Есть ответ 👍

Напишите сочинение на тему «Преданья старины глубокой

154
178
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


сочинение

В. А. Жуковский вошел в историю русской литературы прежде всего как автор баллад. Жанр баллады появился в русской литературе задолго до Жуковского, но только он придал ему поэтическую прелесть и сделал популярным.

Среди баллад Жуковского особое место занимает цикл о любви: «Людмила», «Светлана», «Леонора», «Алина и Альсим», «Эль-вина и Эдвин», «Эолова арфа», «Рыцарь Тогенбург», где господствует тон меланхолической любви и наслаждения печалью.

В балладе «Светлана» Жуковский воскрешает старинный мотив народных исторических и лирических песен: девушка ждет милого друга с войны. Сюжет разлуки влюбленных очень важен, потому что в нем живет народная мораль, принимающая часто религиозную форму.

В этой балладе Жуковский предпринял удачную попытку соединить чувства героини с национальной историей, с бытом, обычаями и преданиями русского народа. По такому же пути пошел затем и Пушкин, сравнивший свою любимую героиню Татьяну Ларину со Светланой и окруживший ее народными песнями, сказками, сельской природой и деревенским бытом.

Объяснение:

по книге литература


ответ: Восточнославянская мифология изначально наделяла одних и тех же богов, духов или демонов как добротой, так и злобной мстительностью, и «плохие» черты проявлялись у них не менее часто, чем «хорошие», но не всегда явно.  

   При всей кажущейся представления наших предков о мироустройстве в действительности были и сложны, и противоречивы. Поэтому не случайно в древних мифах добродушный и сговорчивый дух дома, покровитель семьи домовой, вдруг осерчав, из кроткого делается своенравным, сварливым и враждебно настроенным к тем, с кем живет под одной крышей. А безобидный дед-лесовик, который недавно выводил из темной чащи заблудившихся грибников, внезапно свирепеет и, принимая обличье страшного лешего, причиняет людям всяческий вред: пугает их жутким смехом, сбивает с пути, а то и норовят украсть у родителей ребенка…  

   Подобным образом ведут себя и другие персонажи потустороннего мира: водяной, русалки. Из вполне добродушных и даже полезных человеку они могут стать опасными его погубить.  

   Интересный мифологический персонаж – кикимора. Злой дух дома, мрачное привидение, которое днем невидимкой сидит за печью, а по ночам куролесит и безобразничает. Кикимора особенно не любит мужчин: никогда не упустит случая им напакостить. Женщинам же, и в первую очередь тем, кто усердно прядет, она порой печь хлебы, качать детей, мыть посуду, ухаживать за скотом.  

   Есть и вполне безобидные мифологические существа. Например, полазник и спорыш приносили счастье и плодородие, были вестниками удачи. И наоборот, среди нечисти немало таких, от которых можно ждать только беды: Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, ведьмы, оборотни, черти… Однако, соблюдая осторожность и с оберегов, по славянским поверьям, можно обезопасить себя от злых сил и нечистых духов.


Объяснение:

Граф Алексе́й Константи́нович Толсто́й (24 августа [5 сентября] 1817[5], Санкт-Петербург — 28 сентября [10 октября] 1875, село Красный Рог, Брянский уезд)

1Отец — советник Государственного ассигнационного банка граф Константин Петрович Толстой (12.02.1780—29.05.1870[6]), старший брат художника Ф. П. Толстого. Мать — Анна Алексеевна Перовская (1796—1856), воспитанница (внебрачная дочь) графа А. К. Разумовского. Она разошлась с мужем по неизвестным причинам сразу после рождения ребёнка. Вместо отца Алексея воспитывал дядя по матери А. А. Перовский (Антоний Погорельский), сочинивший для племянника сказку «Чёрная курица, или Подземные жители» о приключениях мальчика по имени Алёша.

2 А. А. Перовский (Антоний Погорельский), сочинивший для племянника сказку «Чёрная курица, или Подземные жители» о приключениях мальчика по имени Алёша.

49 марта 1834 года зачислен на государственную службу в Московский главный архив Министерства иностранных дел «студентом». С 13 января 1837 года — на службе «сверх штата» в русской миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне (Формулярный список 1851 года — Российский государственный исторический архив, Ф. 1251. Оп. 5. Xa 165. Л. 2. об.-3).

5Козьма́ Петро́вич Прутко́в — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэт Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир (наибольший в количественном исчислении вклад[1]:7) и Александр Жемчужниковы (фактически — коллективный псевдоним всех четверых)[2].

Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и сам его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство.

6Прапорщик Толстой присоединился к армии 12 марта, как раз когда началось форсирование Дуная, и получил назначение в легкую № 8 батарею 12-й артиллерийской бригады. Но пробыл он там недолго — менее через месяц он становится ординарцем при начальнике Штаба артиллерии Южной армии генерале А. О. Сержпутовском. В своём дневнике по этому поводу Толстой ретроспективно пишет 15 июня 1854 г.:

«Три месяца праздности и жизни, которой я не могу быть доволен. Недели три я был у Шейдемана и жалею, что не остался. С офицерами бы я ладил, и с батарейным командиром умел бы устроиться. Зато дурное общество и затаенная злоба от своего неблестящего положения хорошо бы подействовали на меня… Откомандирование меня в Штаб пришло в то самое время, когда я поссорился с батарейным командиром, и польстило моему тщеславию».

Конфликт с батарейным начальством имел свои последствия. Во-первых, командир батареи К.Ф. Шейдеман сразу же объявил взыскание Толстому:

«В настоящее время служба трудна, и офицеры должны быть при своих местах, я делаю вам строгий выговор за самовольное пробытие в Букаресте сверх определенного срока, предписываю с получением сего немедленно прибыть к батарее».

7«Курган» (1840-е)

«Князь Ростислав» (1840-е).

«Князь Михайло Репнин» (1840-е)

«Василий Шибанов» (1840)[en]

«Благовест» (1840)

8Переводил стихотворения Гёте, Гейне, Гервега, Шенье, Байрона, шотландские баллады

9В 1904

11Скончался 28 сентября 1875 года. Во время сильнейшего приступа головной боли он ввёл себе слишком большую дозу морфия, которым лечился по предписанию врача. Похоронен в селе Красный Рог.

Популярно: Литература