Есть ответ 👍

написать доклад по истории на тему : пунические войны

130
230
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

maksimtihonov34
4,5(50 оценок)

Пунические войны — войны между Римской республикой и Карфагеном (государством финикиян-пунийцев) за господство в Западном Средиземноморье в III—II вв. до н. э.

После подчинения всего Апеннинского полуострова у Рима появилась перспектива овладения Сицилией и другими крупными и мелкими островами, издавна принадлежащими финикийским колониям, объединенным под властью Карфагена. Сам город находился в Северо-Западной Африке. Карфаген контролировал все основные морские коммуникации в Западном Средиземноморье.

Первая Пуническая война (264-241 гг. до н. э.) была спровоцирована отрядом наемников, захвативших полис Мессану, находившийся в зоне влияния Сиракуз — союзника Карфагена. Римское народное собрание приняло решение о принятии города Месса-пы в Италийский союз, и армия Рима заняла город. В ответ Карфаген объявил войну Риму. Сиракузцы вместе с карфагенянами осадили Мессану, но потерпели неудачу. Сиракузы стали союзниками Рима. В течение первых лет войны римлянам удалось создать флот, который в 260 г. до н. э. одержал морскую победу при Милах. Карфагенскому полководцу Гамилькару Барке (дословно: «царю города Барке», его собственное имя «Барка» переводится как «гром») удалось нанести римлянам ряд ударов, но поражение карфагенского флота при Эгадских о-вах решило исход войны. Мир был заключен па условиях отказа Карфагена от принадлежавшей ему части Сицилии и островов, лежащих между Италией и Сицилией, в пользу Рима, а также выдачи победителям пленных и выплаты денежной контрибуции в десятилетний срок.

В годы «мира» римляне, воспользовавшись антикарфагенским восстанием наемников и рабов, захватили Сардинию и Корсику. А карфагеняне восстановили экономический и военный потенциал и значительно расширили свои владения в Испании.

Вторая Пуническая война (218-201 гг. до н. э.). Царем Карфагена стал сын Барки Ганнибал (дословно: «Дар бога Ваала»). Войско Ганнибала напало на союзный римлянам г. Сагунт в Иберии, фактически спровоцировав новую войну. Совершив беспримерный в древности переход через Альпы, в 217 г. до н. э. действуя в сложных стратегических и природных условиях, армия Ганнибала обошла позиции римского войска и вышла к Тразименскому озеру, около которого одержала блестящую победу над римлянами. Назначенный диктатором римский полководец Фабий Максим предлагал изменить тактику войны — уклоняться от генерального сражения, изматывая чужеземную армию, оторванную от своих баз. Римляне не поняли разумность этого предложения, дали Фабию прозвище Пунктатор (Медлительный), отстранили его от командования и проиграли битву при Каннах в 216 г. до н. э. Эта победа вызвала переход многих племен и городов Италии на сторону карфагенян. У римлян образовалось несколько фронтов. Они вернулись к тактике Фабия. Результатом этого явилось ослабление армии Ганнибала. Инициатива стала переходить к римлянам. В 201 г. до н. э. был заключен мир, предусматривавший отказ Карфагена от Испании в пользу Рима, запрещение вести войны даже в Африке, уничтожение карфагенского флота и выплату огромной денежной контрибуции.

Третья Пуническая война (149-146 гг. до н. э.). Постепенно Карфаген возраждался, он начал вести войны с соседними племенами нумидийцев. Римляне воспользовались этим поводом как нарушением пунктов договора 201 г, до н, э. Хотя более 50 лет со времен последней войны, в Риме существовала партия, требовавшая разрушения Карфагена. В 149 г. до н. э. римляне осадили Карфаген. Три года его население героически защищалось. Только в марте или апреле 146 г. до н. э. римлянам под руководством Корнелия Сципиона Африканского Младшего удалось взять Карфаген. Он был разрушен, жители проданы в рабство. Часть карфагенской территории была передана Нумидии, другая превращена в римскую провинцию Африка.

Победы Рима над Карфагеном превратили его в крупнейшую средиземноморскую державу.


в своей эволюции культура древней руси прошла несколько этапов. первый из них – языческий, или дохристианский – начался в период образования этноса и закончился в х в. с крещением киевской руси. еще до образования киевского государства славяне уже имели свою и заметные достижения как в материальной, так и духовной культуре. у них довольно рано сложились языческие представления о земном и загробном мирах, соблюдались ритуалы.

согласно «велесовой книге», славяне, как и другие языческие народы, имели свою религию, свою троицу богов. и трудно не согласиться с , считающими, что каждая религия отражает душу народа, его суть, способ мышления, нравственные и умственные качества. религия славян была языческая, с множеством богов, среди которых выделялись три бога – триглав-сварог (дед богов, «старший бог рода божьего и роду всему – вечно бьющий «родник»), перун (громовержец, бог «битв и борьбы»), свентовит (он же велес), который «восстал богом прави и ведь свентовит – это свет». в «велесовой книге» называется множество других богов (хорс, купала, студич и др.)

по мнению академика б.а. рыбакова, славянское язычество – это часть «огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубин тысячелетий, послуживших основой для всех позднейших мировых религий». славянское язычество – это всеобъемлющее значение природы как абсолюта добра и красоты. возникнув в глубокой древности, оно не было чем-то застывшим и окостеневшим. у книжника xii в. в «слове об идолах» различается три этапа языческой культуры:

славяне сначала «клали требы16 упырям и берегыням».

под влиянием средиземноморских культов славяне «начали трапезу

ставити роду и рожаницам».

Популярно: История