Есть ответ 👍

заранее большое Выпишите вводное слово:

Высота пугала, сковывала движения, но к высоте, оказывается, можно быстро привыкнуть. Скоро я убедился, что на скалах есть удобные карнизы и площадки, по которым передвигаться без верёвки гораздо удобнее. (Вурдов Н.)

2. Выпишите вводное слово:

За день, конечно, все устали, ползая по скалам, но что там усталость, если так удачно первый рабочий день! (Вурдов Н.)

3. Выпишите вводное слово:

Был разгар полярного лета. Солнце не сходило с неба, и мы бы, наверное, перепутали день с ночью, если бы не огромные, с несколькими крышками карманные часы бригадира. (Вурдов Н.)

4. Выпишите вводное слово:

Сентябрь был тихий, тёплый и, на счастье, без дождей. (Иванов А.)

5. Выпишите вводное слово:

Катеру, видимо, приходилось трудновато: он натужно тарахтел, сердито покрикивал, но продолжал упрямо идти на воду.(Сидоров В.)

6. Выпишите вводное слово:

Я думал о Григории, о красивом и сильном человеке, о его несчастливо сложившейся судьбе. Вероятно, о том же думали и Костя, и Гриша. (Коковин Е.)

7. Выпишите вводное слово:

Впереди по носу корабля торчала из воды кривобокая скала, и на неё изредка косился Василий Никитич, прикидывая, сколько же ходу ещё осталось? За скалой сразу откроется порт, причалы с клювастыми кранами и, главное, мысок, на котором будет его ждать Васятка. Сегодня Василию Никитичу особенно, до ноющей боли, хотелось, чтоб Васятка ждал его.(Астапенкова Т.)

8. Выпишите вводное слово:

Как и в прежние годы, во время школьных каникул старик Векшин не приневоливал своих детей к каким-либо занятиям. Он дал им полную волю. Пускай, дескать, пока отдохнут, наберутся сил, позреют, как брусника в бору, а затем уж пойдут в дело. (Савин В.)

9. Выпишите вводное слово:

В тот день, когда я пришил к майке треугольный кусок тельняшки, я раз и навсегда почувствовал себя морским волком. Но я был волком, который засиделся на берегу. Как волк, я должен был бороздить океаны, а вместо этого плавал по городу на трамвае, нырял в метро.(Коваль Ю.)

10. Выпишите вводное слово:

В конце деревни, у колодца, я увидал странную процессию. Мальчишка лет двенадцати тащил на веревке кошку не кошку, собаку не собаку... Тащил волоком, а двое других бежали следом и бросались камнями. Я пригляделся внимательнее и ахнул – лисёнок! Шерсть в грязи, передняя правая лапа бес повисла, жиденький хвост тянется по пыли. Верёвка, туго затянутая на шее, очевидно, причиняла лисенку большие страдания. (Свинцов В.)

264
434
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


болдинская осень в творчестве а.с. пушкина стала по-настоящему «золотой», так как именно в это время созданы им многие произведения. среди них «повести белкина». в письме другу п. плетневу пушкин писал: « написал я прозою 5 повестей, от которых баратынский ржет и бьется». хронология создания этих повестей выглядит следующим образом: 9 сентября закончен «гробовщик», 14 сентября — «станционный смотритель», 20 сентября — «барышня-крестьянка», после почти месячного перерыва написаны две последние повести: «выстрел» — 14 октября и «метель» — 20 октября. цикл «повестей белкина» явился первым завершенным прозаическим творением пушкина. пять повестей были объединены вымышленным лицом автора, о котором «издатель» рассказал в предисловии. мы узнаем, что п.п. белкин родился «от честных и благородных родителей в 1798 году в селе горюхино». «был росту среднего, глаза имел серые, волоса русые, нос прямой; лицом был бел и худощав». «вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств; никогда не видеть его к женскому полу имел он великую склонность, но стыдливость была в нем истинно девическая». осенью 1828 года этот симпатичный персонаж «занемог простудною лихорадкою, обратившеюся в горячку, и ».

в конце октября 1831 года «повести покойного ивана петровича белкина» были опубликованы. предисловие завершалось словами: «почитая долгом уважить волю почтенного друга автора нашего, приносим ему глубочайшую за доставленные нам известия и надеемся, что публика оценит их искренность и добродушие. а.п.». эпиграф ко всем повестям, взятый из фонвизинского «недоросля» (г-жа простакова: «то, мой батюшка, он еще сызмала к охотник». скотинин: «митрофан по мне»), говорит о народности и простоте ивана петровича. он собрал эти «простые» повести, причем записал их от разных рассказчиков («смотритель» рассказан был ему титулярным советником а.г. н., «выстрел» подполковником и.л. п., «гробовщик» приказчиком б.в., «метель» и «барышня» девицею к.и. обработав их по своему умению и усмотрению. таким образом, пушкин как настоящий автор повестей скрывается за двойной цепочкой простодушных рассказчиков, и это дает ему большую свободу повествования, создает немалые возможности для комизма, сатиры и пародии и в то же время позволяет выразить свое отношение к этим .

Популярно: Русский язык