Есть ответ 👍

1. Назовите стилистический приём, используемый автором в приведённом ниже фрагменте рассказа «Фотография, на которой меня нет…»: Вздохнул облегченно учитель. Ученики вздохнули. Село вздохнуло – все переживали»
а) архаизмы
б) эпитет
в) градация
г) гипербола
2. Фотография в рассказе В.П. Астафьева становится образом-символом. Что символизирует этот образ?
а) Фотография – символ тяжелой жизни людей в маленьком сибирском селе в послевоенные годы.
б) Фотография – символ дружбы детей, их сплоченности.
в) Фотография – символ искренней любви к своему народу, родному селу, символ исторической памяти.
г) Фотография символизирует безответственность главного героя рассказа, легкомысленность его поведения.
3. Какие темы нашли отражение в рассказе «Фотография, на которой меня нет».
а) Тема уважения к образованному человеку
б) Тема довоенного детства
в) Тема подвига во время войны
г) Тема тяжелого крестьянского труда
д) Тема памяти
4. Как обращалась бабушка к больному внуку?
а)«Спи, маленький!»
б) «Спи и больше не болей!»
в) «Спокойной ночи, внучок дорогой!»
г)«Спи, пташка малая!»
5. Рассказывая о жизни сибирского села, В. П. Астафьев показывает его связь со всей страной через народ, его устное творчество, упоминая приметы.Неслучайное украшение окон бабушка внуку объясняла так: «Мох сырость засасывает.Уголек обмерзнуть стеклам не дает, а рябина от угару».Подтверждение чему найдет герой, будучи взрослым?
а) Рябина от угару
б) Уголёк от замерзания
в) Мох от сырости
6. Соотнесите черты характера бабушки Екатерины Петровны и цитаты из произведения,подтверждающие наличие этой черты.
а )«Спи, пташка малая, Господь с тобой и ангелы в изголовье». б)«Фикусы бабушка стережет пуще глаза». в)«Растирала ноги запаренным березовым веником, после чего напоила молоком, кипяченным с маковыми головками». г)«Собственная боль действует на нее усмиряюще».

1) Любовь ко всему живому
2) Мудрость, жизненный опыт
3) Искренняя вера
4) Стойкость, терпение
7. Какое в деревне уважение к учителю и учительнице?
а)Всеобщее, молчаливое.
б) Тихое, незаметное.
в) Искреннее, тайное.
8. Выберите наиболее точные утверждения о рассказе «Фотография, на которой меня нет».
а) Автор утверждает, что фотография – это украшение в деревенском доме.
б) Рассказ носит автобиографический характер.
в)В основе сюжета рассказа – военные годы.
г) В рассказе два героя-повествователя.
9. Почему друзья не попали на фотографию?
а) Не захотели.
б) Болезнь одного из них.
в) Их не пригласили из-за плохого поведения.
10. На какой войне полегли многие из запечатлённых на фотографии?
а) Русско-Японская.
б) Великая Отечественная.
в) Гражданская.

253
357
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Учитесь пользоваться поиском: “записки охотника” открыли перед читателем новый мир -— мир крестьянский. тургенев, несомненно, продолжает традиции н. в. гоголя, который в своей бессмертной поэме “мертвые души” показал не только россию чичиковых, маниловых, плюшкиных, но и россию народную. несомненный успех, выпавший на долю тургенева на первых же порах его деятельности, не удовлетворял его: он носил в душе сознание возможности более значительных замыслов — а так как то, что пока выливалось на бумагу, не соответствовало их широте, то он «возымел твёрдое намерение вовсе оставить » . когда, в конце 1846 года некрасов и панаев задумали издавать «современник» , тургенев отыскал у себя, однако, «пустячок» , которому и сам автор, и панаев настолько мало придавали значения, что он был помещен даже не в отделе беллетристики, а в «смеси» первой книжки 1847 года среди заметок на агрономические, хозяйственные и прочие темы. чтобы сделать публику ещё снисходительнее, панаев к и без того скромному названию очерка «хорь и калиныч» прибавил подзаголовок: «из записок охотника» . публика оказалась более чуткой, чем опытный . к 1847 году демократическое или, как оно тогда называлось, «филантропическое» настроение начинало достигать в лучших кружках высшего своего напряжения. среди молодежи тургенев занял первое место, потому что направил всю силу своего высокого таланта на самое больное место дореформенной общественности — на крепостное право. поощренный крупным успехом «хоря и калинича» , он написал ряд очерков, которые в 1852 году были изданы под общим названием «записки охотника» . книга имела большое значение. есть прямые свидетельства о сильном впечатлении, которое она произвела на наследника престола, будущего освободителя крестьян. обаянию её поддались и некоторые чуткие сферы правящих классов. «запискам охотника» принадлежит такая же роль в освобождения крестьян, как в освобождения негров — «хижине дяди тома» бичер-стоу, но с той разницей, что книга тургенева несравненно выше в художественном отношении. в художественном отношении «записки охотника» вполне соответствуют великой идее, положенной в их основание, и в этой гармонии замысла и формы — главная причина их успеха. все лучшие качества тургеневского таланта получили здесь яркое выражение. если сжатость составляет вообще одну из главных особенностей тургенева, обычно не любившего растекаться мыслью по древу, то в «записках охотника» она доведена до предела. двумя-тремя штрихами писатель рисует самый сложный характер: назовем для примера хотя бы последние две странички очерка, где душевный облик «бирюка» получает такое неожиданное освещение. наряду с энергией страсти, сила впечатления увеличивается общим, удивительно мягким и поэтическим колоритом. пейзажная живопись «записок охотника» не знает ничего равного себе во всей . из пейзажа тургенев — первооткрывателем — сумел извлечь самые задушевные тона, в одно и то же время и меланхолические, и сладко-бодрящие.

Популярно: Литература