Есть ответ 👍

Сочинение (Что значит для вас малая родина ) с опорой на прозу Распутина 150 слов.

244
360
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Малая родина – это то место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные. Это то место, любовь к которому поселяется в сердце человека навсегда. Но осознание своей Родины, чувства любви к ней возникают не сразу. И для каждого этот процесс происходит по-разному. Для ребенка в детстве важнее всего мать и отец. Но, подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, к реке, к лесам, полям, к своему селу или городу. И неважно, чем является твоя Родина: большим промышленным городом или маленькой деревенькой и как этот город или деревня выглядят. Главное то, что это всё родное, знакомое тебе с детства.

Родину, как и отца с матерью, не выбирают. Ты её принимаешь, любишь такую, какая она есть. И только взрослея, человек постоянно осознает свою принадлежность к матери-родине, ответственность за нее, а главное – несоизмеримую любовь к ней. Так рождается гражданин, так формируется патриот.

Для каждого человека в его малой Родине есть то, о чём бы он хотел рассказать. Вот и я хочу описать свою Родину с её неповторимой историей возникновения и природой, с её памятными местами и многими другими важными для меня вещами.

Моя малая Родина- Ингушетия – одна из живописнейших республик Северного Кавказа. Протянувшись узкой полосой с севера на юг, она вместила в себя степь, лесистые предгорья, альпийские пастбища и Главный Кавказский хребет с вечными снегами. Необыкновенные по красоте пейзажи, кристально чистые минеральные источники и реки, леса – все это моя малая Родина – Ингушетия.


всем известно, как одна небольшая художественная деталь может преобразить (и не только ) произведение, придать ему особое обаяние. входят в реальность нашего времени такие детали, как “осетрина второй свежести” булгакова, диван обломова у гончарова, бутылочное горлышко под луной у чехова.

подобная особенность чеховского мастерства, кстати, далеко не сразу была понята критиками — долгие годы они твердили о том, что деталь в произведениях чехова случайна и незначительна.

разумеется, писатель не подчеркивал сам значительности своих деталей, штрихов, художественных подробностей. он вообще не любил ни в чем подчеркнутости, не писал, что называется, курсивом или разрядкой. о многом он говорил как бы мимоходом, но именно “как бы” — все дело в том, что художник, по его собственным словам, рассчитывает на внимание и чуткость читателя.

в начале рассказа “невеста” автор передает тяжелое, угнетенное состояние нади шуминой накануне свадьбы. и сообщает: “из подвального этажа, где была кухня, в открытое окно слышно было, как там спешили, как стучали ножами, как хлопали дверью на блоке, пахло жареной индейкой и маринованными ” казалось бы, чисто бытовые подробности. однако сразу дальше читаем: “и почему-то казалось, что так теперь будет всю жизнь, без перемены, без конца! ” на наших глазах “индейка” перестает быть только житейской деталью — она становится и символом сытой, праздной жизни “без перемены, без конца”

затем описывается ужин с манерными и пошлыми разговорами. и когда чехов упоминает: “подали большую, жирную индейку”, — эта деталь уже не воспринимается как нейтральная или случайная, она важна для понимания самочувствия и настроения главной героини.

еще более выразительно выглядит сходный штрих в рассказе “ с собачкой”. гуров в москве томится воспоминаниями об анне сергеевне. однажды, выходя из докторского клуба, он начинает разговор со своим карточным партнером, об “очаровательной женщине”, с которой он познакомился в ялте. и в ответ слышит: “а давеча вы были правы: осетрина-то с душком! ” эти слова, такие обычные, как будто ударяют гурова и заставляют вдруг ощутить пошлость и бессмысленность жизни, в которой он участвует.

деталь у чехова глубоко не случайна, она окружена атмосферой жизни, уклада, быта — как вот эта “жирная индейка” или “осетрина с душком”.

чехов-художник поражает разнообразием тональности повествования, богатством переходов от сурового воссоздания действительности к тонкому, сдержанному лиризму, от легкой, едва уловимой иронии — к разящей насмешке.

крылатым изречением стали слова писателя: “краткость — сестра таланта”.

в письме м. горькому он писал: “когда на какое-нибудь определенное действие человек затрачивает наименьшее количество движений, то это грация”.

краткость, умение сказать многое в немногих словах определяют все, что выходит из-под пера чехова (исключение составляют разве лишь несколько ранних повестей и первая пьеса). произведения чехова поэтически изящны, внутренне соразмерны и гармоничны, недаром лев толстой назвал его “пушкин в прозе”.

а. п. чехов—наследник лучших традиций классической . сын россии, связанный с родной землей, с , культурой, жизнью всем духом и строем своих произведений, чехов давно уже признан всем миром.

скромный, начисто свободный от суетного тщеславия писатель предсказывал себе как автору рассказов, повестей и пьес недолговечную жизнь. однако он до сих пор современен, и ни одной морщинки нет на его творческом портрете.

он прожил в двадцатом веке всего несколько лет, но стал одним из самых любимых и читаемых писателей нашего времени вместе с именами толстого и достоевского имя чехова получило признание всего человечества.

чехов — один из самых репертуарных драматургов мира. его называют шекспиром современности. нет ни одного континента, где не шли бы его пьесы и водевили.

и может быть, самая драгоценная его черта в том, что, признанный миллионами, он входит в каждый дом не как модная знаменитость, а как незаменимый друг.

Популярно: Литература