольный человек, потерявший интерес к жизни, но при этом сообщается, что раньше он умел «не только управлять, но и играть силой воли». Когда-то он работал статистом и сейчас, живя в пансионе, он словно осознает себя таким же статистом. Его воспоминания более реальны, чем сама его жизнь. Он живет словно тень, как и его соседи по пансиону. Все они люди душой оставшиеся там, в России. Те оторванные листки календаря - первые шесть чисел апреля, которые обозначают номера в пансионе, здесь прямо говорят об этом. Все пропитано в нем безысходностью. Это настроение усиливают также дребезжащие окна и громады дыма, которые вздымаются над полотном железной дороги. У Ганина возникает постоянное чувство того, что «каждый поезд проходит незримо сквозь толщу самого дома». Мнимая возможность уехать постоянно дразнит его. Он хочет, но никак не решается это сделать.

Образ Машеньки и образ Родины сливается в романе воедино. Это словно потерянный рай, который продолжает жить в воспоминаниях. Неслучайно в сознании Ганина возникают картины русского пейзажа. Это не только придает жизни движение развивать чувства, но и наделяет смыслом его жизнь. Мир в его душе становится краше и ярче. Воспоминания в романе составляют основу повествования, именно они выражают главную тему, обозначают всю проблематику романа. Машенька в сознании Ганина олицетворяет Россию и прежнюю его любовь. «Он (Ганин) всегда вспоминал Россию, когда видел быстрые облака, но теперь он вспомнил бы ее и без облаков; с минувшей ночи он только и думал о ней». Здесь отчетливо понимание того, что утраченное время уже не вернуть. Невозможно возвратить ту Россию из воспоминаний Ганина, то лето и то нежное чувство, оставленное когда-то в беседке. Для Ганина Машенька становится лишь символом безвозвратно утерянной Родины. Он поэтому и не идет до конца. Он бежит от своих воспоминаний и от их живого воплощения. Роман с Машенькой длился всего четыре дня, и возможно это были его самые счастливые дни. Но воспоминания исчерпали себя, и образ Машеньки остался там, в пансионе, вместе с умирающим старым поэтом, в том доме теней, который уже сам превратился в воспоминанья. В конце романа Ганин спешит поскорее уехать. Он тратит четверть своего состояния на билет, забирается в поезд и мечтает о том, как совсем скоро переберется без визы через границу.

Сама Машенька так и не появилась в романе. Она существовала лишь в сознании Ганина и в постоянном ожидании Алферова. Она словно счастье, для Ганина – потеряна, а для Алферова – несбыточна.

gasanova683
4,6(8 оценок)

жил-был желторотый воробей, звали его пудик, а жил он над окошком бани, за верхним наличником, в теплом гнезде из пакли, моховинок и других мягких материалов. летать он еще не пробовал, но уже крыльями махал и всё выглядывал из гнезда: хотелось поскорее узнать - что такое божий мир и годится ли он для него?

- что, что? - спрашивала его воробьиха-мама. он потряхивал крыльями и, глядя на землю, чирикал:   - чересчур черна, чересчур!   прилетал папаша, приносил букашек пудику и хвастался:   - чив ли я?   мама-воробьиха одобряла его:   - чив, чив!

а пудик глотал букашек и думал: "чем чванятся - червяка с ножками дали - чудо! " и всё высовывался из гнезда, всё разглядывал.

- чадо, чадо, - беспокоилась мать, - смотри - чебурахнешься!   - чем, чем? - спрашивал пудик.  - да не чем, а упадешь на землю, кошка - чик! и слопает! - объяснял отец, улетая на охоту. так всё и шло, а крылья расти не торопились. подул однажды ветер пудик спрашивает:   - что, что?   - ветер. дунет он на тебя - чирик! и сбросит на землю - кошке! - объяснила мать. это не понравилось пудику, он и сказал:   - а зачем деревья качаются? пусть перестанут, тогда ветра не пробовала мать объяснить ему, что это не так, но он не поверил - он любил объяснять всё по-своему. идет мимо бани мужик, машет руками.  - чисто крылья ему оборвала кошка, - сказал пудик, - одни косточки остались!   - это человек, они все бескрылые! - сказала воробьиха.  - почему?   - у них такой чин, чтобы жить без крыльев, они всегда на ногах прыгают, чу?   - зачем?   - будь-ка у них крылья, так они бы и ловили нас, как мы с папой   - чушь! - сказал пудик. - чушь, чепуха! все должны иметь крылья. чать, на земле хуже, чем в когда я вырасту большой, я сделаю, чтобы все летали. пудик не верил маме; он еще не знал, что если маме не верить, это плохо кончится. он сидел на самом краю гнезда и во всё горло распевал стихи собственного сочинения: эх, бескрылый человек,  у тебя две ножки,  хоть и ты велик,  едят тебя мошки!   а я маленький совсем,  зато сам мошек ем. пел, пел да и вывалился из гнезда, а воробьиха за ним, а кошка - рыжая, зеленые глаза - тут как тут.  испугался пудик, растопырил крылья, качается на сереньких ногах и чирикает:   - честь имею, имею а воробьиха отталкивает его в сторону, перья у нее дыбом встали - страшная, храбрая, клюв раскрыла - в глаз кошке целит.  - прочь, прочь! лети, пудик, лети на окно, страх приподнял с земли воробьишку, он подпрыгнул, замахал крыльями - раз, раз и - на окне! тут и мама подлетела - без хвоста, но в большой радости, села рядом с ним, клюнула его в затылок и говорит:   - что, что?   - ну что ж! - сказал пудик. - всему сразу не научишься! а кошка сидит на земле, счищая с лапы воробьихины перья, смотрит на них - рыжая, зеленые глаза - и сожалительно мяукает:   - мяа-аконький такой воробушек, словно мы- мя- и всё кончилось благополучно, если забыть о том, что мама осталась без

Популярно: Литература