Есть ответ 👍

Назовите трёх государственных деятелей, делящих власть в Римской республике

185
372
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

dalldall
4,5(23 оценок)

В 133 г. до н.э. народный трибун Тиберий Гракх попытался провести аграрную реформу, а его брат, Гай Гракх, в 122 г. до н.э. предложил дать римское гражданство италикам. Обе реформы не были осуществлены. В 91 г. до н.э. предложения Гая повторил трибун Марк Ливий Друз, но его законопроект провалился в сенате, а сам он был убит. В результате произошло восстание италиков, которое было подавлено, но Риму пришлось уступить и включить всё население Италии в состав римской гражданской общины. Но это было лишь локальным успехом, все большую роль в жизни республики стала играть армия, состоящая из профессиональных военных. В 82 г. до н.э. в результате политических разногласий нобиль Луций Корнелий Сулла, поставленный во главе армии, захватил Рим, провозгласил себя диктатором, объявил своих противников вне закона, а в Сенат включил своих сторонников.

Объяснение:

выделенные шрифтом имена - это три гос деятеля, делившие власть в римской республике в период Поздней римской республики (2-1 века до нашей эры)

bonipasol1
4,4(78 оценок)

Государство было уже единым. но политическое объединение было отнюдь не равнозначно централизации. князья многих из тех территорий, что вошли в состав единого государства, владели еще обломками своих прежних княжеств как вотчинами,  сохраняли частички своей былой власти. феодалы из разных частей страны перемещаются, получают вотчины и поместья в новых местах. постепенно складывается единый класс феодалов. к концу княжения василия iii осталось всего два удельных княжества. принадлежали они младшим братьям василия iii: юрию, владевшему дмитровом и звенигородом, и андрею, в удел которого входили старица в тверской земле и верея на юго-западе.  бывшие удельные князья стали боярами великого князя. они вошли в состав боярской думы - сословного органа княжеско-боярской аристократии. боярская дума ограничивала власть великого князя. все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики князь решал вместе с ней. в правительственных указах так и писали: ”великий князь приказал, и бояре приговорили”.  но в стране оставались значительные следы феодальной раздробленности. потомки удельных князей - их называли бояре-княжата - сохранили свои земельные владения. в своих вотчинах они чувствовали себя полновластными правителями, имели дружины, устанавливали свои порядки и не всегда выполняли указания москвы.  в 16 веке московское правительство вело напряженную борьбу с сепаратизмом бояр-княжат за укрепление центральной власти. эта внутренняя борьба осложнялась непрерывными войнами с соседними государствами. как-то так)

Популярно: История