Есть ответ 👍

10 интесных фактов о ригионе Полеской провинции преимцщества и недостатки

145
477
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

KoRiiZa
4,7(30 оценок)

Полевской медеплавильный завод — медеплавильный, чугуноплавильный и железоделательный завод, действующий в 1724—1930 годах.

История создания

В 1702 году на берегах реки Полевой была обнаружена медь, а в 1709 году железная руда, это месторождение известно как гумёшевское. Как писал Н. К. Чупин на основе архивных источников, руда не разрабатывалась, в 1713 и 1716 была произведена разведка месторождения.

В то же время E. H. Черных и Б. B. Mеньшиков в «Горной энциклопедии» указывают, что «в 1709 году началась промышленная разработка руды, которую отправляли на Уктусский завод, а затем и на Екатеринбургский завод, а в 1718 на Полевской медеплавильный завод». Но это не может соответствовать истине, ибо Екатеринбургский и Полевской заводы заработали только в 1723 и 1724 годах соответственно.

В мае 1719 года была начата разработка Полевского медного рудника, был построен ряд шахтёрских строений. Но они были сожжёны кочевниками-башкирами, считавшими эти земли своими, и запретившими в дальнейшем строиться здесь. В декабре 1720 года башкирцам было отправлено из сената послание Петра I, приказавшего обустроить местность и наказать башкирам смириться. В послании Петра I рудник был назван «заводом», из-за смешения этих терминов в старину, что возможно и повлияло на разночтения в датах основания завода и рудника в современных источниках.

Место для строительства нового завода выбирал лично В. Н. Татищев, а Г. В. де Геннин докладывал императору о том, что на речке Полевой построена «плотина и при ней рудопереплавные, и обжигательные, и прочие фабрики». С июля 1723 года началась активная разработка месторождений Поповского а отчасти Гумёшевского, Руды эти сначала возились для проплавки на Уктусский и на, построенный в этом же году, Екатеринбургский заводы.

В 1724 году был основан Полевской медеплавильный завод для обработки руды из расположенных в округе богатых месторождений меди. Основным поставщиком медного сырья для завода был Гумёшевский рудник. Также поставки поступали с Карасьевского рудника, а железная руда — с Красногорского, Полдневского (ближнего и дальнего), Северского, Раскуихинского, Чусовского рудников, расположенных в 4-15 верстах от завода. В сентябре 1724 года Полевской завод выплавил первую партию меди, и был достроен в 1727 году.

Клеймо Полевского завода

В 1735 году В. Н. Татищев утвердил клеймо для продукции Полевского медеплавильного завода. Оно включало изображение символа богини Венеры (♀) — Зеркало Венеры, являвшегося алхимическим символом меди, им с 1735 по 1759 годы клеймилась полевская медь. В настоящее время это клеймо изображено на гербе города Полевской.

Существует гипотеза, согласно которой использование этого клейма послужило причиной возникновения легенды о Хозяйке Медной горы (Гумёшевского рудника) — духе места и покровительнице местных руд. Упоминания об этом предании встречаются в творчестве уральского писателя П. П. Бажова.

Полевской железоделательный завод

Основным поставщиком медного сырья для завода являлся Гумешевский рудник. Однако после 1873 года, когда Гумешевский рудник оскудел, стал нерентабельным и был закрыт, Полевской медеплавильный завод был перепрофилировали в железоделательный. 20 декабря 1917 года завод был национализирован. В 1920 году был объединён с Северским заводом, совместно в 1920 году было произведено 150 тысяч пудов железной проволоки, 10 тысяч пудов медной проволоки, 54 тысяч пудов гвоздей.

Объяснение:

ser2003123
4,4(66 оценок)

Сделай лучшим ответом!

Объяснение:Преимущества:

1)Рудные полезные ископаемые (железная руда, медный колчедан, гранит, базальт) относятся к магматическим горным породам.  

2) источник вдохновения уральского писателя Павла Бажова.

3)В городе действует туристско-краеведческий центр. Среди основных достопримечательностей здесь выделяют горы Думную и Азов, исторический музей, Полевской и Штанговый пруды, храм Петра и Павла, памятник Павлу Бажову, культурно-экспозиционный комплекс «Бажовский» и другие.

4)Здесь находится месторождение медной руды

5) здесь открыт Северский железоделательный завод

6) можно посмотреть на горы, южную тайгу

7)идет пешеходная улица Трояна, которая через квартал заканчивается перед Центром культуры и народного творчества

НЕДОСТАТКИ:

8)Нерудные полезные ископаемые (каменный уголь, торф, нефть, природный газ, каменная соль, гипс) относятся к осадочным горным породам.

9)мощные трубы Северского трубного завода – головного предприятия холдинга ТМК

10)экологического неблагополучие воды

finn10
4,8(54 оценок)

температура на самой высокой точке анд. =(равна)+14!

Популярно: География