Есть ответ 👍

Какими ресурсами наиболее и наименее обеспечена Средняя Сибирь?​

104
392
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

LaimZ
4,6(50 оценок)

Территория Среднесибирского плоскогорья богата природными ресурсами, она особенно обеспечена минералами, гидроэнергетическими и лесными ресурсами.

Объяснение:


Средняя Сибирь — одна из наиболее богатых различными природными ресурсами частей Советского Союза. Однако из-за слабой освоенности территории ее богатства используются еще далеко не в полной мере.

На первом месте среди естественных богатств страны стоят разнообразные полезные ископаемые, месторождения которых связаны с докембрийскими, палеозойскими и мезозойскими породами. В Средней Сибири имеются крупнейшие каменноугольные бассейны, месторождения железных руд, цветных металлов, золота, графита, алмазов, различного сырья для химической промышленности и производства строительных материалов. Добыча полезных ископаемых — важнейшая отрасль хозяйства Средней Сибири.

Особенно богата страна верхнепалеозойскими и мезозойскими каменными углями. Из каменноугольных бассейнов наиболее освоены Канско-Ачинский, в недрах которого залегает более 400 млрд. т юрских углей, и Иркутско-Черемховский, кондиционные запасы которого превышают 30 млрд. т. Его угли приурочены также к юрским угленосным свитам, отличаются высоким качеством и значительным содержанием летучих веществ. Наиболее крупные каменноугольные бассейны — Тунгусский, где уголь нередко лежит близко к поверхности (его запасы — 2 089 млрд. т), и Ленский — с перспективными запасами меловых углей 1 539 млрд. т. В пределах страны расположен менее значительный по запасам Таймырский бассейн.

В верховьях Лены, на востоке Таймырской низменности и в Вилюйской котловине установлены признаки нефтеносности, а вблизи устья Вилюя открыто и эксплуатируется Тас-Тумусское месторождение природного газа.

Из других неметаллических ископаемых в недрах Средней Сибири много каменной соли и природных рассолов. Их месторождения известны в окрестностях Усолья-Сибирского и Канска, в Якутской АССР и низовьях Хатанги, где они связаны с мезозойскими соляными структурами (штоки каменной соли имеют здесь мощность до 400 м). В низовьях Нижней Тунгуски и на реке Курейке расположены крупнейшие в Советском Союзе месторождения графита — Курейское и Ногинское. Известны, кроме того, месторождения гипса, плавикового шпата, магнезита, огнеупорных глин, каолина и других полезных ископаемых.

Залежи железных руд приурочены к древнейшим, преимущественно докембрийским и нижнекембрийским окварцованным, породам или вулканическим отложениям триаса. Наиболее крупные — магнетитовые месторождения Средне-Ангарского, Ангаро-Илимского и гематитовые Ангаро-Питского (геологические запасы — около 5 млрд. т) бассейнов; можно отметить также гематитовые руды Енисейского кряжа, залежи железных руд в бассейнах Подкаменной Тунгуски, Бахты и Учами. В недрах есть также значительные запасы полиметаллических и медно-никелевых руд, а также бокситов, редких металлов, марганца. Из золотоносных районов наибольшей известностью пользуются Енисейский и районы Южной Якутии.

Большое народнохозяйственное значение имеют гидроэнергетические ресурсы рек Средней Сибири, составляющие более 35% общесоюзных. Себестоимость электроэнергии на уже построенных и строящихся гидроэлектростанциях — самая низкая в Советском Союзе. Однако полное освоение гидроэнергетических ресурсов — дели достаточно отдаленного будущего из-за малой пока заселенности и освоенности территории.

Важное место среди природных ресурсов принадлежит также лесным массивам. Общая лесопокрытая площадь страны превышает 200 млн. га. Наиболее ценную поделочную и строительную древесину дают леса южной тайги, и особенно сосновые и сосново-лиственничные боры районов Приангарья, прилегающих к Сибирской железной дороге. Леса внутренних труднодоступных провинций отличаются худшим качеством и используются еще мало.

Из-за пересеченного рельефа и сурового климата многие районы Средней Сибири мало пригодны для земледельческого освоении. Наиболее значительные массивы пахотнопригодных угодий сосредоточены в южных лесостепных «островах». Здесь, на юге Красноярского края и Иркутской области, только за последние годы освоено под посевы зерновых и технических культур более 1,5 млн. га целинных земель. Земледельческое же освоение тайги (даже южной) связано уже с большими трудностями и серьезными материальными затратами.

За годы социалистического строительства на базе всестороннею вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов Средней Сибири осуществлен мощный подъем ее народного хозяйства. В южных районах страны построены сотни промышленных предприятии, выросли новые большие города (Ангарск, Братск, Шелехов, Железногорск-Илимский и др.). Крупные очаги промышленности созданы и в более северных районах — в окрестностях Норильска, Игарки, Лесогорска, Мирного, Ленска. Сооружены Братская, Усть-Илимская, Иркутская, Вилюйская и Хантайская ГЭС. Значительно увеличилась заготовка и комплексная переработка древесины, а также производство сельскохозяйственных продуктов.

Объяснение:


Мне кажется в альпах. альпы-наиболее высокая горная система западной европы. общая длина альпийской дуги составляет около 1200 км  (по внутреннему краю дуги около 750 км).  ширина до 260 км                                                                      

Популярно: География