Есть ответ 👍

Контрольная! Книга:Обществознание 5класс Боголюбов, Боголюбова, .стр 98(в классе и дома)
1) Что ты знаешь об Отечественной войне 1812 года, о Великой Отечественной войне? Почему их назвали Отечественными?
2) Как ты понимаешь пословицу " Где родился -- там и пригодился" ?
5) Напиши письмо своему сверстнику, живущему далеко от тебя. Расскажи ему о своей малой родине.

296
365
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


1) Мне известно, что причина Отечественной войны является отказ Российской империи от континентальной блокады, после чего Наполеон выступил против России и решил завоевать ее территории, добравшись до Москвы. Также, до сих пор не понятно, кто победил в войне. В России говорят, что мы отстояли свои земли и не дали французам Москвы. Во Франции же, наоборот, говорят, что Наполеону удалось победить Россию.

Великая Отечественная война случилась из-за агрессии со стороны нацистского Рейха. Как всем известно, в этой войне точно известно, кто был победителем.

Эти войны называются «отечественными», потому что они проходили на территории России – нашего Отечества.  

2) Эта пословица немобильных людей, которая говорит о том, что ты не нужен больше нигде кроме как своей Родины, того места, где родился.  

5) Привет, дорогой друг. В своем письме ты меня рассказать о городе, в котором я живу.

Мой город - вполне типичная российская провинция.

У нас мало развлекательных центров и магазинов, не так много машин на дорогах, поэтому у нас не знают, что такое пробки, а еще воздух в нашем городе намного чище, чем в Москве или Питере.

Я живу в обыкновенном рабочем поселке.

У нас приветливые люди, город маленький и все друг друга знают, что иногда доставляет массу неудобств.

Мой город, наверное, очень отличается от твоего европейского.

Но поверь, у нас тоже много хорошего!

Объяснение:


На пространстве полесья уже с x столетия начали образовываться удельные княжества: полоцкое, витебское, минское, оршанское, друцкое, лукомльское, мстиславское, изяславское, логойское, слуцкое, новогрудское, несвижское, пинское, соломерецкое, мозырское, клецкое, пересопецкое, свислочское, степанское, борисовское и др. во всех этих землях христианское исповедание, по восточному обряду, водворилось со времён владимира св.; в то же время и большая часть княжеств, ежели не все, подчинялась киевскому князю. но с xi ст. последний встречает сильного соперника в полоцком князе. полоцкое княжество начинает усиливаться, начинается продолжительная, непримиримая вражда с киевским княжеством. полоцкое княжество на северо-западе, также как киевское на юго-западе, постепенно подчиняет своей власти мелкие уделы, подчинение, конечно, непрочное, без государственного единства, государственного строя, с неурядицей, раздорами, изменами; не менее того, все же полоцкий князь играет такую же роль в отношении северо- западных мелких удельных князей, какую играл киевский по отношению к киевским, или юго-западным удельным кровь лилась в постоянных враждах, разорялись города и села, народ держался своего князя, пока видел в нем силу, но с падением переходил на сторону сильнейшего». следует отметить в связи с этим «весьма явственные следы вечевого порядка, особенно в больших городах, как то: в  полоцке,  турове,  минске  и др. вече добивалось иногда власти и само изгоняло не нравившийся ему князя, или заменяло другим. несмотря на это, если вече и вообще народ враждебно относился к тому или другому князю, зато всегда проявлялась преданность княжескому роду. князю из другого рода не легко и не безопасно было воссесть на полоцком столе. черта замечательная, в действительности которой нельзя сомневаться, и которая в то же время многое в последующих событиях, разрешает недоумения, на первый взгляд кажущиеся непонятными. она-то и доказывает, что князья с языческими именами, занимавшие княжеский стол, вовсе не были иноплеменными, но принадлежали к тому же княжескому роду; они не захватывали силою княжеский стол, но восседали на нем по родовому праву». 

Популярно: Обществознание