Есть ответ 👍

Свойства мутационной изменчивости - Характеристика
1) Можно ли её считать определённой изменчивостью
2) Можно ли её считать групповой изменчивостью
3) Влияние на генотип
4) Влияние на фенотип
5) Наследование полученных изменений
6) Значение для организма
7) Значение для вида ​

221
467
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


1-нет

2-да

3-влияет

4-не влияет

5-наследуется

6-имеет

7-не имеет


Мутации- стойкое изменение генотипа,  изменения в организме,под влиянием факторов, которые наследуются 

1- Причины - а) попадание мутагенов (провокаторы, которые вызывают мутацию : физические , химические и биологические). б)изменение количества отдельных гомологичных хромосом, или изменения в их строении. в) изменение генов, в случаи нарушения последовательности нуклеотидов в нуклеиновых кислотах. г) увеличение или уменьшение числа хромосом тоже вызывают мутации

2 - Как правило, ее не считают определенной изменчивостью , т.к этот термин подходит для модификационной изменчивости - определенная изменчивость-  групповая изменчивость, форма изменчивости, под которой Ч. Дарвин (1859) понимал сходное изменение всех особей потомства в одном направлении вследствие влияния определенных условий (это характеристика модификац.изменч.)

Мутации – это неопределенная изменчивость, потому что нельзя заранее определить, какая именно будет мутация. А вот модификация –определенная изменчивость, потому что её можно заранее предсказать.

3 - её не считают групповой изменчивостью, так как мутационная изменчивость имеет индивидуальный характер. Мутации – это индивидуальная изменчивость, потому что у каждого организма происходят свои мутации.

4- Влияние на генотип и 5- влияние на фенотип :

мутационная изменчивость , в зависимости от масштаба нарушения, может проявиться либо сразу в фенотипе (доминантный признак) , либо через ряд поколений, встретившись при слиянии гамет с такой же скрытой (рецессивный признак) . Изменяет фенотип и генотип

6- Наследование сразу или через ряд поколений. Мутации оказываются, как правило, вредными, поскольку вносят нарушения в тонко сбалансированную систему биохимических превращений, перестраивают генетический аппарат. Обладатели вредных доминантных мутаций, сразу же проявляющихся в гомо- и гетерозиготном организме, часто оказываются нежизне и погибают на самых ранних этапах онтогенеза. В результате мутаций появляются и наследуются аномалии в строении тела, наследственные болезни человека.

7-Мутации, резко снижающие жизне частично или полностью останавливающие развитие.Биологическое значение их для человека неоднозначно. Соматические мутации по наследству не передаются и в процессе эволюции особого значения не имеют. Однако в индивидуальном развитии они могут воздействовать на формирование признаков. Если мутация происходит в генеративных клетках, из которых развиваются гаметы, то новые признаки появляются в ближайшем или последующем поколениях.


Объяснение:

Забота о потомстве - поведение животных, обеспечивающее выживание и развитие потомства. Пассивные формы заботы о потомстве встречаются у насекомых, напр. у жуков-скарабеев, откладывающих яйца в скатанный из навоза шар, служащий пищей их вылупившейся личинке, а также у наездников и некоторых ос, откладывающих яйца на парализованных личинок других насекомых, которые послужат пищей их собственным личинкам. Более активную заботу о потомстве проявляют общественные насекомые (пчёлы, некоторые осы, муравьи), которые устраивают убежища, кормят и ухаживают за своим потомством. 

Среди рыб есть такие, которые вынашивают икру и молодь во рту (представители окунеобразных – цихлиды) или в специальных выводковых сумках (морские коньки, морские иглы). Южноамериканские сумчатые квакши и древолазы, жабы-повитухи вынашивают своих головастиков на спине до окончания метаморфоза. Наиболее сложные формы заботы о потомстве проявляют птицы и млекопитающие. Они не только кормят, выхаживают и защищают своих детёнышей, но и обучают их находить пищу, узнавать врагов.ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ, поведение животных, обеспечивающее выживание и развитие потомства. Пассивные формы заботы о потомстве встречаются у насекомых, напр. у жуков-скарабеев, откладывающих яйца в скатанный из навоза шар, служащий пищей их вылупившейся личинке, а также у наездников и некоторых ос, откладывающих яйца на парализованных личинок других насекомых, которые послужат пищей их собственным личинкам. Более активную заботу о потомстве проявляют общественные насекомые (пчёлы, некоторые осы, муравьи), которые устраивают убежища, кормят и ухаживают за своим потомством. 

Среди рыб есть такие, которые вынашивают икру и молодь во рту (представители окунеобразных – цихлиды) или в специальных выводковых сумках (морские коньки, морские иглы). Южноамериканские сумчатые квакши и древолазы, жабы-повитухи вынашивают своих головастиков на спине до окончания метаморфоза. Наиболее сложные формы заботы о потомстве проявляют птицы и млекопитающие. Они не только кормят, выхаживают и защищают своих детёнышей, но и обучают их находить пищу, узнавать врагов.

Популярно: Биология