Есть ответ 👍

дайте оценку указа "о вольных хлебопашцах".Почему по этому указу было заключено только 160 сделок? "​

233
366
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Чем больше человек откликаться на историческое и общечеловеческое, тем шире его природа, тем богаче его жизнь и тем такой человек к прогрессу и развитию.

Ф. М. Достоевский

Указ о вольных хлебопашцах был подписан 20 февраля 1803 года императором Александром первым. Суть этого указа заключалась в том, чтобы создать условия, при которых помещик смог бы освобождать своих крестьян, наделяя их землей. Делалось это не безвозмездно, а за выкуп. Конечно, к массовому освобождению крестьян это не привело, но впервые в России на уровне законодательной власти была предпринята попытка наделить крестьян правами и предоставить им землю. В дальнейшем именно этот указ был положен в основу реформы 1861 года.

Предпосылки проведения реформы

Указ о вольных хлебопашцах

В начале 19 века в России очень остро стоял крестьянский во Крестьяне были полностью зависимы от своего помещика, работая большую часть времени на его поле. При этом часть крестьян периодически выявляли желание не уйти от помещиков, выкупив свою свободу. Но это было невозможно из-за действующего законодательства. Одним из первых данную проблему понял граф Сергей Румянцев. Это был советник императора, который говорил о том, что крестьянам можно давать свободу, но только за деньги.

Почему стало возможным появление подобного указа в России? Для этого было несколько причин:

Рас денежной экономики. Деньги играли все большее значение, помещики стали всерьез рассматривать ситуацию предоставления свободы своим крестьянам, но только за выкуп.

Недовольство среди населения. Крестьяне всё больше и больше начали показывать свое недовольство властью, которая годами не могла решить крестьянский во Снижение эффективности хозяйств помещиков. Крепостные без должного энтузиазма работали на барских полях. Фактически каждый крепостной не был заинтересован в результате собственного труда.

Рост городского населения. Все большее число людей стремились покинуть деревню и перебраться в город.

Суть указа

20 февраля 1803 года был издан указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии. Именно так официально назывался этот документ. В нём были прописаны следующие положения:

Помещик наделялся правом предоставлять своим крестьянам свободу и землю за деньги. Стоимость выкупа земли помещики устанавливали самостоятельно.

Условиями данного указа пользовались, в том числе и наследники лиц, его подписавших.

Крестьянин был обязан выплатить помещику полную сумму, которая была им установлена. В случае невыплаты данной суммы крестьянин снова становился крепостным.

Вольные и свободные крестьяне обязаны были нести рекрутскую повинность для службы в армии.

Объяснение:

петя1023
4,8(70 оценок)

1)  переселенцы не имели права владеть земельными участками, не могли посещать народное собрание, т. е. участвовать в государством.  в афинах, кроме граждан, постоянно проживали переселенцы из других областей; среди них было много купцов и ремесленников, владевших рабами. большинство переселенцев были греками. они говорили на одном с гражданами языке, носили такую же одежду, имели те же обычаи, также верили в зевса и посейдона. однако за право жить в афинах переселенцы платили налог (граждане налогов не платили) .  * * * *  2)  рабы-иноземцы не имели в чужом городе никаких прав. великий философ аристотель называл их «говорящими орудиями» . он считал, что варвары по природе своей имеют низкую рабскую душу, что они прямо-таки рождены, чтобы служить благородным эллинам. другие афиняне думали точно так же.  хозяин мог отпустить на волю способного или верного раба, и тогда тот становился вольноотпущенником. при этом, правда, владельцы рабов хорошо помнили слова гомера, сказанные им в известной нам поэме «одиссея» : раб нерадив; принудь, господин, повелением строгим  к делу его, за работу он сам не возьмется с охотой;   тягостный жребий печального рабства, избрав человеку,  доблестей лучшую в нем половину зевс истребляет.  * * * *  3)  всей полнотой прав пользовались только граждане, составлявшие меньшинство по отношению к двум другим группам. граждане обладали политическими (участие в государством) и (отсутствие прямых налогов, оплата выборных должностей, плата за службу на военных кораблях, денежные раздачи) привилегиями. привилегии граждан обеспечивались за счет эксплуатации рабов и переселенцев, грабежа союзников и были возможны сильному флоту и армии. поэтому все граждане, в том числе и небогатые, были заинтересованы в укреплении афинского государства. 

Популярно: История