l3bv1t
24.11.2022 17:22
История
Есть ответ 👍

Используя информацию, представленную в тексте, выполните задачи 1-5.

1. Является ли, на ваш взгляд, информация, представленная в данном тексте, достаточной для того, чтобы сделать вывод о том, что выставка свидетельствовала о громадном прогрессе в развитии страны? Прокомментируйте свой ответ примерами из текста.

2. Где располагалась выставка? Что в настоящее время располагается на территории Ходынского поля? Рассмотрите карту окрестностей Москвы 1895 года и схему Московского метрополитена и скажите, какие станции метро находятся вблизи парка "Ходынское поле"?

3. В прочитанном вами тексте содержатся такие слова, как фабрикант, сажень, трактир, кустарный. Каково лексическое значение данных слов?

4. Используя полученную информацию из текста, самостоятельно составьте рекламное предложение для участия в выставке.

5. Из абзацев 1,4,5, выпишите вводные конструкции, определите их значение.

Первоначально XV Всероссийскую промышленно-художественную выставку планировали открыть еще в 1876 г., но время открытия было перенесено из-за участия многих отечественных фабрикантов в подобных выставках за рубежом. Затем открытие переносилось в связи с убийством Александра II. К счатью, 20 мая 1882 г. XV Всероссийская промышленно-художественная выставка была открыта.

В качестве места проведения было избрано Ходынское поле. В то время это была территория на окраине Москвы.

Для размещения экспозиции было построено 8 павильонов, среди главных зданий – центральное, машинное и художественное строились из металлических конструкций, остальные - из дерева. Еще 36 павильонов построили участники выставки на свои средства. Общая площадь территории выставки составила 60000 кв. саженей. К Ходынскому полю была специально подведена линия железной дороги и магистраль водоснабжения, павильоны освещались электрическими фонарями, специально создавались полицейская станция, почта, телеграф, ресторан и трактир.

Организаторы, безусловно, стремились отразить экономическое развитие страны полнее. В составе выставки было создано 14 отделов. Вот лишь названия некоторых из них: художественный, сельскохозяйственный, горный, машинный, садоводства и огородничества, конский, домашних животных, кустарный, военный и морской, подаяния страждущим.

За время работы выставки ее посетило более 1 миллиона человек. Экспозицию осматривали не только представители дворянства, интеллигенции и торгово-промышленного класса, но и фабричные рабочие и солдаты мужики и бабы, приходившие сюда на весь день целыми семьями. Всего в экспозиции было представлено 5318 участников. Экспонаты, относящиеся к отделу сельского хозяйства, кустарной и лёгкой промышленности преобладали, тяжелая индустрия была представлена менее ярко. Как сообщалось в отчете о выставке, такое соотношение вполне соответствовало особенностям развития российской экономики того времени.

Выставка производила на современников весьма сильное впечатление. Каждый павильон отличался собственным стилем. Производитель парфюмерии Брокар удивлял посетителей фонтаном из одеколона. Его фирма получила золотую медаль выставки. На мировом уровне продукция Брокара пользовалась популярностью, даже во Францию он поставлял глицериновое мыло. Московский фармацевт Г.Р. Келлер рядом со своим стендом возвел статуи Эскулапа и Меркурия, изготовленные из гипса для медицинских повязок. Златоустовский оружейный завод украсил свою экспозицию двуглавым орлом, составленным из сабель, продукции завода. Для всех посетителей был открыт особый павильон, где можно было почитать все выходящие в России газеты. Организаторы особое внимание уделили наглядной информации: картам, таблицам, в которых отражались сведения о развитии каждой отрасли российской экономики.

Особо в общей экспозиции выделялся художественный отдел, где были представлены полотна из государственных и частных коллекций. Всего 862 художественных произведения были выставлены на обозрение в 12 залах.

1 октября 1882 г. состоялось официальное закрытие. О проведенной в Москве выставке последовали положительные отзывы в иностранной прессе. Так парижская «Revue de Deux Mondes» в подробнейшем репортаже из Москвы отмечала: «Выставка 1882 года составляет истинное торжество для промышленной России; она служит выражением громадного прогресса во всех отраслях человеческого труда за последние двадцать лет».

(По материалам сайта "Узнай Москву")

Ходынское поле на карте окрестностей Москвы, 1895 год

Схема метро 2019 года

229
311
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

mamkin0poc
4,5(50 оценок)

Впервой половине xix века сша переживали процесс бурного развития капитализма. на северо-востоке страны быстро росла фабричная промышленность, развивалось и капиталистическое фермерское хозяйство. на западе соединенных штатов насчитывалось огромное число мелких фермеров, много самостоятельных ремесленников и постоянно росло применение наемной рабочей силы. общей тенденцией севера и запада страны было развитие капиталистических отношений. на юге страны проявилась другая черта сша - рост плантационного рабовладельческого хозяйства, развивавшегося в качестве придатка к капиталистическому производству западной европы и сша. различие в путях развития севера и юга оказало огромное влияние на весь ход развития сша.  в сша совершалось быстрое распространение капитализма «вширь» , на новые земли. конец xviii - первая половина xix в. были временем стремительной территориальной экспансии сша.  распространение капитализма вширь, на новые земли, захват и заселение новых пространств на западе сша создавали благоприятные условия для притока поселенцев из европы.  среди иммигрантов были сотни тысяч квалифицированных ремесленников и рабочих. иммиграция ускоряла и без того весьма быстрый рост населения страны. но спрос на рабочие руки в сша вследствие обилия земель и быстрого заселения западных областей был выше чем в европе. это способствовало раннему распространению машин на севере сша, а на юге вело к более широкому применению рабского труда.  сша следовали общим закономерностям развития капитализма. в них происходил переход к крупной машинной капиталистической промышленности, рос пролетариат и усиливалась его эксплуатация, обострялась классовая борьба, возникали кризисы перепроизводства. эти общие черты капитализма сочетались, как и во всякой стране, с национальными особенностями развития. особенно характерно для сша сочетание развития капитализма с самой жесткой формой эксплуатации - рабством, а также с истреблением и вытеснением индейского населения.  все это к гражданской войне в сша

Популярно: История