Есть ответ 👍

Фабула рассказа Телеграмма​

262
465
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Октябрь был холодный, шли дожди. Катерине Петровне стало «труднее вставать по утрам и видеть все то же». Отец женщины был известным художником, он и построил этот дом в селе Заборье. Здесь Катерине Петровне не с кем было поговорить ни о картинах, ни об искусстве.

Каждый день к ней прибегала дочь соседа, колхозного сапожника, Манюшка и женщине по хозяйству. Изредка заходил сторож при пожарном сарае – тощий рыжий Тихон, заставший еще время, когда этот дом строился.

Катерина Петровна каждый день думала о дочери Насте, которая жила сейчас в Ленинграде. Последний раз девушка приезжала три года назад. «Писем от Насти тоже не было», но раз в два-три месяца Катерина Петровна получала от нее перевод на двести рублей.

Как-то в конце октября кто-то постучал в калитку в саду, но там никого не оказалось. В ту же ночь женщина написала Насте письмо о том, что она не переживет эту зиму. По приехать хотя бы на день.

Настя работала секретарем в Союзе художников. Художники звали Настю «Сольвейг» – «за русые волосы и большие холодные глаза». Письмо она решила прочесть позже. Письма матери вызывали у нее, с одной стороны, «вздох облегчения: раз мать пишет — значит, жива», а с другой, становились «безмолвным укором».

Как раз в это время Настя занималась организацией выставки молодого скульптора. В его мастерской внимание девушки привлекла скульптура Гоголя, который насмешливо и с укором смотрел на нее, словно напоминая о нераспечатанном в сумочке письме.

Прочтя письмо матери, Настя тут же подумала о долгом пути, «неизбежных материнских слезах» и спрятала конверт в ящик письменного стола.

Через две недели выставка состоялась. Все поздравляли скульптора и благодарили Настю. Неожиданно курьер принесла девушке телеграмму: «Катя помирает. Тихон». Настя сначала подумала, что телеграмма адресовалась не ей, но в бумажной ленте значилось «Заборье». Старый художник с у нее, что случилось. Девушка ответила, что «Это так… От одной знакомой». Неожиданно ей снова показалось, будто Гоголь смотрит на нее, говоря: «Эх, ты!».

Настя торопливо выбежала на улицу. Она поняла, что ее никто так не любил, «как эта дряхлая, брошенная всеми старушка». Девушка пошла к станции железных дорог. Билетов не было, но кассир ей.

Катерина Петровна не вставала уже десять дней, ей было трудно дышать. Манюшка шестые сутки сидела возле женщины. Тихон, чтобы как-то утешить Катерину Петровну, сам написал телеграмму и сказал, что она от ее дочери: «Дожидайтесь, выехала. Остаюсь всегда любящая дочь ваша Настя». Женщина поблагодарила его, повернулась к стене и как будто уснула – умерла.

На следующий день Катерину Петровну хоронили, собралось много людей. Когда гроб несли на кладбище, к ним подошла молодая учительница. Она вспомнила о своей матери и поцеловала умершую Катерину Петровну в руку.

Настя приехала в Заборье на второй день после похорон. Вернувшись домой, девушка проплакала всю ночь. «Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести».

ΛXΞL
4,5(90 оценок)

Художник иван иванович шишкин — один из крупнейших мастеров пейзажной живописи. в своих картинах он стремился как можно более объективно, точно и полно передать бесконечное разнообразие растительного мира. художник создавал великолепные образы природы. он старался всеми возможными способами раскрыть величие, красоту и своеобразие земли.  прекрасные, необъятные просторы богатой природы предстают перед нами в таких произведениях шишкина, как «лесные дали», «на реке после дождя», «рожь» и многих других. в то же время, автор умел подчеркнуть и самые мелкие детали пейзажа: срубленное дерево, покосившийся домик на пасеке, одиноко растущую на северных просторах сосну.  главной темой его творчества стало изображение леса. о том, какое яркое впечатление способны произвести работы художника, можно судить, по известной картине «утро в сосновом лесу».  на картине перед нами в мельчайших подробностях предстает утренний лес. неприступные сосны-исполины стоят на страже  густой стеной, чтобы незваный гость не проник в эту удивительную лесную страну, не нарушил ее покой. вот деревья, раскинувшие ветви своей роскошной кроны навстречу первым лучам солнца. словно братья и сестры, держащиеся за руки, переплели сосны свои ветви. вот одна из них слегка наклонила свою макушку, как будто ей так не хочется просыпаться от приятного сна. в центре — поваленное дерево. может, оно не выдержало могучего ветра, а может, просто высох от возраста его ствол. его-то и облюбовала медведица с медвежатами. она вывела своих детей на утреннюю прогулку. и медвежата радостно резвятся на поваленном дереве. что-то привлекло их внимание, и двое малышей стараются разобраться, что же именно. но их братика больше увлекает восход солнца. приподнявшись на задние лапки, он старается увидеть, откуда же идет этот дивный свет, постепенно наполняющий всю лесную чащу. а солнечные лучи тем временем уже залили весь лес на заднем плане и пробираются к медвежьей семье. и вся картина, наполненная этим светом, создает ощущение радостного пробуждения природы. и это ощущение усиливается сочетанием света и тени, мастерски переданным автором, с которого он стремится передать нам свои чувства, свое восхищение этой красотой.  и. и. шишкин создавал великолепные, жизнерадостные образы родной природы, воспевая пейзаж, утверждая и донося до нас его красоту и неповторимость. именно поэтому его работы никогда не оставляют нас равнодушными, они в любые времена будут радовать и вселять ощущение счастья в наши сердца.я так думаю по картине шишкина.

Популярно: Литература