Есть ответ 👍

Сочинение на тему:
"нужны ли в жизни сочувствие и сострадание?" (по рассказам "Юшка", "Кусака", "хорошее отношение к лошадям")
1)Вступление - формирование темы, автор,произведение.
2)Основание - расскажите тему сочинение, орнамент докпщцвающие вашу точку зрения
3)Конец​​

287
464
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

annett3453
4,4(46 оценок)

Сочинение на тему "Нужны ли  в жизни  сочувствие и сострадание?".

 В нашей жизни стало все больше зла и жестокости. Мы неоднократно слышим такие слова ,как "сочувствие" или "сострадание". Мы с уверенностью говорим, что у нас имеются такие качества, но ведь многие не знают, что они обозначают. Сочувствие-  это отзывчивое отношение к другим, а вот сострадание-  это жалость к другим бедам. Так остались ли эти понятия у нас в современном мире? Нужны ли они нам?

 Например, в рассказе "Юшка", люди постоянно били  мастера  за его непохожесть . Но Юшка был выше этого , и поэтому всегда отвечал :"Народ меня любит сердце в людях бывает слепое". Долго терпел насмешки мастер, но однажды сорвался и накричал на прохожего жителя. Тогда Юшку избили , и он умер. Люди только после его смерти поняли, что без Юшки их жизнь стала однообразной. Они поняли, что не проявили сочувствия к Юшке ,ведь у него была тяжкая болезнь , но все деньги он относил сиротке. 

  А вот в рассказе "Кусака" маленькая собачка уже натерпелась от мира и от людей . Она с самого рождения не знала, что такое сочувствие и сострадание. Поэтому она стала такой злой. Но когда наконец-то ее полюбили, она вдруг снова "расцвела". Но ничто не бывает вечно. Новые хозяева уехали, а Кусака опять осталась одна. Но к ней было проявлено сочувствие, а именно то, чего она так долго ждала.

  Я считаю, что благодаря двум этим замечательным произведениям, мы поймем, что нужно относиться к чужим бедам с сочувствием и состраданием, ведь ничто не вечно, а лучшее, что может сделать для нас человек, это оставить все хорошие моменты и добрую память в наших сердцах.

Объяснение:


сочинение образ маленького человека в повести гоголя шинель

«маленький человек» – один из архетипов . галерея «маленьких людей» открывается портретом самсона вырина в повести александра сергеевича пушкина «станционный смотритель» (цикл «повести белкина»), продолжается образом евгения из его же поэмы «медный всадник» и прочно закрепляется в наследующей пушкину и его современникам традиции реализма.

в рамках направления реализма традиционно принято рассматривать повесть николая васильевича гоголя «шинель», а портрет главного героя этого произведения – акакия акакиевича башмачкина – включать в открытую пушкиным галерею «маленьких людей». эта точка зрения совершенно справедлива и легко подтверждается текстом.

что свойственно «маленькому человеку»? невысокое положение в обществе, закрытость (скрытость) от мира, скупость чувств (но при этом – наличия объекта любви и заботы), страдание при жизни (обычно – единичный акт, оказывающий влияние на дальнейшую судьбу героя), и, вероятнее всего, смерть (часто – именно от жизненных страданий).

всё это прослеживается и в «шинели». башмачкин – мелкий чиновник, переписчик бумаг, живущий бедно и аскетично. он не имеет друзей – у него есть только сослуживцы, которым он становится интересен только с приобретением шинели (но не раньше и не сам по себе). у башмачкина есть и то, что он любит и лелеет. в отличие от дочери – в случае вырина – и параши, любимой девушки – в случае евгения, – у акакия акакиевича это буковки в документах и шинель, мечтой о которой он живёт.

как и в других случаях, страдание «маленького человека» так или иначе связано с объектом его привязанности. так, вырин теряет дочь, евгений спешит к параше и боится, как бы потоп не причинил ей вреда. у башмачкина в тёмном переулке двое крадут его любимую шинель – буквально на следующий день после покупки. за страданием и переживанием (через некоторый промежуток времени) следует смерть главного героя.

стоит отметить, что часто статус «маленького человека» подчёркивается его положением в иерархии власти; для «вскрытия» такого его положения автор помещает героя в ситуацию, где он противопоставлен кому-то, превосходящему его своим могуществом. рассмотрим, опять же, вырина и евгения – первый оказывается на пороге дома своей дочери, но вход туда ему закрыт, как бедному, незнатному и незваному гостю; второй оказывается прямо противопоставлен императору петру (и, хотя грозит ему кулаком, понимает всё свое бессилие и незначительность).

башмачкин сталкивается с иерархией положений, когда проваливаются его попытки добиться внимания чиновника, который мог бы его беде.

небезынтересно также отметить, что в одном принципиальном моменте гоголь отходит от предыдущей традиции. финалом его героя становится некое торжество и превосходство – дух башмачкина срывает с чиновников тёплые шинели и наводит ужас на тех, кто с ним сталкивается. понятно, что это нельзя назвать торжеством «маленького человека» в полном смысле слова; но, безусловно, в этом чувствуется если не отрицание точки зрения пушкина, то, по меньшей мере, полемика с ним и бытующим пониманием «маленького человека».

повесть учит доброте, долготерпению, и снисхождению; однако гоголь не избирает, как в позднейших своих произведениях, назидательный тон и не чуждается иронии в изображении своего «маленького человека».

источник: сочинение маленький человек в повести гоголя шинель

Популярно: Литература