Есть ответ 👍

Установи последовательность передачи нервного импульса по дуге условного слюноотделительного рефлекса у человека на звонок:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

275
410
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

toper55
4,4(71 оценок)

Проблема создания аэродинамических сил в машущем полете насекомых была и остается ключевым во в изучении полета насекомых. Загадочность этих сил - причина появления все новых и новых гипотез о том, как рождаются силы при взаимодействии машущего крыла с воздушным потоком. На смену наиболее рас методу описания работы машущего крыла - квазистационарному, когда крыло насекомого уподобляется крылу самолета, - приходят новые гипотезы, основанные на изучении строения вихревого следа за летящим насекомым.

КАК НАСЕКОМЫЕ СОЗДАЮТ СИЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ

ДЛЯ ПОЛЕТА

А. К. БРОДСКИЙ

Санкт-Петербургский государственный университет

ВВЕДЕНИЕ

Кто из нас не любовался бесшумным полетом бабочек на залитой солнцем лужайке или стремительными бросками мухи-журчалки над цветущей геранью? Кто не замирал от удивления, следя за виртуозными движениями стрекоз, гоняющихся друг за другом вдоль берега? Все мы отдаем должное полетному мастерству этих крохотных существ. Но самое поразительное состоит в том, что насекомые научились летать очень давно - не менее трети миллиарда лет с тех пор, как насекомые порхают, роятся и носятся над поверхностью земли. А наши знания о том, как работает крыловой аппарат насекомых, до сих пор очень поверхностны.

Ключевым во в изучении полета насекомых остается проблема создания аэродинамических сил в машущем полете. Выяснить природу этих сил пытались еще первые исследователи полета насекомых. Немецкий исследователь Е. Хольст в 1943 году первым экспериментально доказал, что господствовавшие ранее представления о полете насекомых как о гребном не соответствуют действительному принципу работы машущего крыла. На смену упрощенным и неточным представлениям об отбрасывании воздуха крылом пришел так называемый квазистационарный подход, при котором аэродинамические процессы сводились к серии стационарных состояний, поддающихся расчету методами классической аэродинамики. Исследование полета саранчи, проведенное в Лондонском противосаранчовом центре (The Antilocust Research Centre), в 1956 году показало высокое совпадение расчетных данных с реально измеренными средними значениями аэродинамических сил. Несмотря на общепризнанность квазистационарного подхода, никому больше не удалось добиться соответствия расчетных значений сил реальным, что заставляет предполагать наличие дополнительных аэродинамических сил. Кроме того, многие авторы отмечают нестационарный характер создаваемых в полете сил и необычное поведение воздушных струй за летящим насекомым.

Популярно: Биология