Есть ответ 👍

Во с рассказу Л.Кассиля "Рассказ об отсутствующем"

1.Кто являются главными героями этого рассказа?

2.Почему же произведение Л.А.Кассиля называется «Рассказ об отсутствующем»?

3.Кто рассказывает о мальчике?

4.Почему Кассиль рассказывает о случившемся от лица Николая Задохтина? Для чего писатель избирает такую форму повествования?

5.Что мы узнаем о мальчике из рассказа разведчика?

6.А что мы можем рассказать о самом Николае Задохтине на основании его рассказа?

7.Как относится Николай Задохтин к мальчику?

8.Как вы думаете, почему разведчик не бросился мальчика?

9.Как вы думаете, много ли времени с момента разведки Николая Задохтина до момента его награждения?

10.Как говорит Николай Задохтин о собственном подвиге?

11.Ведь рассказ разведчика посвящен мальчику, которым он восхищается и гордится. Н.Задохтин говорит о нем с любовью и глубокой грустью, называя мальчика не иначе, как «мой маленький товарищ», «мой дружочек», «мой мальчонка», «дружок мой безвестный». О чем это свидетельствует?

12.В какой последовательности разворачиваются события в рассказе?

13.Какие чувства вызвал рассказ? Чему учит?

293
369
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

даня1166
4,6(36 оценок)

Оно о войне и о том, как дети проявляли в это нелегкое время героизм не меньше взрослых, не меньше солдат.

Главные герои "Рассказа об отсутствующем" :

Коля, солдат, что вызвался пойти в разведку, чтобы своих. Их тогда немцы окружили, а выбираться было нужно. Ранили солдата тогда крепко - мина угодила прямо в овраг, где он с мальчишкой разговаривал. Ноги сильно пострадали, аж кровь хлестала из сапог. Раненный, он дополз до своих и указал им путь для отступления.

Мальчик лет 13, это он отсутствовал на собрании, когда вручали ордена. Это о нем солдат рассказывал, это ему он и его товарищи были обязаны жизнью. Мальчик наблюдал за немцами, а когда солдата ранило, отвлек фашистов на себя. Он придумал историю, что ищет корову. Фашисты его застрелили. Лохматый, весь в веснушках, босой с забинтованным пальцем. Вот таким был герой. Не успел солдат даже имя его узнать.

Главная мысль. Героем можно стать и в 13 лет. Совершить подвиг жизнь, причем не одному человеку, а целому отряду, смог обычный деревенский мальчик. Он был смышленый и сразу сообразил, что к чему. Он знал, что погибнет: сильно побледнел, когда выбирался из оврага навстречу немцам. Без мужества и героизма всех от мала до велика фашистов не победили бы.


как-то, наводя порядок в шкафу, я наткнулась на незнакомую мне вещь. это была незатейливая шелковая шаль, связанная крючком, на вид практически новая и явно нефабричная. только длинные спутавшиеся кисти выдавали ее возраст. от мамы узнала, откуда находка. в начале тридцатых годов двоюродный брат моей бабушки купил шаль в москве (видимо, на вещевом рынке) и выслал сестре, жившей с семьей в клинцах, в подарок. к сожалению, поносить шаль бабушке не пришлось. в 1937 году ее мужа расстреляли, она осталась с тремя детьми на руках. не до нарядов, все заботы только о пропитании. потом была война. так, в тяготах и лишениях, прошла бабушкина молодость, а вместе с ней, вероятно, пропал и интерес к шали.

попыталась возродить шаль к жизни, распутала и расчесала кисти, немного укоротив их. но потом поняла, что носить ее никто не станет: слишком тяжелая, да и сделана просто. нынешние мастерицы придумывают более изысканные модели.

между тем этот эпизод пробудил во мне любознательность. захотелось выяснить биографию шалей. когда и откуда они появились в россии? какими были, к примеру, во времена а. с. пушкина или л. н. толстого? из книг открылось много любопытных подробностей.

покопавшись в словарях, выяснила, что у многих народов (немцев, французов, , поляков, турок, и др.) слово "шаль" звучит примерно одинаково, так как заимствовано из персидского языка, и обозначает тканое или вязаное полотнище разного вида и размера (квадратное, длинное прямоугольное или в виде прямоугольного треугольника). шаль накидывают на плечи, чтобы преобразить скромное платье, сделать наряд более выразительным, придать строгость костюму или, напротив, смягчить его "деловитость", в конце концов, просто согреться в холодные осенние или зимние дни. в языке есть еще слово "полушалок" или, как поется в известной песне, "полушалочек" ("стою на полустаночке в цветастом полушалочке…"). так называют небольшую шаль.

Популярно: Литература