Есть ответ 👍

Предложение "Погляди в стекло Герда" Является ли прямой речью?​

193
401
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Tles
4,4(77 оценок)

Да, я это является прямой речью


а) с сочинением и подчинением 

      но [вот со страшной быстротой мелькает телеграфный столб], и [бывалый командированный х, 1знающий всё1, |вплоть до цены  яблок в  чернигове|, сообщает], (что едем под  уклон со скоростью шестьдесят километров в час). 

    но [═ —], и [—, | прич. оборот.|, |_ _ _|, ═], (что  ═).     запятые разделяют простые предложения в составе сложного. причастный оборот стоит в середине предложения после определяемого слова х, поэтому запятые с обеих сторон.

б) с сочинением, подчинением и бессоюзной связью 

    но [вот взошел месяц], и [картина сразу изменилась]: [на противоположном берегу обозначилась темная щетина леса, песчаный откос и торчащие в реке коряги], (возле которых тихо плескалась вода, 1 играя голубоватым серебром под лучами месяца1). 

    но [═ —], и [— ═]: [═ —, — и —], (с.с. ═ —, |дееприч. оборот.|).   запятыми   выделен деепричастный оборот.   двоеточие стоит потому, что   вторая часть бессоюзного предложения поясняет первую = а именно.   запятые разделяют простые предложения в составе сложного.

 

    [с обеих сторон рос виноград]; [солнце только что село], и [алый тонкий свет лежал на зеленых лозах, на сухой земле и на белой стене небольшого домика, |стоявшего на самом верху горы|], (по которой мы взбирались). 

    [═ —]; [— ═], и [— ═ o, o и o, |причастный оборот.|], (с.с. — ═).     точка с запятой ставится для того, чтобы отделить части сложного предложения, в которых говорится о разных явлениях, хотя и по смыслу связанных между собой. запятые разделяют простые предложения в составе сложного. запятыми выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова.

в) с сочинением и бессоюзной связью 

    [под вечер идешь через перелесок], а [беляк сидит на дороге]: [комары выгнали из леса]. 

    [ ═ ], а [— ═]: [— ═].   ставится двоеточие, так как     второе ( после двоеточия) предложение указывает на причину того, о чем   говорится в первом   = так как, потому что ( комары выгнали из леса).

 

    [мы спешим к ловушке], [орел упал и запутался, но пока повадки своей орлиной не бросает]: [клюв открытый], [шипит, сердито нахохлился, запрокинул назад голову], и [глаза мечут черный огонь]. запятые разделяют простые предложения в составе сложного. запятые разделяют однородные сказуемые, соединенные союзом но или отсутствующие союзы.

    [— ═], [— ═ и ═, но ═]: [— ═], [ ═, ═, ═], и [— ═]. 

ставится двоеточие, потому что   второе предложение, следующее за   :   поясняет первое и   = а именно)

 

    [как-то выдался сносный день], и [я пошел к реке] – [уж приглянулся мне на отмели огненный куст горной рябины]. 

    [═ —], и [— ═] - [═ —].    

г) с бессоюзной связью и подчинением  

 

    [все переживали]; [всем хотелось угодить фотографу], (чтобы оценил он заботу о нем и снимал бы как полагается, хорошо снимал). 

    [— ═]; [ ═ ], (чтобы ═ — и ═, ═).           точка с запятой ставится для того, чтобы отделить части сложного предложения, в которых говорится о разных явлениях, хотя и по смыслу связанных между собой. запятые разделяют простые предложения в составе сложных. в последнем предложении запятая   разделяет однородные члены, не соединенные союзами.

д) с несколькими придаточными 

    [он ещё раз хотел поглядеть на оставленный дом]; [его можно разглядеть из вагона], (потому что улица, (на которой стоит дом), (где он жил), выходит на железнодорожный переезд). 

      [— ═]; [ ═ ], ( потому что —, (с.с. ═ (где — ═), ═).  

точка с запятой ставится для того, чтобы отделить части сложного предложения, в которых говорится о разных явлениях, хотя и по смыслу связанных между собой. запятые разделяют простые предложения в составе сложных.

с. с . - союзное слово.

Популярно: Русский язык