Есть ответ 👍

1 во Укажите время (с точностью до половины века), когда произошли описанные события. 2. Назовите царя, ко времени правления которого относятся описанные в тексте события. Из сочинения историка: «В Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету: копейки, деньги и полушки… Затяжная война с Речью Посполитой из-за Украины потребовала огромных расходов. Усиление налогового гнёта приводило к снижению и без того невысокого уровня благосостояния населения. Чтобы найти деньги на продолжение войны, было решено выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью.Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками. Однако вскоре выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, стал чрезмерным. Рост цен вследствие злоупотреблений властей переполнил чашу терпения населения. Летом в Москве начался Медный бунт, в котором приняли участие посадские люди и стрельцы». *

155
157
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

ГЕОГАФИЯ
4,5(8 оценок)

Значительный вклад в укрепление централизованного государства внёс иван iii (1462-1505). эпоха ивана iii - это эпоха сложнейшей работы дипломатии, эпоха укрепления войска. опираясь на поддержку церкви, дворянства, посадского населения, крестьян, иван iii смог заложить основу империи и довести до конца борьбу против чужеземного ига. в 1478 г. иван iii завоевал новгородскую феодальную республику, что определило весь ход дальнейшего политического развития руси. вслед за новгородом московские войска завоевали тверское великое княжество. почти одновременно, в 1480 г. произошло свержение монголо-татарского ига.

по судебнику на территории всего государства действовали: суд великого князя и его детей, суд бояр и окольничьих, суд наместников и волостелей (территория страны делилась на уезды, уезды на волости и станы. власть в уездах принадлежала княжеским наместникам, а в волостях и станах - волостелям). судебник установил обязательность присутствия дьякона на боярском суде, целовальников (дворских, старост) и лучших людей на суде на местах. но в судебнике сохранились и некоторые нормы старого права. так, жалобники могли решать спор "полем", то есть судебным поединком на дубинах. судьи должны были наблюдать, чтобы один не убил другого.

Популярно: История