Есть ответ 👍

Тайны имён в *Алых парусах *

263
440
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

genagnatyk123
4,8(44 оценок)

В 1835 году Гоголь начал работать над пьесой «Ревизор», которая злободневна и популярна до сего времени. На первое место выходит Отца-начальника защитить подчинённого от бед и потери репутации. В тревожную минуту надо идти именно к Отцу земному, просить и защиты.
Гоголь недолго был чиновником, но и за своё короткое «казённое» время смог разглядеть Акакиев Акакиевичей, Поприщиных, Носов, понять имперско-крепостническую кухню, в которой варились «должностные похлёбки» и прочие «взбутетенивания». Старинное словечко «распекать», извлечённое из затхлых коридоров, благополучно дожило до наших дней. Хотя сегодня чаще используются другие выражения.
Культ начальника в гоголевские времена был велик. В иррациональном смысле слово начальник есть, и в то же время его как бы и нет, он всегда загадочен, иррационален, его можно сравнить с тучей, которая то появляется на небе, то через некоторое время тает… В то же время от исполнения приказов начальника мелкий чиновник по возможности старается увильнуть. Тем более, Отец-начальник не господь-бог, его в любой момент может уволить вышестоящий начальник.
Ярчайшим символом таинственного начальника является гоголевский Нос – безличный символ административного поклонения. Начальник может привести подчинённых в «трепетное восхищение»,
Гоголем подмечена парадоксальность суждений начальников, «выверты» их мысли приводят подчинённых в остолбенение. Умный начальник убеждает подчинённых в спокойно-вкрадчивой манере, и даже неисполнимые идеи в его устах кажутся исполнимыми.
Чиновное мышление – иррациональное переплетение непреложных истин, когда факты жизни оборачиваются необъяснимой мистикой.

Популярно: Литература