Russia569
07.08.2021 07:53
История
Есть ответ 👍

Якого князя називали "філософом та книжником"?

а)Володимира Васильковича
б)Льва Даниловича
в)Юрія І Львовича

107
112
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Dovids
4,7(55 оценок)

проезжая мимо низеньких изб мордовских и буртасских деревень, средневековый путешественник вдруг попадает в большой город, где шумят базары, скачут военные отряды, перебираются с места на место посольства. в самом центре можно видеть большую соборную мечеть из белого резного известняка. возле мечети располагается небольшое мусульманское кладбище.  ранним утром над городом слышится голос муэдзина, который с минарета призывает мусульман на молитву, и они тянутся по улицам, сходящимся к мечети. вскоре оживает и многоголосый, разноязыкий, по-восточному пестрый базар. здесь можно встретить и купца, и персидского торговца. каких только монет здесь нет. это дирхемы из столиц золотой орды — городов сарая, нового сарая, а также полистана, увека и др. за базарной площадью находится караван-сарай площадью 400 кв. м. для гостей созданы лучшие для средневекового города удобства — водопровод, отопление, мусорные ямы. рядом работает для приезжих общественная кирпичная баня с централизованным горячим водоснабжением.

здесь же располагаются и производственные комплексы — гончарные и кузнечные мастерские. ремесленники изготавливают высококачественные изделия: от топоров, оружия и горшков с зеленой поливой и голубой глазурью до замков, шкатулок и украшений. город застроен усадьбами с кирпичными жилыми домами, надворными постройками, личными банями.

на окраине города в районе под названием мизгить находится мусульманское кладбище с мечетью и мавзолеями из кирпича. мавзолеи самые разнообразные: одни состоят из четырех комнат, другие из одной. разным было и количество погребенных, но все сделано строго по мусульманским обычаям.  к середине xiv уже не было никаких крепостных укреплений, как и в других золотоордынских городах, поэтому поселение раскинулось на большой территории. нашлось здесь место и для монетного двора, который сначала чеканил медные монеты — пулы — с надписью «нрджн» , а с 1313 г. и серебряные дирхемы. чеканка мохшинских монет была грубой и они практически не имели орнамента.  на монетах встречаются имена ханов токты, узбека, кильдибека, тогая, пулад-тимура.

пережив в 30- 50-х гг. вершину своего развития, мохши, с началом в золотой орде феодальных войн или, как писали летописи, «замятни великой» , оказался яблоком раздора. частая смена ханов к развалу орды, и город стал столицей улуса мохши. на руси это княжество получило название «наручадская орда» . в 1361 г. город захватил хан тогай. в 1365 г. он предпринял удачный поход на рязанское княжество, но на обратном пути у шишовского леса был разбит дружиной и вынужден был бежать. пришлось покинуть ему и город мохши.  в 1367 году город попал под власть пулад-тимура, но ненадолго, так как правящая верхушка мохши решила заключить союз с рязанью. ориентации на земли способствовала и потеря традиционных связей с южными и восточными и государствами, чьи монеты перестали поступать в город из-за военных столкновений внутри золотой орды. но остаться в стороне мохши не удалось. в 1378 г. он подвергся разорению арабшаха, а спустя четыре года — и воинами тохтамыша. нет сомнений, что в эти годы город переживал тяжелые времена. приходило в упадок ремесло и строительство, люди покидали насиженные места и уходили на более безопасные земли, как правило, на север.

последний удар по существованию города мохши нанес хан тамерлан, который в 1395 г. во время погони за тохтамышем уничтожил город. пришел в упадок и весь улус. крупные феодалы постепенно уходили из наручадской орды и поступали на службу к московским князьям. это были родоначальники таких известных впоследствии в россии фамилий, как апраксины, хитровы, голицыны, татищевы и другие.

Популярно: История