Есть ответ 👍

Порівняльна характеристика хлєстакова і городничого​

197
284
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Natashabuchok
4,7(48 оценок)

Хлестаков и Городничий – два главных персонажа комедии, очень яркие образы, которые имеют много общего. Гоголь сконцентрировал в их характерах основные черты эпохи.

Главное качество, объединяющее героев, – они оба являются мошенниками. Оба, старый и молодой, носители типичных отрицательных черт и даже имена их сегодня считаются нарицательными. Оба любят власть, им нравится, когда перед ними заискивают.

Оба эгоисты, не желают честно работать и хотят жить за счет других.

должности на склоне лет. Он намного умнее лжеревизора – “трех губернаторов обманул!”. А глупец Хлестаков привык жить в праздности, безделье, пьянстве и лени: “Без царя в голове, говорит и действует без всякого соображения”.

Рожденный дворянином, он имеет все возможности для самосовершенствования и образования, но предпочитает вести разгульный образ жизни: “Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия”.

Хлестаков не сумел удержаться на самой мелкой чиновничьей должности, прогулял отцовские деньги и был вынужден вернуться в деревню. В отличие от Городничего, который с самых

низов за 30 лет дослужился до высокого поста. Антон Антонович одевается в мундир и коротко стрижется.

А Хлестаков, наоборот, тратит последние деньги на партикулярное платье и модную прическу. Но в мечтах о лучшей жизни они похожи – мечтают о преклонении окружающих.

Именно страх наказания за который оба персонажа испытывали друг перед другом в момент первой встречи, не позволил героям увидеть правдивую сущность собеседника. Хлестаков опасался, что его посадят в тюрьму за долги, а Городничий боялся наказания за незаконную деятельность.

Хуже всего то, что подобные персонажи являются не исключением, а правилом в чиновничьей жизни. Они привыкли жить обманом, поэтому их так легко оказалось обмануть.

nazuli
4,4(28 оценок)

ответ:

в некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик и старуха, и было у них три сына. младшего звали иванушка. жили они — не ленились, с утра до ночи трудились: пашню пахали да хлеб засевали.

разнеслась вдруг в том царстве-государстве дурная весть: собирается чудо-юдо поганое на их землю напасть, всех людей истребить, все города-села огнем спалить. затужили старик со старухой, загоревали. а старшие сыновья утешают их:

— не горюйте, батюшка и матушка! пойдем мы на чудо-юдо, будем с ним биться насмерть! а чтобы вам одним не тосковать, пусть с вами иванушка останется: он еще молод, чтоб на бой идти.

— нет, — говорит иванушка, — не хочу я дома оставаться да вас дожидаться, пойду и я с чудом-юдом биться!

не стали старик со старухой его удерживать да отговаривать. снарядили они всех троих сыновей в путь-дорогу. взяли братья дубины тяжелые, взяли котомки с хлебом-солью, сели на добрых коней и поехали.

долго ли, коротко ли ехали — встречается им старый человек.

— здорово, добрые молодцы!

— , дедушка!

— куда это вы путь держите?

— едем мы с поганым чудом-юдом биться, сражаться, родную землю защищать!

— доброе это дело! только для битвы вам нужны не дубинки, а мечи булатные.

— а где же их достать, дедушка!

— а я вас научу. поезжайте-ка вы, добрые молодцы, все прямо. доедете вы до высокой горы. а в той горе — пещера глубокая. вход в нее большим камнем завален. отвалите камень, войдите в пещеру и найдете там мечи булатные.

братья прохожего и поехали прямо, как он учил. видят — стоит гора высокая, с одной стороны большой серый камень привален. отвалили братья тот камень и вошли в пещеру. а там оружия всякого — и не сочтешь! выбрали они себе по мечу и поехали дальше.

— , — говорят, — прохожему человеку. с мечами-то нам куда сподручнее биться будет!

ехали они, ехали и приехали в какую-то деревню. смотрят — кругом ни одной живой души нет. все повыжжено, поломано. стоит одна маленькая избушка. вошли братья в избушку. лежит на печке старуха да охает.

нашли братья пустую избушку и решили остановиться в ней.

— ну, братцы, — говорит иван, — заехали мы в чужедальнюю сторону, надо нам ко всему прислушиваться да приглядываться. давайте по очереди в дозор ходить, чтоб чудо-юдо через калиновый мост не пропустить.

в первую ночь отправился в дозор старший брат. прошел он по берегу, посмотрел за реку смородину — все тихо, никого не видать, ничего не слыхать. лег старший брат под ракитов куст и заснул крепко, захрапел громко.

а иван лежит в избушке — не спится ему, не дремлется. как пошло время за полночь, взял он свой меч булатный и отправился к реке смородине.

смотрит — под кустом старший брат спит, во всю мочь храпит. не стал иван его будить. спрятался под калиновый мост, стоит, переезд сторожит.

вдруг на реке воды взволновались, на дубах орлы закричали — подъезжает чудо-юдо о шести головах. выехал он на середину калинового моста — конь под ним споткнулся, черный ворон на плече встрепенулся, позади черный пес ощетинился. говорит чудо-юдо шестиголовое:

— что ты, мой конь, споткнулся? отчего ты, черный ворон, встрепенулся? почему ты, черный пес, ощетинился? или вы чуете, что иван — крестьянский сын здесь? так он еще не родился, а если и родился, так на бой не сгодился! я его на одну руку посажу, другой прихлопну!

вышел тут иван — крестьянский сын из-под моста и говорит:

— не хвались, чудо-юдо поганое! не подстрелил ясного сокола — рано перья щипать! не узнал доброго молодца — нечего срамить его! давай-ка лучше силы пробовать: кто одолеет, тот и похвалится.

вот сошлись они, поравнялись, да так ударились, что кругом земля загудела.

чуду-юду не посчастливилось: иван — крестьянский сын с одного взмаха сшиб ему три головы.

— стой, иван — крестьянский сын! — кричит чудо-юдо. — дай мне передохнуть!

— что за отдых! у тебя, чудо-юдо, три головы, а у меня одна. вот как. будет у тебя одна голова, тогда и отдыхать станем.

снова они сошлись, снова ударились.

иван — крестьянский сын отрубил чуду-юду и последние три головы. после того рассек туловище на мелкие части и побросал в реку смородину, а шесть голов под калиновый мост сложил. сам в избушку вернулся и спать улегся.

поутру приходит старший брат. спрашивает его иван:

— ну что, не видал ли чего?

— нет, братцы, мимо меня и муха не пролетала!

иван ему ни словечка на это не сказал.

на другую ночь отправился в дозор средний брат. походил он, походил, посмотрел по сторонам и успокоился. забрался в кусты и заснул.

иван и на него не понадеялся. как пошло время за полночь, он тотчас снарядился, взял свой острый меч и пошел к реке смородине. спрятался под калиновый моет и стал караулить.

объяснение:

иван — крестьянский сын здесь? так он еще не родился, а если и родился, так на бой не сгодился: я его одним пальцем убью!

выскочил иван — крестьянский сын из-под калинового моста:

— погоди, чудо-юдо, не хвались, прежде за дело примись! еще посмотрим, чья возьмет!

Популярно: Литература