Есть ответ 👍

Какие два из указанных суждений, относящиеся к событиям, о которых говориться в тексте легенды являются верными. Запишите номера, под которыми указаны правильные суждения. 1) Битва закончилась поражением русских войск 2) Русским войском командовал князь Александр Ярославич 3) Битва состоялась весной 4) Битва состоялась на льду Псковского озера
Вот текст:
«Был же тогда день субботний, и на восходе солнца сошлись оба войска. И немцы и чудь пробились клином сквозь полки. И была тут злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск от ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрылся кровью…».

140
224
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ariananasirova
4,7(67 оценок)

2) Русским войском командовал князь Александр Ярославич

3) Битва состоялась весной

Объяснение:

В русских летописях сохранился рассказ о Ледовом побоище. В наиболее полном виде рассказ об этой великой битве мы находим в Симеоновской летописи. 5 апреля 1242 года: «магистр пошел против них со всеми своими епископами и со всем множеством их народа, и силы их сошли на озеро, именуемое Чудским. Великий же князь Александр отступил назад, поставил войско на Чудском озере на Узмени у Вороньего камня.

Был же тогда день субботний, и, на восходе солнца сошлись оба войска. И немцы и чудь пробились клином сквозь полки. И была тут злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск от ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрылся кровью.

И обратились враги в бегство, и гнали их с боем, как по воздуху, и некуда им было убежать. И били их семь верст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди – бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие убежали тяжело раненными. Был же этот бой 5 апреля» .

den2424denoztwre
4,8(72 оценок)

в древнем египте уже во ii тыс. до н.э. возник приходно-расходный учет. на папирусах того времени не просто велась опись остатков, а фиксировалось каждое действие. изобретение учета открыло дорогу к текущему учету фактов хозяйственной деятельности.

все население древнего египта, от самых высокопоставленных людей до беднейших слоев безжалостно облагалось налогом. налог составлял 30 процентов от размера урожая. а количество зерна, которое земледелец мог получить со своего надела в предстоящем году, чиновники рассчитывали заранее. соответственно и 30 процентов от этого количества «закладывали» на год вперед. и никакой форс-мажор уже не мог стать причиной для уменьшения этой величины. из 30 процентов, которые забирали у землевладельцев, до царского зернохранилища доходило только 22,5 процента. а остальные 7,5 процента шли в местные храмы за то, что они предоставляли охрану для защиты сборщиков налогов. что касается оплаты труда остальных участников сбора податей, то их «услуги» земледелец оплачивал отдельно, уже сверх тех 30 процентов, которые отдавал государству. налоги в древнем египте платили большинство жителей, но не все. существовали «избранные», которые были освобождены от налогового бремени. помимо самого фараона это были жрецы и «миряне» – люди, которые не являлись жрецами, но выполняли в храме какие-нибудь работы. также от налогов были освобождены писцы – представители одной из самых элитных древнеегипетских профессий.

естественно, в те времена уже были и налоговые преступления. нередко всплывали случаи нецелевого использования налогового зерна или же его похищения прямо-таки из карманов богов – из посвященных им житниц. но чаще всего в документах упоминается недостача.

за исключением определенных налогов в древнем египте не был введен прямой налог на прибыль и богатство. каждый гражданин просто был вынужден платить налоги практически за все, чем пользовался и что делал. операции с недвижимостью (продажа, залог земли, домов), торговля внутри страны, и особенно внешняя торговля, вызвали потребность создания банков, которые появились во ii тысячелетии до нашей эры. банки давали ссуды. если материальное положение заемщика было устойчиво, он получал ссуду под 20—30% годовых. если его положение было сомнительно, то банк брал под свой контроль недвижимость заемщика.

в каждом городе были рынки. государство регламентировало торговлю. государственными актами устанавливались качество и цены товаров. рынки были строго разделены на кварталы по товаров. за организацию и контроль работы рынков отвечали особые чиновники. рыночная торговля облагалась государственными сборами (налогами). в целом, древнеегипетское общество имело достаточно развитую натурального обмена.

Популярно: История