Tara2017
07.11.2020 10:22
История
Есть ответ 👍

А: 1) Чем взгляды марксистов отличались от взглядов народников?
2) Могли ли марксистские организации появиться в России раньше чем в Европе? Обоснуйте свой
ответ.
Б: 1) За что народ прозвал Александра 3 Миротворцем?
2) Зачем России необходимо было укрепиться на Дальнем Востоке?
3) Почему внешняя политика Александра 3 отличалась в Европе и на Дальнем Востоке?

172
326
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

alex499
4,6(98 оценок)

Народники видели движущей силой социальной революции русское крестьянство, а марксисты - мировой пролетариат (т. е. рабочий класс - заводских наёмных рабочих, батраков, подёнщиков) . Народники в зависимости от течения действовали с пропаганды ("разбудить крестьянское сознание", пропагандисты) , тайных обществ и организаций ("узкий круг" революционеров, заговорщики) или террора (бунтари, впоследствии народовольцы) . Марксисты считали, что достижение социализма и коммунизма возможно либо революционным (классические марксисты и ленинисты/маоисты и т. п.) , либо эволюционным (за счёт борьбы рабочего класса за свои права и уступок буржуазного общества, ревизионисты) путём.

В России с марксизмом познакомились ещё в начале 1860-х годов, В 1869 году в Женеве на русском языке были изданы Устав I Интернационала и «Манифест коммунистической партии» (в переводе М.А. Бакунина) Тогда же за границей была создана Русская секция I Интернационала, В 1872 году в России на русском языке вышел в свет первый том «Капитала» — главного сочинения К. Маркса. Поэтому марксистские организации ранее конца XIX появиться в России не могли

За то, что во время правления Александра III курс внешней политики Российской империи был направлен на поддержание союза со всеми государствами. В период его правления Россия не вступала в войны с государствами

Для укрепления своей обороны, например, Сахалин обеспечивает дополнительную безопасность тихооеканскому флоту. Также для создания дополнительных плацдармов

В конце XIX века в этом регионе очень сильно было влияние Японии, которая начала настоящую экспансию, создав современную армию и флот при поддержке Германии, США и Англии. Особенно агрессивно вела себя Япония по отношению к Китаю и Корее.

 

Франция, Германия и Россия, в конце концов, опротестовали законность захватов некоторых земель Японией и вынудили ее пойти на соглашение с Россией в том, что касалось права первой держать свои войска в Корее.

 

Так как Российская империя стала соперницей Японии в этом регионе, однако к военным столкновениям она была не готова. Чтобы увеличить собственные силы и влияние на Дальнем Востоке, Россия в 1891 г. развернула строительство Великой Сибирской магистрали, которая бы соединила Челябинск и Владивосток.

Объяснение:

Goldcold
4,6(67 оценок)

Знакомство петра с голландией, и францией, несомненно, показало царю глубину отставания россии. у россии не было флота, а голландия строила сотни кораблей в год, в россии никто не мог помыслить о справочнике по сельскому хозяйству, а в вышло более сорока агрономических трактатов только за первую половину восемнадцатого века. парижанин уже тогда не мыслил себе жизни без газеты, а в москве не знали, что это такое. возможно, смотря на рейд любезного его сердцу , петр видел то, чего он желал для своей страны – открытости, мощи отважного народа. петр, после рассмотрения широкого европейского опыта, посчитал наиболее приемлемыми для россии образцами шведские государственные учреждения: четыре сословия, отделение военной службы от гражданской, сенат и коллегии, деление на губернии. но не будем предаваться иллюзиям, прямому западному воздействию подверглись не более 0,5 процента населения. важнейшим же явилось то, что была на столетия обеспечена независимость россии, превращение ее в страну, способную противостоять любому внешнему влиянию. здесь встает вопрос о соотношении внутренних потребностей развития и внешних толчков. оба эти влияния существуют, как правило, одновременно. иногда внешние факторы превалируют. в россии внутреннее осознание необходимости развития произошло под влиянием западного примера и исходя из страха перед будущим в условиях отсталости. наиболее нужным элементом перемен являлась культурная реориентация. то есть воспитание своего народа самодостаточными гражданами, а не согласными на любую долю спартанцами. спартанского стоицизма вполне хватало у народа, никогда не знавшего легкой доли. но не хватало организованной раскрепощенности, веры в свою персональную судьбу, видения «откуда и куда» течет поток мировой , отвращения к способу жизни за спиной любого самозваного самодура, желания созидать свою судьбу, не теряя достоинства.

Популярно: История