Есть ответ 👍

Сопоставьте наследование генетических признаков при дигибридном скрещивании с поведением хромосом во время мейоза и оплодотворения?

238
493
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

putnikputen
4,6(47 оценок)

видоизменения корней

у корней растений есть две основные функции: 1) закрепление растения в почве, 2) поглощение воды и растворенных в ней минеральных веществ. однако нередко корни растений выполняют ряд дополнительных функций, в результате чего видоизменяются, т. е. в природе имеют место видоизменения корней.

ниже перечислены наиболее известные видоизменения корней.

корнеплоды

корнеплод — это видоизменение главного корня и нижней части стебля, в которых накапливаются запасные питательные вещества (крахмал, сахара и корнеплоды характерны для таких растений как свекла и морковь, а также ряда других.

корнеплод моркови

чаще всего корнеплоды встречаются у двулетних растений. они образуются в конце первого вегетационного периода такого растения, обычно в конце лета или начале осени. растение за лето накапливает запасные питательные вещества, осенью ее надземная часть отмирает. на второй год весной стебли и листья снова отрастают. при этом используются запасные вещества из корнеплода. в этот год растение цветет и плодоносит, после чего отмирает полностью.

корнеплоды многих растений человек использует для своего питания. урожай собирают в первый год. если надо получить семена, то корнеплод оставляют в почве на второй год.

корневые клубни

корневые клубни — это видоизменения придаточных и боковых корней, в которых накапливаются запасные питательные вещества. клубни характерны для таких растений как батат, георгины и ряд других.

корневой клубень бабата

корневые клубни по-другому называют корневыми шишками.

корни-прицепки

корни-прицепки (или корни-зацепки) — это видоизменения придаточных корней, служащие растению для прикрепления к какой-либо опоре. эти корни находятся над почвой. так растение выносит свои вегетативные части (стебель и листья) к свету при отсутствии прочного стебля. корни-прицепки можно наблюдать у плюща.

плющ обыкновенный на стене

корни-подпорки

корни-подпорки, или опорные корни, также развиваются из придаточных корней и находятся в воздушной среде. они образуются у ряда тропических деревьев на стволах и ветвях. далее они растут до почвы. у ее поверхности они сильно ветвятся и как бы подпирают растение. пример растения с корнями-подпорками — это баньян.

баньян с корнями-подпорками

воздушные корни

воздушные корни характерны для орхидей, которые растут на вервях тропических деревьев. здесь корни орхидей просто свисают вниз. в тропических лесах влажно, так что воду можно впитывать прямо из воздуха.

на фото орхидеи можно увидеть воздушные корни

корни-присоски

корни-присоски характерны для растений-паразитов. с таких корней растение внедряется в органы других растений и поглощает оттуда воду, минеральные и органические вещества. такими растениями-паразитами являются повилика и заразиха.

повилика, паразитирующая на другом растении

корни-присоски также можно наблюдать у омелы, погремка, ивана-да-марьи. они всасывают только воду и минеральные вещества.

Популярно: Биология