Есть ответ 👍

Только у голосеменных растений имеется видоизмененный побег – шишка. 2. Голосеменные растения – исключительно деревья. 3. У большинства голосеменных растений узкие, игольчатые листья, получившие название хвоя. 4. Еловые леса и сосновые боры – светлые. 5. Хвоя ели длинная, на побегах по 2 игловидных листа. 6. У сосны хвоинки живут на ветках 1 год. 7. Голосеменные растения не цветут и не образуют плодов. 8. Древесину сосны и ели используют как ценный строительный материал. 9. Папоротники более высокоорганизованны, чем голосеменные. 10.Образование семян – важный этап в эволюции растений.

218
274
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

astahovanadezh
4,4(7 оценок)

покрытосеменные имеют высокоорганизованную проводящую систему: в состав ксилемы входят более совершенные провозящие элементы — настоящие сосуды, в то время как у голосеменных они представлены . помимо этого, в отличие от всех остальных высших растений, они имеют ситовидные трубки флоэмы с клетками-спутницами. их появление повысило эффективность перемещения продуктов фотосинтеза от листьев к стеблю и корню (нисходящий ток), а по , которые значительно шире трахеид, осуществляется более быстрое передвижение воды и растворенных минеральных солей от корня к стеблю и листьям (восходящий ток).

первые семенные растения — голосеменные — опылялись пассивно. их пыльца разносилась ветром и лишь случайно оказывалась около семязачатков. эволюционный успех цветковых растений в значительной степени был обусловлен параллельным развитием различных групп животных. яркая окраска цветков, душистый аромат, съедобная пыльца и нектар — все это  средства для привлечения животных-опылителей. адаптация цветка, как правило, была направлена на максимальное увеличение шансов для переноса пыльцы насекомыми. этот процесс более надежен, чем опыление ветром. в частности, растениям, опыляемым насекомыми, не нужны такие большие количества пыльцы, как при опылении ветром.

признаком успеха покрытосеменных и увеличения их разнообразия является  коэволюция. в некоторых группах покрытосеменных выработалась способность образовывать вторичные метаболиты (алкалоиды, хиноны, эфирные масла, флавоноиды, кристаллы оксалата кальция и др.) — ядовитые для животных вещества, защищающие растения от большинства фитофагов (вредителей).

в результате возникновения разнообразных жизненных форм (деревья, кустарники, травы и др.) покрытосеменные — единственная группа растений, образующая сложные многоярусные сообщества или  фитоценозы. это способствовало более полному и интенсивному использованию ресурсов среды и освоению новых местообитаний.

Популярно: Биология