Есть ответ 👍

2)Волхвы не боятся могучих
владык, а княжеский дар им не
нужен.​

198
257
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

dianavolk00
4,5(25 оценок)

ответ:Задать во Войти

Лапин ВикторЛитература22 июля 04:36

Прочитайте стихотворения Д.Б.Кедрина и А.А.Прокофьева, внимательно рассмотрите репродукцию картины В.М.Васнецова "Аленушка".

Стихотворения Кедрина и Прокофьева - два разных по содержанию произведения, хотя и близких по настроению.В чем различия и в чем сходство двух стихотворений? Какое из этих стихотворных произведений понравилось вам больше? Почему? Эти стихотворения перекликаются с сюжетом картины Васнецова. Какие строки из стихотворений Кедрина и Прокофьева это подтверждают?

ответ или решение1

Колесникова Раиса

Стихотворения Д.Б.Кедрина и А.А.Прокофьева нельзя считать словесным пересказом картины В.М.Васнецова "Аленушка". Это два близких по настроению, но разных по содержанию стихотворения. Схожесть их в том, что они посвящены родной природе и были написаны, вероятно, под впечатлением картины Васнецова. У этих стихотворений одинаковое количество строф (четверостиший), одинаковый рифмовки (перекрестная), одинаковый размер.

Тем не менее, это два разных стихотворения. "Аленушка" Прокофьева посвящена описанию и осмыслению картины Васнецова. Поэт включает в стихотворение детали, точно отражающие содержание картины: "пруд заглохший", "тростник качается", "мертва вода". В тоже время Прокофьев по-своему словно дорисовывает картину, пишет о том, чего на картине нет венок, а нет его красивей,

Красен от гвоздик, от лилий бел,

Тополиный пух на платье синем,

С тополиных рощ он прилетел.

.................................................

Но кукушка на сосне кукует

И тропинка к берегу ведет,

Солнце щедро на воду такую

Золотые обручи кладет.

На картине Васнецова у девушки на голове нет венка, нет тополиного пуха на платье, нет сосны, тропинки и солнечных лучей, отражающихся в воде. Своими собственными дополнениями поэт хотел выразить надежду на счастье, на солнечные дни для Аленушки.

В стихотворении Кедрина совсем нет описания картины Васнецова. Поэт обращает это стихотворение к образу "Родины неяркой", сравнивает ее со "стойбищем осеннего тумана", с "вотчиной ночного соловья", с царевной Несмеяной. Кедрин говорит, что Родина не один раз подвергалась нападению, но "все вынесла", и снова поет песню Аленушки. Можно сделать вывод, что, глядя на картину Васнецова, поэт представляет себе не конкретную девушку, а видит в героине картины образ Родины.

Мне понравилось стихотворение Кедрина неожиданными метафорами, эпитетами и представлением, что Аленушка - это наша Родина, что мать в детстве пела ту же песню, что и Аленушка у лесного омута.

Популярно: Литература