Есть ответ 👍

Тема войны в творчестве А.Т. Твардовского

223
235
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Emilsekas
4,5(44 оценок)

События Великой Отечественной войны не оставили равнодушным А.Твардовского. Он принял непосредственное участие в военных действиях, на себе испытал все тяготы и потери. В то нелегкое для всего русского народа время произведения А.Твардовского давали людям надежду на завтрашний день, дарили тепло, воспоминания о родном доме, семье.

   Военная лирика поэта искренна и человечна. Его внимание приковывали самые обычные картины солдатской жизни. Но в этих повседневных вещах Твардовский выражал величие подвига, силу духа каждого солдата. Стихотворения Твардовского были и остаются близкими сердцу каждого русского человека. Он сумел мудро и точно выразить боль, веру, страдания миллионов людей, опаленных войной.

   Поэт ясно понимал, что на войне проверяется каждый человек. Он показывает свое истинное лицо. Война мобилизует в людях все лучшее: волю, жертвенность, победу над страхом. Герои стихотворений Твардовский – самые обычные, скромные солдаты. Но именно они ежедневно шли на подвиг, о котором сами не догадывались. Они не требовали наград и почестей, а и мужественно выполняли свою работу, свой долг во имя победы. Именно эти ничем непримечательные труженики войны – истинные герои и победители.

   Один из них описан в стихотворении «Армейский сапожник»(1942). Перед нами - будничная картина работы старого сапожника. Он сидит на пеньке рядом с лесом, сам без ремня и пилотки. Все усилия он прилагает к тому, чтобы починить разорвавшиеся ботинки солдата. Каждое его движение отточено, аккуратно. По всему видно, что он старается починить сапоги с душой. Ведь обувь – основное для солдата.

   Поэт любуется его работой, сравнивает своего героя с доктором, проявляющим заботу о бойце. Их свела война, оба оставили дом, ушли в неизвестное. Теперь они связаны невидимой, но крепкой нитью. В подобной скромности, взаимовыручке поэт видел залог будущей победы:

   В час добрый. Что будет – то будет.

   Бывало! Не стать привыкать!..

   Родные великие люди.

   Россия, родимая мать.

   В стихотворении «Когда пройдешь путем колонн» (1943) лирический герой говорит о самых радостях для солдата на войне – куске черного хлеба, глотке чистой воды, ночлеге, значении дружбы, отчем доме. На войне человек переоценивает свою жизнь. Ему дорого всё, что связано с мирным существованием. Он радуется всему, что до войны воспринималось как должное. На острие смерти человек по-другому видит мир. Он не на словах, а на деле чувствует значение понятий «отвага, долг, честь».

Объяснение:

Ilyasha311
4,7(29 оценок)

Датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева», «Русалочка» и многих других.

Родился: 2 апреля 1805 г., Оденсе, Фюн, Датско-норвежская уния

Умер: 4 августа 1875 г. (70 лет), Østerbro, Копенгаген, Дания

Родители: Анна Мари Андерсдаттер, Ганс Андерсен

Цитата: Сказка — это то золото, что блестит огоньком в детских глазках.

Интересные факты об Андерсене – это отличная возможность узнать больше о творчестве датского писателя. Его перу принадлежат сотни произведений, которые пользуются большой популярностью и сегодня. Он является автором таких известных сказок, как «Гадкий утенок», «Огниво», «Дюймовочка», «Принцесса на горошине» и многих других.

Итак, перед вами самые интересные факты об Андерсене.

Ганс Кристиан Андерсен (1805-1875) – детский писатель, поэт и прозаик.

Андерсен рос и воспитывался в бедной семье. В 14-летнем возрасте он решил покинуть родителей и отправиться в Копенгаген, чтобы получить образование.

Классик никогда не состоял в браке и не имел детей, хотя желание создать семью у него было всегда.

Знаете ли вы, что до конца жизни Андерсен писал с грубыми грамматическими ошибками? По этой причине он пользовался услугами корректорского агентства.

У Ганса Кристиана Андерсена был автограф Александра Пушкина

Андерсена часто беспокоили глубокие депрессии. В такие дни он заходил к друзьям в гости и начинал жаловаться на свою жизнь. А когда он не заставал их дома, писатель оставлял записку с претензией, что его избегают и поэтому он уходит умирать.

Андерсен поддерживал дружеские отношения с принцессой Дагмарой – будущей женой Александра 3.

В эпоху СССР Андерсен являлся самым издаваемым иностранным писателем. Тираж его книг составлял около 100 млн экземпляров.

Интересен факт, что Андерсен всегда возил с собой веревку, поскольку боялся погибнуть по время пожара. Он успокаивал себя тем, что если пожар застигнет его на высоком этаже, он сможет спуститься по веревке вниз.

Литератор никогда не имел своего жилья, вследствие чего обычно жил у знакомых или в гостиницах.

Андерсен не любил спать на постели поскольку считал, что умрет именно на ней. Любопытно, что впоследствии он действительно скончался от травм, полученных после падения с кровати.

Ганс Кристиан Андерсен не любил оседлый образ жизни, предпочитая ему путешествия. За годы своей жизни он побывал в примерно 30 странах.

Среди всех своих произведений, Андерсену больше всего нравилась «Русалочка».

Андерсен вел дневник, в котором среди прочего записывал свои любовные переживания.

По сказке Андерсена «Гадкий утенок» написана опера на музыку Сергея Прокофьева (см. интересные факты о Прокофьеве).

В 1956 г. была учреждена литературная премия им. Ганса Кристиана Андерсена за лучшие произведения для детей, присуждаемая раз в 2 года.

Андерсен мечтал стать актером, играя в театре второстепенных персонажей.

Классик написал немало романов и пьес, тщетно пытаясь получить известность, как драматург и романист. Его очень расстраивало то, что в литературном мире его знают только, как детского писателя.

Популярно: Литература