Scenic1
09.01.2020 23:19
История
Есть ответ 👍

1) 19. Прочтите отрывок из сочинения историка русского искусства И.Э. Грабаря и напишите имя художника, о котором идет речь.
"История искусства знает художников, имена которых уже вскоре после их смерти обросли легендой. К таким легендарным мастерам относится и он, «русский Рафаэль», как величали его наши деды, «русский Беато Анжелико, как было бы правильнее назвать его в наши дни, если уж прибегать к италианским сравнениям: они не только современники, не только были монахами и за одним народная память сохранила прозвище «преподобного», а за другим «блаженного».
Такие черты, как: исключительное, ни у кого столь ярко не выраженное чувство ритма, чувство цветовой гармонии, необычайная одухотворенность концепции. Одного из этих редких даров было бы достаточно, чтобы выделить художника среди его современников и обеспечить ему неувядаемую славу; он владел всеми тремя, и оттого так единодушны восторги перед «Троицей» археологов и художников, реалистов и стилистов, русских и иностранцев. Совершенное и прекрасное, это произведение отвечает на все за удовлетворяет все желания.
Введите ответ:
2) Жемчужиной литературного творчества Северо – Восточной Руси ХⅠV ст. является
А «Задонщина» Б «Хождение за три моря»
В «Песня о Щелкане Дудентьевиче» Г «Сказание о Мамаевом побоище»
3) Прочтите отрывок из сочинения Д.С. Лихачева и укажите, к правлению какого князя относятся описываемые события.
«В 1366 г. (по другим сведениям в 1367 г.) началось строительство нового каменного Московского Кремля на месте деревянных укреплений… Каменный Кремль был значительно больше прежнего дубового. Он был расширен почти до пределов нынешнего…
Построение каменного Московского Кремля тотчас же отразилось на внешней политике князя… Москва становится неприступной для врагов. Нашествия Ольгерда на Москву и в 1368 г., и в 1370 г. были безуспешны».
А Юрия Долгорукого Б Ивана Калиты
В Ивана Красного Г Дмитрия Донского
4) Определите основные черты политики Ивана III
1 централизаторская политика, присоединение Новгорода и Твери
2 возрождение старого правила престолонаследия
3 установление союза с Золотой Ордой
4 превращение Владимирского княжества в вотчину московских князей
5 окончательное избавление от монгольской зависимости
6 введение первого сборника законов Московского государства — Судебника
7 противоборство продвижение рыцарей-крестоносцев на Восток знатоки истории!

242
466
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Влад880035355
4,5(1 оценок)

ответ:Пятнадцатое столетие началось для Османской империи крупным поражением – монгольский завоеватель Тимур разгромил войско Баязета I и взял турецкого султана в позорный плен, которого тот не пережил.

Само существование Османской империи оказалось под угрозой. Однако Тимур не завершил разгром османов, и турецкое государство устояло. Великий завоеватель в 1405 г. умер. А Османская империя, захватив в 1453 г. православный Константинополь и превратив его в мусульманский Истанбул, продолжала расширяться.

Мехмед (Магомет) II в 1450-1460-х гг. завоевал на Балканах Сербию, Боснию, Герцеговину и Албанию. В 1460-х гг. под власть османов попало Афинское герцогство, а затем почти вся Греция за исключением небольших областей, в которых хозяйничала Венеция. В средине 1470-х гг. Мехмед II подчинил Крымское ханство. В Малой Азии турками был покорен Трапезунд. Но были у Мехмеда II и крупные неудачи. Турки тщетно осаждали в 1453 г. Белград, который так и не смогли взять. Попытка завоевания острова Родос в 1480 г. также провалилась. Это надолго отбило османам вкус к масштабным военным походам.

Только внук Мехмеда Селим I в начале 16 в. продолжил победоносные войны, захватив огромные территории в Закавказье, заняв Сирию и Египет.

Объяснение:

Популярно: История