Есть ответ 👍

Життя перших поселенців
Поступово на Атлантичному узбережжі утворилося 13 колоній, їх населення складало близько 2,5 млн чоловік.
Територію, на якій були засновані колонії, населяли переважно два великі угрупування індіанських племен: ірокези і алгонкіни, загальна кількість яких сягала 200 тис. чол. Доки колоністів на півночі було обмаль, вони селилися переважно вздовж узбережжя, індіанці ставилися до них дружньо. Саме індіанці навчили прибульців, як розчищати первісні ліси й робити землю придатною для обробки.
Вони ж навчили білих сіяти маїс і тютюн, горох і боби, гарбуз і кабачки, диню та огірки; готувати кленовий цукор, використовувати риб’ячі голови як добрива; полювати на диких тварин, ставити на них капкани й виробляти шкури; робити човни з березової кори; пекти їстівних молюсків. Стежинам індіанців належало стати дорогами колоністів. Одним словом, індіанці навчили європейців, як жити у Новому Світі, а ті відплатили їм, забравши у них землі. Колоністи почали захоплювати ліси, де полювали індіанці, які не мали худоби. Торговці за ром і фабричні товари купували в індіанців цінне хутро. (Острів, на якому тепер розташована центральна частина Нью-Йорка, був «куплений» за набір ножів і намисто, що коштували всього 24 долари)

Запитання
1. Якими були відносини індіанців і переселенців на першому етапі колонізації Америки?
2. Чим можна пояснити зміни у ставленні білих до індіанців?

3. Якими були наслідки такої політики переселенців?​

227
445
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Надежда72
4,6(72 оценок)

ответ:

1-й период: эмпиризм и рационализм 17 века.

2-й период: философия эпохи просвещения 18 века.

3-й период: классическая философия.

каждый период имеет свои особенности, которые обусловлены состоянием общества на тот этап.

эмпиризм и рационализм 17 века

условия к изменению общественного сознания:

1. западная европа из двух путей развития цивилизации (духовный или научно-технический прогресс) выбирает путь нтп.

2. выработано новое понимание науки и философии - не «наука для науки», а наука для увеличения власти человека над природой.

3. активизированы поиски новых методов познания для: систематизации огромного количества фактов; создания целостной картины мира; установление причинно-следственных связей между явлениями природы.

поэтому, главным в философии этого периода становятся проблемы

наиболее значительными были философские системы эмпириков: ф. бекона, т. гоббса, рационалистов: р. декарта, б. спинозы, г. лейбница.

философ дж. локк (1632-1704) развивал учение об ощущениях как источнике наших знаний. люди не с готовыми идеями. голова новорождённого - чистая доска, на которой жизнь рисует свои узоры - знания. нет ничего в уме, чего раньше не было в ощущениях, таков основной тезис локка. наметив диалектику врождённого и социального, локк во многом определил развитие педагогики и психологии.

рационалисты - рене декарт, бенедикт спиноза, готтфрид лейбниц считали что: опыт, основанный на ощущениях человека, не может быть основой общенаучного метода.

они утверждали, что восприятия и ощущения иллюзорны; опытные данные, как и данные экспериментов, всегда сомнительны. зато в самом разуме, в самой нашей душе есть интуитивно ясные и отчётливые идеи. главное то, что человек мыслит. это главная - интуитивная (внеопытная) идея такова: «я мыслю - следовательно, существую» (р. декарт). затем, по правилам дедукции (от общего к частному) мы можем вывести возможность существования бога, природы, других людей.

соответственно в разуме человека содержится ряд идей (безотносительно всякого опыта, т.е. эти идеи возникли без ощущений до ощущений); развивая заложенные в уме идеи, мы можем получить истинное знание о мире (хотя сведения о мире человек черпает из ощущений, поэтому и опыт и эксперимент, важные, составляющие знаний о мире, но основу истинного метода надо искать в самом уме); мышление основано на индукции и дедукции. оно возникает независимо и до ощущения, но мышление приложимо к ощущениям. истинный метод всех наук и философии чем-то похож на методы. они даны вне непосредственного опыта, начинаются с общих, предельно ясных и четких формулировок, где от общих идей идут к частным и в нет эксперимента.

рене декарт(1596-1650) - французский философ, ученый, . его труды: « размышления о первой философии», «начала философии», «правила для руководства ума», «рассуждение о методе», « размышления». он выдвинул идеи в учении о бытии весь сотворенный мир расчленяет на два рода субстанций: духовные и материальные. духовная – неделимая субстанция, а материальная – делимая до бесконечности. обе субстанции равноправны и независимы друг от друга (вследствие чего декарт считается родоначальником дуализма).

развил гносеологию: начало процесса познания – сомнение; разработал дедуктивный метод.

оригинальным было учение нидерландского философа б. спинозы

(1632-1677). он, отдавал дань того времени, считал, что бог существует, но он лишен каких-либо качеств личности. бог-это природа, протяжением и мышлением. вся природа может мыслить, человеческое мышление-это частный случай мышления вообще.

большое внимание спиноза уделял также проблеме необходимости и свободы. именно ему принадлежит формулировка: «свобода есть осознанная необходимость».

философ г. лейбниц (1646-1716) развивал идеи объективного идеализма, заложенные в платоновском наследии. мир, считал лейбниц, состоит из мельчайших элементов - монад. монады - это духовные элементы бытия, они активностью и самостоятельностью, находятся в непрерывном изменении и способны к страданию, восприятию и сознанию. бог регулирует единство и согласованность монад.

Популярно: История