Есть ответ 👍

Какова главная мысль стихотворения С. Васильева БЕЛАЯ БЕРЁЗА.

262
486
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


В своем стихотворении "Белая береза" поэт Васильев использует литературный прием под названием аллегория или иносказание. Он создает образ белой березке и кажется, что в стихотворении речь идет именно про это дерево. Но на самом деле березка для поэта становится символом Родины, своей родной земли, своей страны.

И в самом деле, береза -это дерево, которое у большинства из нас ассоциируется с родиной, с теми местами, которые нам особенно дороги. Березы растут практически везде в России - от крайнего севера, до жаркого юга.

Поэт рассказывает как ранена была березка, а мы понимаем, что ранена бал вся Страна. Поэт пишет, что березка вновь зацвела и мы понимаем. что Родина была Поэт пишет, что березку в обиду не дадим, и мы понимаем, что он опять говорит про Россию.

Объяснение:

НУ ВОТ ТАК КАК-ТО

lisniczova
4,7(99 оценок)

ответ:

объяснение:

стихотворение было написано а.а. блоком 10 октября 1912 года на его квартире в петербурге. оно вошло в поэму «пляс­ки смерти», включенную в цикл «страшный мир». спустя не­сколько дней блок показал стихи в. гиппиусу, и тот был пора­жен мрачностью произведения. стихотворение можно отнести к философской лирике. ли­рический герой размышляет в нем о жизни. она представляется ему неким замкнутым кругом, из которого нет выхода. «ночь, улица, фонарь, аптека» — эти образы, открывая и замыкая по­этическую мысль, кольцевую композицию. мысли героя мрачны, в интонациях его — душевная усталость, тоскливая обреченность. исследователи неоднократно отмечали, что поэт здесь ухо­дит от поэтической традиции противопоставления света и тьмы. «свет» в поэзии — это символ надежды, добра, гармо­нии и веры. у блока же «свет» — «бессмысленный и тусклый». пространство замкнуто, ограничено мрачной улицей, ее атри­бутами, жизни и движения нет, время словно замерло, и прохо­дящая четверть века не привносит в жизнь лирического героя ничего нового.

стихотворение состоит из двух частей. первая часть говорит о жизни, вторая часть — о смерти. однако душевное состояние героя таково, что он не видит здесь различий. он говорит о том, что, умирая, душа воплотится в каком-то новом облике, но и тогда ее будут окружать какие-то навязчивые образы: умрешь — начнешь опять сначала. и повторится все, как встарь: ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь. замыкается стихотворение образом фонаря, однако, думает­ся, свет здесь символизирует не робкую надежду героя, а скорее, подчеркивает безысходность ситуации. слово «фонарь» замы­кает стихотворение, ударение в нем падает на последний слог, что придает всей строфе жесткость и определенную завершен­ность. это своеобразный итог, за которым уже ничего быть не может. стихотворение написано четырехстопным ямбом. поэт ис­пользует различные средства художественной выразительности (парцелляцию и ряды однородных членов «ночь, улица, фонарь, аптека…», эпитеты («ледяная рябь канала»), («бес­смысленный и тусклый свет»). стихотворение мы можем рассматривать в контексте фило­софских размышлений поэта о себе и мире, о своем времени — стихотворений «как тяжко мертвецу среди людей», «пустая ули­ца. один огонь в окне», «старый, старый сон. из мрака…», «миры летят. года летят. пустая…».

Популярно: Литература