Есть ответ 👍

Как вы думаете чем этническая ситуация 14-16 века на белорусских землях отличались от современной​

270
341
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

20Fox06
4,4(36 оценок)

Во о формировании белорусской народности является одной из наиболее спорных проблем в отечественной исторической науке. Существует множество точек зрения, основными из которых являются следующие: великорусская (белорусы - часть великорусского этноса); польская (белорусы - часть польского этноса); балтская (белорусы - продукт этнокультурного взаимодействия славян и балтов); кривичская (белорусы - прямые потомки племени кривичей); кривичско-дреговичско-радимичская (белорусы - прямые потомки племен кривичей, дреговичей и радимичей); древнерусская (белорусы, также как украинцы и великороссы, - часть древнерусской народности, которая сформировалась в IX-X вв.); финно-угорская (белорусы - продукт этнокультурного взаимодействия славян и финно-угорских племен). Современный белорусский исследователь М. Пилипенко разработал концепцию, которая учитывает влияние на этногенез белорусов как балтского, так и древнерусского факторов.

Географическое положение Беларуси обусловило полиэтнический состав ее населения в разные исторические периоды. Основным (титульным) этносом страны являются белорусы. Белорусский этнос, по мнению современных ученых, начал формироваться с конца XIII в. Этот процесс в основном завершился в XVI в. Этническая территория (территория компактного расселения определенного этноса, с которой связано происхождение и дальнейшая история народа) белорусов сформировалась в XIV-XV вв. В XIII-XIV вв. установились северная, западная и южная этнические границы. Восточная граница этнической территории белорусов в основном установилась в XVI в. Нахождение этнической территории белорусов в XIII в. - первой половине XVI в. в границах ВКЛ явилось основным политическим условием формирования белорусского этноса. Развитие сельского хозяйства и ремесла, активизация торговли между деревней и городом, установление прочных связей между отдельными регионами Беларуси составили экономические условия формирования белорусского этноса. Наиболее сложным и длительным является процесс формирования этнического самосознания (осознание принадлежности к определенному этносу). Самоназвание "белорусцы" начинает употребляться с XVI в., но наряду с ним по-прежнему широко использовались термины "русин", "русский люд", "русский народ". Одновременно употреблялись традиционное самоназвание "русский люд" и. как проявление местного самосознания, термины "минчук", "могилевец" и т.д. Название "Белая Русь" применительно к этнической территории белорусов впервые упоминается в конце XVI в. В XVII-XVIII вв. в составе Речи Посполитой развитие белорусского этноса было затруднено.

В XIII-XVIII вв. на белорусских землях проживали другие этносы: литовцы, русские, поляки. В XIV-XV вв. в Беларуси расселились татары. Привилегированную их часть составляли князья и воины. Они несли военную службу в пользу великого князя, выполняли дипломатические поручения, были переводчиками и советниками в отношениях с Золотой Ордой и Крымским ханством. За службу великий князь наделял их населенными земельными владениями. Непривилегированную часть татарского населения составляли люди", жившие в городах и местечках. Они несли повинности, платили подати. Основными их занятиями были огородничество, перевозка грузов, животноводство, выделка кож. По вероисповеданию татары были мусульманами. В правовом отношении служилые татары-землевладельцы приближались к шляхте, но они не имели права участвовать в выборах в сословно-представительные органы ВКЛ. Со второй половины XVI в. в условиях Контрреформации религиозное и социально-правовое положение татарского населения ухудшилось. Ряд сеймовых постановлений и Статут 1588 г. запретили служилым татарам занимать офицерские должности, приобретать шляхетские имения, иметь крепостных крестьян-христиан. В XVI-XVII вв. татары в обиходе пользовались польским или белорусским языком. В этот период были созданы священные книги - Аль Китабы, написанные на польском и белорусском языках арабским письмом. Татарская диаспора в XIV-XVI вв. составляла по разным данным от 8 до 16 тыс. человек.

макс3013
4,4(51 оценок)

Внешняя политика россии в 17 веке

годы  великой смутыобернулись для руси утратой многих земель. важнейшей в период правления михаила федоровича стало преодоление последствий этого тяжелого для россии времени. большое значение имело отречение польского королевича владислава от прав на престол москвы.

утраченные в ходе смуты новгород и смоленск, удалось вернуть далеко не сразу. россия на тот момент была серьезно ослаблена и войны с польшей и швецией не принесли успеха. новгород был возвращен только в 1617 году после заключения со швецией столбового мира, но побережье финского залива было утрачено. только в 1634 году по полянскому миру, владислав окончательно отказался от притязания на московский престол. однако северские земли и смоленск остались во власти речи посполитой.

царь алексей михайлович, направил свою энергию на разрешение проблем, оставленными предыдущим правлением. в это время большая часть украины и белоруссия принадлежали польской короне. бунты, начавшиеся против поляков в 1648 г. на украине переросли в масштабную освободительную войну, охватившую и все земли. во главе этого мощного движения встал богдан хмельницкий. восставшие обратились за к москве. однако решение об объединении россии и украины было принято только в 1654 году. это стало причиной очередной войны с речью посполитой. итогом ее стал «вечный мир». россия, наконец смогла вернуть себе смоленск, а речь посполитая была вынуждена признать воссоединение россии и украины. так же, по условиям этого мира россии отошел и киев.

сложными оставались и -турецкие отношения. крымские походы князя голицина 1687 и 1689 годов успеха не принесли. получить выход к черному морю россии так и не удалось. однако стоит отметить азовские походы 1695 и 1696 годов. но захват азова был явно для обеспечения безопасных торговых путей за запад. черное море оставалось полностью во власти османской империи.

ярким успехом российской внешней политики в 17 веке было присоединение к территории страны земель восточной сибири. дежнев и поярков, известные российские первопроходцы смогли достичь берегов амура и тихого океана. расширение территории российской империи за счет приамурских земель не могло не вызвать обеспокоенности правителей китая. тем не менее, в 1689 г. граница по реке амур (и его притокам) была закреплена нерчинским договором.

Популярно: История